В конце концов, происходит перемещение движущих си

Жарасбек Коргамбаев
В конце концов, происходит перемещение движущих сил

Если исходить из психологического принципа, воспитанного капитализмом, то его основным и главным постулатом является "жить ради самого себя", называемый "частным интересом". Рыночное общество разлагает именно этот основной принцип, доводя до предела эгоизм человека. В современном обществе эгоизм уже воспринимается бессмысленным. Но, в конце концов, человек оказывается неспособным жить для самого себя. И частный интерес его перестает двигать. А общий интерес им не двигает, и жить для других он еще не научился. Чем будет заменено это отношение, отношение собственническое, в котором человеку все надо присваивать себе и всем надо обладать как своей собственностью? Оно может быть заменено только тем, что люди научаться жить друг для друга. И здесь история исподволь готовит перемещения движущих сил только на уровне индивидов, то есть во внутренней сущности людей, обостряя одни его чувства и подавляя другие. А то, что это возможно только в любви (к человеку, богу, женщине и т. д, в которой я нахожусь не в себе самом, а в другом, есть абстракция, никогда не осуществимая в данной системе). "Жить ради самого себя - не психологический принцип, а социальный, воспитанный капитализмом на протяжении многих веков. И разлагается он именно как такой принцип, в силу чего и свертывается целое общество. Тем не менее, я себя ищу в других и стремлюсь к людям субъективно, и это является фундаментальным отношением человека к человеку, которое и должно быть осуществлено, но только в новой системе, которая и переместит движущие силы.

Капитализм, изначально основанный на этом отношении, и гибнет от него. И в нем скрывался корень эксплуатации человека человеком: вся суть потребительского отношения, отношения выгоды как собственнического отношения, получило выражение в деньгах, облекающих этого отношения и тем не развивающих его, а, напротив, подавляющих и ликвидирующих, в то время как капитал основывался на этом отношении и развивал его как свою основу.
Вот и противоречие, которое и ведет человека к деградации, в которой сутью этого процесса является, с одной стороны, деградация этого отношения, а с другой — становление потребности в другом человеке во внутренней сущности каждого.

И это является уже высшей потребностью, очеловечивающей людей на высшей ступени.
Собственник всего хочет только для себе, а ему никто ничего не дает, пока он не дает сам, так как все хотят только себе. И деньги выполняют этот иллюзорный обмен. Маркс этого отношения называл товарным отношением, которое как отношение производственное, созидало этого общества. А жизнь для людей попросту теряет смысл в денежных отношениях. И это уже не жизнь общества, а людей. И он тогда в отчаянии все и разрушает, включая и самого себя. Эгоизм только требует, чтобы ему дали, а сам он давать еще не умеет. Вы представляете, людей уже охватила поистине тотальная ненависть. И они, от начала и до конца общественные существа, хотят обладать всем миром благодаря этому своему отношению только для себя.

Социализм разбил экономические и моральные отношения капитализма, а собственнического отношения в людях он просто подавил. И это же отношение, полностью обнажившись в деньгах, потом перевернуло социализм и сегодня разрушает мир, облачившись в деньги. Отсюда и делайте выводы, как люди будут жить дальше и что с этим отношением может сделать общество изолированных людей и их государство, которое само построено на этом отношении.

Кто такой бомж? Это состояние отключения, в котором человек может сделать все, кроме созидания.Он может громить, убивать, развлекаться и находить удовольствия в кровавых бойнях. Оно охватывает и высшие классы, которые "развлекаются" и ищут "наслаждения". Названный принцип капитализма здесь угас, потух и уже не двигает людьми.Всем хочется развлекаться, праздновать, пировать и т. д.
Это одна сторона реальности, которую мы видим, исходя из внешнего развития человека. Другая сторона – уже известная нам деградация человека и связанная с ней распад его личности. Выше мы видели, что падение общества связано с парализацией деятельности индивидов. И в первом и во втором случае происходит парализация. Если представить себе эти процессы под углом зрения «деградации человека», которая постоянно воспроизводится обществом, то не трудно понять, во что общество может превратиться в ближайшем будущем в своем слепом движении «к сказочному богатству». Если говорить по существу, то деградируют только такие люди, которые не сумели приспособиться к системе рыночных отношений, и тот факт, что многие выживают и даже обогащаются, отнюдь не доказывает, что со временем эта форма жизни полностью утвердится и станет разумной организацией и что такие люди, которые «падают», со временем исчезнут. И, в конце концов, все люди будут "радоваться", развлекаться и пировать. И мир превратится в сплошное празднование.

Эта характеристика лишь первого этапа кризиса, которая уже не будет характеризовать второй этап. Здесь мы имеем дело с раздвоением общества, в котором оно распадается, часть людей опуская на дно жизни и с самыми различными способами увеличивая этот контингент людей - отключенных. Пауперизация сегодня охватывает все слои населения независимо от их происхождения, и от нее никто не застрахован. Это всеобщий и величайший процесс распада. И если первый этап был ошеломляющим в связи с становлением владельца денег, то второй этап, связанный с распадом этого владельца денег, будет, наверное, не лучше, а может быть, станет и адом, через который пройдет каждый человек. Ибо глобальный кризис у нас может принять и тотальный характер в связи с полным разрушением функции денег: они до этого работали хоть в руках людей, теперь откажутся и от этого. И они попросту превратятся в способ саморазрушения человека с полным вступлением в силу процентного капитала.

Это просто мое предположение. И мне меньше всего хотелось бы, чтобы все происходило так. И я думаю, что дух человека все же достаточно окреп для того, чтобы не допустить такого разложения. Думаю, духовное рождение человека совершится раньше, чем гибель старого сознания.
Однако, следует иметь в виду, что "отключение" - это необратимый процесс, как и "развлечения", и оно действует неумолимо как закон. Человек дальше уже не может жить ради самого себя, но он еще не умеет жить и ради других. Здесь нет никакого разрешения, кроме гибели и тех и других. Этот процесс остановит только новое объединение людей, наполняя бездеятельных людей деятельностью, направленной на развитие каждого. Современное умирающее общество активизировало просто разрушительную силу и тем людей противопоставило друг другу и тем породило ненависть как главную движущую силу. В новом обществе произойдет перемещение движущих сил как снятие денежного облика человека.