Дура

Игорь Димов
У  нее  было  редкое  имя.  Сейчас  таких  имен  не  дают.  Жила  она  замкнуто, с  людьми  разговаривала  по  крайней  необходимости. И  вообще...странная  она  была  какая - то. Мужа  у  нее  не  было,  детей  тоже. С  соседями  по  подъезду  она  не  общалась,  но  здоровалась  регулярно. Тетки,  сидящие  по  вечерам  на  скамейке  у  дома,  ее  тихо  ненавидели.  За  что ?  Она  им  просто  не  нравилась. Иногда  в  ее  квартире  до  утра  горел  свет,  а иногда  по  несколько  дней  не  зажигался  вообще. Местные  мужики  ее  сторонились,  за  глаза  называли  "дурой". Почему ? Да  не  нравилась  она  им  тоже...вот  и  все. Но  дворовая  ребятня  в  ней  души  не  чаяла.  Когда  она  появлялась  на  улице,  они  обступали  ее  гурьбой, что - то  наперебой  рассказывали, она  целовала  их  в  макушки,  загадочно  улыбалась,  что -то  говорила  им  в  ответ.  Взрослые  ревностно  наблюдали  за  этой  картиной,  которая  повторялась  из  раза  в  раз,  крутили  пальцем  у  виска..."Ну  дура,  что  с  нее  возьмешь"...Иногда, вечерами, из  ее  раскрытого  окна  доносились  звуки  старинного, давно  уж  всеми  забытого,  романса. Она,  забравшись  с  ногами  на  подоконник,  задумчиво  смотрела  в  небо, будто  хотела  там  что-то  разглядеть. Странная  она  была... 


Пожар  случился  неожиданно.  Горела  квартира  местного  алкоголика. Видно  уснул  с  непотушенной  сигаретой,  а  может  еще  по  какой-то  алкогольной  причине. Да  вообщем - то  это  не  так  уж  и  важно. Квартира  горела.  Народ  толпился  у  подъезда и ,задрав  головы,  с  интересом  наблюдал,  как  языки  пламени,  вырвавшись  из  окна,  зловещим  цветком  устремлялись в  небо.   Вызвали  пожарных,  но  они  где - то  застряли  в  бесконечных  пробках. Когда  ее  фигура  появилась  в  оконном  проеме  горящей  квартиры,  толпа  ахнула..." Вот  дура,  сгорит  ведь".  Нет...не  сгорела.  Когда  тело  несчастного  бедолаги  уже  лежало  на  клумбе  у  подъезда,  она,  наклонившись  к  нему,  что-то  истово  шептала  ему  на  ухо,  и  он,  глядя  на  нее  вытаращенными  от  пережитого  ужаса  глазами,  только  кивал  головой.

Прошло  время.  Все  успокоилось. Она,  как  и  прежде,  любила  сидеть  на  подоконнике,  забравшись  на  него  с  ногами. Сидела...задумчиво  глядела  в  небо,  будто  хотела  там  что - то  разглядеть.  " Вот  дура...упадет  ведь "- думали  тетки,  сидящие  на  лавочке  у  подъезда. Нет...не  падала.  Только  чему - то  все загадочно  улыбалась. Странная  она  была...
А  потом  она  исчезла.   Про  нее  скоро  все  забыли,  словно  и  не  жила  она  здесь  никогда.

У  нее  было  редкое  имя.  Сейчас  таких  имен  не  дают.  Только  вот  никто  не  помнил...как  ее  звали.