Позиция guard - гард - в BJJ

Маоритта Торрет
Сегодня мы с вами поговорим на тему гарда и как лучше работать в этой позиции. Ниже приведены 3 совета, которые дают черные пояса:

1. Не цепляйтесь за неудачные болевые.
Если вы накинули треугольник, но ваш оппонент сумел сохранить прямую осанку, то ваша атака вряд ли будет успешной. А продолжать упорствовать и висеть в слабом треугольнике… поверьте, это 100% поможет сопернику скинуть ваши ноги и пройти ваш гард.
Это серьезная проблема для студентов с белыми поясами. Они настолько стремятся поймать соперника на болевой, что с азартом вцепляются в позицию, хотя на самом деле совершенно ее не контролируют.
Наилучшая стратегия в этом случае – научиться распознавать, когда ваша атака на треугольник (или любой другой болевой) не может быть завершена и отпустить соперника, восстановив гард, чтобы начать атаковать снова.

2. Ваша защита должна быть активной.
Один черный пояс, имеющий практически непроходимую защиту, дал простой совет: «Не надо просто лежать на спине и смотреть что твой соперник будет делать. Атакуй!»
Порой, когда мы берем человека в гард, мы останавливаемся и бдительно следим за тем, что же наш оппонент попытается сделать.
Я могу сказать, что он будет делать: он возьмет захват, который ему наиболее удобен, и пройдет ваш гард!
Поэтому в следующий раз, когда вы будете играть в гарде, не ждите, возьмите инициативу в свои руки и атакуйте: свипуйте или заходите на болевой, заставьте вашего соперника защищаться!
Если ваш оппонент отчаянно пытается уклониться от вашего болевого или сохранить равновесие, чтобы вы его не свипанули… он не думает о том, как пройти ваш гард.
В этот момент он оставляет свои собственные коварные планы и принимает ту игру, которую навязываете вы!
Помните: кто защищается, тот на шаг позади в борьбе!

3. Правильный инструмент для правильной ситуации.
Так как человек, попавший в гард, находится в верхней позиции – он имеет некоторые преимущества:
- возможность применить свой вес и давление;
- преимущества в скорости и маневренности.
В зависимости от того, пытается ли оппонент пройти гард стоя на коленях и вдавливая ваш таз в пол, либо он встает и пытается обойти ваши ноги – вы должны изменять свою стратегию, чтобы справиться с новыми проблемами.
Например, если противник находится в правильной позиции с прямой осанкой, ваш закрытый гард через какое-то время потеряет эффективность, т.к. ваши ноги быстро устанут.
В этом случае вам следует сменить защиту: открытый гард лучше подходит для того, чтобы не пропустить соперника.
По этой же причине, вы не должны полагаться на один стиль гарда, вам необходимо знать и тренировать различные варианты и сочетать их.
Например, если вы любите бабочку, вы также должны знать Х-гард, так как два этих стиля хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
Не застревайте в одной позиции, особенно если оппонент переместился из зоны ее действия - вы должны быстро среагировать и сменить свою стратегию защиты на более подходящую.

Совет: если вы хотите улучшить свою защиту – нет ничего лучше изучения основных позиций. Начните роллиться во всех защитных позициях, которые вы знаете и смотрите на тренировку, как на эксперимент: что работает конкретно для вас и в каких случаях. Учитесь на своих ошибках!

#Oss!

Написано для https://www.graciebarra.ru/