Пока

Екатерина Тараник
     Зазвонил телефон, и голос диспетчера в трубке сообщил, что такси уже ждет. Три подруги  вышли из кафе, все еще смеясь какой-то глупой шутке, и уселись в машину. И тут в зеркале заднего вида она столкнулась взглядом с водителем. На секунду мир остановился, а сердце принялось выбивать ребра. Этого не могло быть, это был бред, но… отрицать было невозможно: это был он.
   Дело пятилетней давности. Всего две недели вдвоем. Но какие две недели! Есть в жизни такое время, которое ты не забудешь ни при каких обстоятельствах, пусть даже длилось это время всего две недели. Потом он однажды просто не позвонил, а она была слишком гордой, чтобы звонить самой.
   Конечно же, подруги тоже узнали его и безумно обрадовались тому событию, что домой всех развозить будет именно он. Они принялись щебетать «привет» и «как дела», а он холодно отвечал на их вопросы. Наконец, почувствовав натянутость ситуации, подруги, глянув на нее украдкой, замолчали, и в салоне такси повисла неловкая тишина. А она даже не знала, что хуже: эта тишина или их глупое «радостное щебетание».
 В ее памяти предательски вспыхивали эпизоды их яркого лета. Огромный букет красных роз, который он принес на первое свидание. Солнечные дорожки на море. Соленые брызги. Звездное-звездное небо. Пустая трасса, освещенная уличными фонарями. Зашкаливающая стрелка спидометра. Его улыбка…
   Когда за последней подругой захлопнулась дверь машины, он снова посмотрел на нее в зеркало заднего вида. И в его ушах зазвучал ее звонкий смех их самой первой встречи. И почему-то больно резануло по сердцу.
- Ну, как дела, рассказывай, - сказал он, зло глядя на дорогу.
- Да ничего. Нормально. Ты как?
- Тоже ничего?
- Чем занимаешься?
- Ничем. Бездельничаю.
Она, было, открыла рот, чтобы сказать, что хочет пересесть вперед, но тут у него зазвонил телефон. Судя по разговору, звонила девушка. Хотя, конечно это могла быть просто паранойя. Ей стало ужасно грустно и обидно оттого, что все так странно и глупо. Внутри все тряслось и хотелось плакать.  Наконец, он положил трубку и снова посмотрел на нее в зеркало заднего вида. И вдруг ей безумно захотелось узнать.
- Мы же тогда на дискотеку собирались пойти, - она задрожала всем телом, произнеся эту фразу.
- Да, - ответил он, даже не пытаясь делать вид, что не понял ее.
- Ты должен был позвонить.
- Должен был.
- Так почему не позвонил?
- Я в аварию тогда попал, - спокойно ответил он, не отрываясь от дороги. – Два дня без сознания провел.  Потом долго в себя приходил. Операции и все такое. А потом просто не хотел тебя беспокоить. Решил, что если тебе не все равно, позвонишь, узнать куда пропал.  Как дурак тогда от каждого звонка подпрыгивал. Но ты так и не позвонила.
Шок. Такой шок она не испытывала никогда.  До головокружения.
-Я не знала… думала ты просто кинул меня. Господи, я, правда, не знала.
- Живешь все там же? – он решил не продолжать эту тему. Теперь в этом не было смысла.
 Она кивнула.
- Напомнишь мне как ехать. И номер дома. А то я забыл.
Она снова кивнула. А потом, приложив гигантские усилия, чтобы голос не дрожал, дала ему подробную инструкцию, как и куда ехать. Ее охватили злость и отчаяние. Потерянное Нечто навалилось на нее всем своим весом. Так глупо, так…
 Остановились. Она попросила свет. Включил. Она протянула деньги.
- Сколько там было… - он потянулся к рации, но не стал вызывать диспетчера, а посмотрел на нее, - к оплате?
- Двести пятьдесят, - спокойно ответила она.
Он дал сдачи.
- Спасибо. До свидания, - сказала она довольно ядовито. Это получилось случайно, но ей было все равно.
  Глядя в пространство, без звука, одними губами он ответил:
- Пока.