Выбирай жизнь

Стас Неотумагорин
     Куда уходят. Нет, не детство. Те мощные, теперь уже немощные старики. Когда, снова одно и тоже кино. Логан  уже делегировал свои полномочия. Вдохнул жизнь в молодёжь, новым иксам, новым  паранормальным детишкам уже быть, им ничего не угрожает, райдер обеспечен. А, кому передоверить героин? Как перекатить шприц через вековой рубеж? Тем культовым отщепенцам, той жёсткой панкотне, тем отморозкам, им куда деть свои отсутствующие способности? Чем поделиться? Где мост в следующее поколение? Маковая производная, это вещь страшно - немодная. Мрачное ширево, на полках истории 90-х. Умер культурный пласт чёрного, five dimension синтетика спешит на замену. Динозавры ползут к кладбищенскому забору, но через барьер из одной части в другую им никогда больше не переползти. Помогать им, никто не намерен. Нет места этой разудалой вакханалии в новых реалиях. Тут, no special effects at all, выкарабкаться за счёт передачи опыта не пролезает. Предмета как бы нет, и все тут.


    Осознанно-созрел после премьеры, только сейчас, анализ замучил. Несмотря на, возрастной ценз, родители детей не проводили, как на кроваво-молодежное месиво.  В зале было восемь любителей, нет,  даже вернее сказать, интересователей продолжения культового фильма. Хотя, я ещё в фойе, каждого вычислил, ошибся только с одним, похожим на трудовика, он пришел пивом опохмелиться. Великолепная восьмерка, вроде выглядящая степенной публикой, имела неуловимые атрибуты тех времен, не очень стремилась встречаться глазами, в глазах читалось, прости, что выжил. Зачем эти ископаемые, и я туда же, выбрали вторую часть, в надежде воскресить прошлое или посмотреть как герои повзрослели? Взяли ли ипотеку, авто кредит, отправили детей в колледж? Мозг тошнило прошлыми чувствами с каждым последующим кадром фильма. В фильме, тоже достаточно часто вспоминают первую жизнь, читай первую часть. Когда еще все это было весело.


    Как бы - дежавю. Но в странном контексте, как будто со стороны событие, а ты далеко не в нем. Вообще, ничего, не колыхнуло. Дело, - не в фильме. Фильм второй, обычный, ни плохой, ни хороший, но не культовый. Есть хороший диалог: и опять, про выбирай жизнь, про Instagram понравилось! That's fucking awesome!
И, дело во всём остальном, сразу. Фильм начинал идти, а люди на него нет. Люди предпочитали более прозаичное зрелище, звучнее, сочнее, не столь безысходное что ли. Не поленился дойти до кассира, - "Как, говорю, посещение фильма?" А, она, молодая девушка в синем: "На эту грязь и пропаганду наркоты, желающих мало!"-даже как-то с брезгливостью посмотрела, гнала эту мысль от себя, вместе со мной.


   Наркотики это большая и страшная беда, я знаю, о чем говорю. Я, как человек, видевший неоднократное моральное падение людей, полную потерю человеческого облика. Как человек, похоронивший не одного оступившегося и сожранного язвами героина. Одноклассники, соседи по двору, брат знакомой девушки, студенты колледжа, молодые матери, сосед по даче, только сейчас понимаю масштаб - много, очень много. И это, только микрокосмос личного пространства. Кисло-ржавое пламя выжигало души из слабых тел. Страшное течение уносило всех поскользнувшихся.

 
   Знаете, есть потребность после фильма посетить туалет. Когда выходишь жмуришься, и по привычке, идёшь по коридору до заветных нулей. Внимание! Постер Trainspotting 2, стоял у туалета!!! На задворках истории, в начале творческого пути и сразу в темное и прохладное место. Оттесненный блокбастерами настоящего, даже анимационными. Как и в фильме, там ему и место, не в самом грязном туалете киноцентра, но самом грязном туалете Шотландии. Местечковая тайна прошлого уходит туда, где родилась, не нашедшая отклика среди поколения суперспособностей, обратно на европейские задворки.

   Продолжение понравилось, пролетающее, как видеоклип в зеркале необратимости времени. У каждого времени свои геройствующие типы, а этим типам, суждено остаться там, где они отражали происходящее. Как свободолюбивым мотоциклистам в семидесятых, или хипанам в восьмидесятых. Даже название самого наркотика, наряду с нецензурными словами вывели из обращения. Культовости от фильма вторая часть не украла, но заявка на победу была обречена на поражение с самого начала. В чистом виде, как и тот героин, кино не для всех.