Телефонное приложение

Дарья Мясникова
С самого утра день не задался. Будильник прозвенел слишком тихо, и из-за этого Татьяна собиралась в бешеной спешке. Пришлось надевать вчерашнюю одежду, а она этого терпеть не могла, так как девчата на работе непременно похихикают: «Татьяна, ты что, дома не ночевала?». Причёску и макияж сделала наскоро, на кофе с молоком тоже не осталось времени. Хлопнув дверью, она вспомнила, что остался некормленым кот: «Ничего, один день потерпит, а то вон как разжирел на моих харчах!».
Уже на улице, заскочив в маршрутку, заняв там удачное местечко у окошка и расплатившись с кондуктором, она немного успокоилась и захотела проверить все свои аккаунты, чаты, беседы и социальные группы. Общаться Танюша любила и не могла без этого жить. Она привычным движением полезла за своим «любимым компаньеном» в карман, но не обнаружила его там … «Айфона» там не было! Тогда она судорожно начала рыться в своей сумочке, других карманах – но тщетно.
– Где же телефон? Украли, наверное, когда я стояла на остановке или прямо тут в этой противной маршрутке! – тихо ворчала Танюша.
Огорчённо надув губки, она стала внимательно рассматривать пассажиров. Никто из них не внушал Татьяне доверия: полная женщина с двумя огромными сумками, занудного вида старичок с тросточкой, два студента, обсуждающие какую-то задачу по физике, безвкусно одетые девушки, играющие со своими розовыми телефонами.
– Кто из этой компании мог стащить мой «айфон»? Да хоть кто, – ответила сама себе


Татьяна и вышла из маршрутки, так как объявили её остановку.
Сегодняшний день показался ей унылым: рассылка бестолковых коммерческих предложений, звонки разочарованных клиентов, рутинное заполнение никому не нужных телефонных баз. Она просто выпала из мира. Теперь она не узнает, о чём болтают девчата в её любимых сообществах, не получит рассылки на новые игры, фотки от знакомых, а главное – не узнает, перечислили ли ей деньги за халтуру. Просто ужас!
– Почему у нас в компании такое отсталое руководство? Разве можно запрещать обмен информацией через социальные сети? Неужели они не понимают, что общение в группах только пиарит компанию и повышает её популярность? – ворчала она в курилке.
Когда стрелки часов доползли до цифры шесть, Татьяна слетела с надоевшего ей за целый день стула и, сказав всем «Пока!», побежала домой – на встречу со своим любимым электронным устройством. Где-то в глубине души она надеялась, что забыла его дома.
Странное дело, но и в квартире она не нашла «айфон». Его не было нигде: ни на кухне, ни в коридоре, ни в кресле, ни на кровати, ни на полках с книгами, ни в карманах зимней одежды… Тогда она решила отложить поиски, а вместо этого зайти в свои группы и чаты через стационарный компьютер. Она в бешеном темпе отвечала на накопившиеся важные сообщения: комментировала фото друзей, заходила во все по очереди группы, чтобы узнать всё то, что проплыло мимо неё сегодня. Проделать эту огромную работу и поделиться своей трагедией она должна была до прихода мужа, который терпеть не мог социальные сети и «глупые лайки». Татьяна торопливо била по клавишам, прислушиваясь к шагам в подъезде, а на её лбу даже выступили капельки пота: «Спасибо, за сочувствие, Николай! Совершенно не знаю, что делать без моего «айфона»…». Одна из подруг отправила ей ссылку на новый «айфон» и посоветовала невзначай завести с мужем разговор о подарке на приближающийся день её рождения.
Вдруг где-то далеко-далеко, внутри квартиры послышалась знакомая мелодия.
– «Айфончик», милый! Ты дома! Где же ты? – ласковым голосом позвала своего друга Татьяна.
Проверив все свои шкафы и полки, Татьяна обнаружила своего ненаглядного в ванной – под раковиной. Увидев номер заказчицы, она схватила трубку.
– Ольга Петровна, добрый день! – взволнованным голосом проговорила девушка.
– Татьяна, у меня катастрофически нет времени, звоню Вам уже третий раз! Я сейчас в банке. Быстренько сбросьте мне смской номер своего счёта, я переведу Вам деньги.
– Ага, сейчас, – ответила Татьяна и, спотыкаясь о своего голодного кота, вбежала в комнату в поисках сумки. Вывалив из неё всё , Татьяна нашла банковскую карту. Дрожащими от волнения руками она набрала смс с номером счёта, но телефон показал, что сообщение не было доставлено из-за полного отсутствия денег и просрочки обещанного платежа.
– Проклятый гаджет! Ну почему ты мне не поможешь?! Зачем люди придумали телефон ? Чтобы звонить и отправлять смс, вот что главное! Ты хоть на это способен?
«Айфону» нечего было сказать на обвинения хозяйки. Он молчал.
Со всего размаху она швырнула его о стену. Крышка отлетела, аккумулятор выпал, но стекло, что удивительно, осталось целым.
Вдруг в голову Татьяны пришла трезвая мысль: «А вдруг заказчица еще раз мне позвонит?».

Волну негодования сменил прилив нежности.
– «Айфончик», миленький, ну прости, я сейчас тебя соберу…
Как только другу был возвращён его первоначальный вид, экран замигал от входящего вызова.
– Татьяна! – сходу рявкнула заказчица. – Вам нужны деньги или нет? Почему Вы не берёте трубки? Где смс?
– Простите, у меня с телефоном проблемы….
– Ясно! Быстренько диктуйте номер карточки!
– Девять сорок, три ноля, девятнадцать, – закончила поток цифр взволнованная Татьяна.
– Всё, ждите!
Через минут десять «айфон» звякнул, сообщив хозяйке о главном – о пополнении счёта.
В этот вечер её почему-то больше не тянуло писать сообщения, ставить «лайки» и рассылать «комменты». Татьяне нестерпимо хотелось работать.