Понятия материи и материальности

Лариса Болотова
       Есть понятие материи, а есть понятие материальности.   Материя везде одна и та же, а материальность различна. Материальность Абсолютного – это материальность иного порядка, по сравнению с материальностью метагалактики; а материальность метагалактики - иного порядка, нежели материальность галактики. Материальность галактики - иного порядка, чем материальность нашего Солнца, а материальность нашего Солнца – иного порядка, чем материальность «всех планет». Материальность «всех планет» по своему порядку отличается от материальности нашей Земли, а материальность Земли – иного порядка, нежели материальность Луны.

     Луч творения устанавливает в мире семь плоскостей, семь миров, расположенных один в другом. Семь миров луча творения представляют собой семь порядков материальности. Разные степени  материальности непосредственно зависят от свойств и качеств энергии, проявляющейся в данном пункте.

      Чтобы начать изучение Вселенной, достаточно обладать элементарной идеей материи и энергии, такой, какую нам даёт непосредственное наблюдение при помощи органов чувств. «Постоянное» принимается за материальное, за материю, а «изменения» в состоянии этого «постоянного», или материи, называют проявлением силы, или энергии. Все подобные изменения можно рассматривать как результаты вибраций, или волнообразные движения, которые начинаются в центре, то есть в Абсолютном, и идут во все направления, пересекаясь друг с другом, сливаясь и поглощаясь одно другим, пока они не остановятся полностью в конце   «луча творения». Мир состоит из  материи в состоянии вибрации. Скорость вибрации обратно пропорциональна плотности материи.

    Наиболее быстры  вибрации в Абсолютном. В следующем мире они медленнее, а материя там плотнее. И далее материя становиться всё более плотной, а вибрации – более медленными.

    «Материю» можно считать состоящей из «атомов». Атомы в этой связи также принимаются за результаты конечного деления материи. В каждом порядке материи они представляют собой некоторые малые частицы данной материи, неделимые на данной плоскости. Лишь атомы Абсолютного по-настоящему  неделимы; атомы следующего плана, то есть мира  3 (мир всех галактик), состоят из трёх атомов Абсолютного;  иными словами, они в три раза  больше и тяжелее,  а их движения более медленны. Атом мира 6 (мир галактики) состоит из шести атомов Абсолютного, как бы слившихся вместе и образовавших один атом. Его движения более медленны. Атом следующего мира (мир Солнца)состоит из двенадцати первичных частиц, а следующих за ним миров – из двадцати четырёх (мир всех планет) , сорока восьми (мир Земли), девяноста шести частиц (мир Луны). Атомы мира 96 имеют огромные размеры по сравнению с атомом мира  1; движения его более медленны, а материя, состоящая из таких атомов, плотнее.
 
    Материя мира 24 уже чрезвычайно разрежена, чтобы её можно считать материей с точки зрения физики и химии; на практике такая материя считается гипотетической. Ещё более тонкая материя мира 12 вообще лишена признаков материальности для обычных методов исследования. Все эти виды материи, принадлежащие к разным порядкам вселенной, не отделены  в виде слоёв, а  взаимопроникают друг в друга. Более тонкие виды материи проникают в более грубые. Так кусок дерева в нашем земном мире  может быть пропитан водой, а вода в свою очередь, насыщена газом.

    Материя, которая обладает постигаемыми нами признаками материальности, делится на несколько состояний, которые соответствуют её плотности: твёрдая, жидкая и газообразная; есть и дальнейшая градация материи – лучистая энергия, то есть электричество, свет, магнетизм и тому подобное. Но на каждом плане, то есть в каждом порядке материальности, можно найти сходные соотношения и подразделения разных состояний данной материи, причём, как уже говорилось, материя с более высокой плоскости совсем не является  материальной на низших плоскостях.

    Вся окружающая нас мировая материя, пища, которую мы едим,, вода, которую пьём, воздух, которым дышим, камни, из которых построены наши дома, наши собственные тела – всё это пронизано разными видами материи, существующей во Вселенной. Нет необходимости изучать или исследовать Солнце, чтобы обнаружить материю солнечного мира: эта материя находиться в нас самих, будучи результатом деления наших собственных атомов. Точно так же в нас пребывает материальная среда всех иных миров.  Человек представляет собой «миниатюрную вселенную» в полном смысле этого слова: в нём наличествуют все виды материи, из которой состоит Вселенная; действуют те же силы, те же законы, что управляют жизнью во Вселенной; поэтому изучая человека, мы можем изучить весь мир, а изучая мир, можем изучить человека.

     Но провести полную параллель между человеком и миром можно лишь в том случае, если мы возьмём  «человека» в полном смысли этого слова, то есть такого человека, у которого развиты все присущие ему силы. Неразвитого человека, который не завершил своей эволюции, нельзя считать полной картиной Вселенной – он является собой  лишь образ незаконченного мира. 

Источник информации книга  П. Д. Успенского «В  поисках чудесного».