Смена поколений?

Лев Агни
Попался в Ю-тубе ролик Доренко "Язык диалога утрачен": старые политики и политтехнологи утратили язык диалога с внуками.

В чем-то он прав. Но скорее происходит смена поколений. Точно так же на "марши миллионов" выходила молодежь, не знавшая голодных и нищебродных 90-х, выросшая в нулевые, в наконец-то хоть какие-то сытые и стабильные двухтысячные "кровавого режима Путина". 17 лет  "кровавого режима" - это время для тех, кто вырос или наконец-то перестал ходить пешком под стол и ездить на горшке в детском саду, поэтому выплескивает свой максимализм на улицу, борется с ситемой, да с чем угодно,  лишь бы бороться и заявить о себе...

Еще не понимающие, не обстрелянные, не набравшиеся опыта они выходят на всякие митинги протеста и скандируют чьи-то заготовленные для них кричалки.  Точно так же в 1968-1969гг молодые западноевропейские люди, студенты, те кто младше тридцати, боролись с абстрактной системой капиталистического мира, которым были проникнуты насквозь, как проникнут водой организм человека...Что они изменили и где они сейчас? Учат внуков и теперь даже правнуков как нужно правильно жить по их нынешним понятиям и те их не особо слушают? Все было и будет. Ничего не ново под луной...  У Антониони снят фильм "Забрийски-поинт" (Zabriskie Point) - о студенческих беспорядках, рассуждениях о капитализме, коммунизме, справедливости, гумманизме и т.д. Режиссер в фильме прудгадал пустое молодежное волнение, которое ничем не кончится, но для отдельно взятых максималистов возможна трагедия...Еще ранее о чем-то похожем, но в XIXв. писал про нигилизм Тургенев, когда молодежь заражается идеей отрицательства всего, хочет произвести революцию, вроде как сперва нужно все разрушить, а потом построить, что именно строить неясно, но нужно старый мир до основания разрушить, это главное...Как все  знакомо... Главное, чтобы разум и рациональное мышление побеждало над первобытными инстинктами...Для выплеска энергии и переизбытка гормонов подходит спорт, когда на тренировках тебя загоняют, что домой возвращаешься и падаешь в кровать, ни о чем не думая... Зачем...ведь можно покричать, проораться, получить от полицейских подзатыльников и наконец-то с чувством выполненного "гражданского долга" вернуться домой, съесть заботливо приготовленной мамой ужин и насладиться в тепле перед экраном монитора кружкой горячего чая или кофе, рассказывая в блогах и на различных форумах как сегодня или вчера он или она геройски действовал или действовала  на площади.