2

Юдес Люгранд
  07.02.2011.
Давай вернемся чуть назад. Мне с тобой жить, как-никак, а ты толком меня и не знаешь. Несправедливо, пожалуй.
Я иду по улице. Людей очень мало, еще раннее утро. Мне повезло родиться в праздничный день. 8 мая, знаковая дата. Большинство магазинов сегодня так и останутся закрытыми, но только не тот, в который я направляюсь. Мне пять и мы с бабушкой идем выбирать мне настоящий четырехколесный велосипед. На мне (как сейчас помню этот, казалось бы, мелочный факт, на который дети столь малого возраста вообще не обращают внимания) новый чистенький костюм. Болотного цвета шорты на лямках, белая футболка, красивые, мои любимые сандалии. Солнце светит нежно, гладит меня по рукам и лицу.
Я оглядываюсь вокруг. Дома, люди только начинают вставать с кроватей, воспользовавшись возможностью выспаться в праздничный день. Поворачиваюсь к бабушке, тычу ей в лицо пятерней.
- Мне сегодня пять лет! - мне почему-то казалось жизненно необходимым напомнить сей факт, скорее, для себя, чтобы действительно удостовериться в том, что это именно тот день, что сегодня действительно мой день рождения.
Бабушка, веселая, празднично одетая (она всегда была жуткой модницей, является таковой и сейчас, успешно подойдя к торжественной отметке "75". Никогда не забуду забавного случая, когда на работе одна из сотрудница заметила мимоходом, что моя ба одевается куда лучше современной молодежи), высокая женщина, улыбается мне в ответ.
- Да, уже пять! Ты совсем большой! - ей, наверное, тоже необходимо удостовериться, что это именно я стал большим, а не кто-то другой, похожий на меня юнец.
Я вижу магазин. Небольшой, можно даже сказать, невзрачный. Но я не иду - бегу к нему, бабушка едва поспевает за мной. Домой я возвращаюсь, сидя за рулем долгожданного подарка.
- Мама, можно я поеду на Мартине на парад? - была у мен такая дурная черта в детстве, ее называли девчачьей - давать всем новым приобретениям имена. Я, по правде говоря, до сих пор, от нее не избавился.
- Конечно, нет! Ты затеряешься в толпе!
Я бегу к папе. Он, задумчиво улыбаясь, внимательно смотрит на красивую ухоженную женщину с короткими темными волосами и яркими карими глазами (они достались ей от той самой ба. Она очень похожа на нее, это многие замечают). Она хмурится, перехватив  взгляд отца, самого высокого представителя нашего семейства. Знает, что он мне ответит. Иначе быть не может. Я никогда не слышал отказа из уст моего родителя. Он потирает темную щетину, почесывает свою непослушную шевелюры кудрявых темно-русых волос, и смеется, хлопнув себя по коленям.
- Езжай! Только под моим чутким надзором!
Мама вздыхает, рассмеявшись, а я, не помня себя от восторга, бегу к Мартину делиться с ним радостной новостью. Чудом не сшибаю в коридоре бабушку.
Мы, четыре человека, ютимся в небольшой двушке, по счастливому стечению обстоятельств, находящуюся практически в центре нашего небольшого городка. Четыре личности, настолько близкие, что эта связь, которую принято называть родственной, впоследствии наглядно продемонстрировала мне и им поведение одинаковых магнитных полюсов. Мы отталкивались, приближаясь друг к другу в моменты, когда так были нужны друг другу. Но об этом - чуть позже, дружище.
Конечно, в тот день я поехал на праздничный парад на велосипеде, и конечно, я затерялся в толпе. Мама слишком хорошо знала меня. Конечно, меня нашли. И, конечно, меня не стали ругать и наказывать. Это был мой праздник. Далее были гости, торт, подарки, песни и веселье. Все то, ЧТО привело к таким разрушающим последствиям для моего внутреннего мира, случилось позже. В то время я был обычным счастливым ребенком.
Кажется, это было еще вчера. Не наяву. Сон, сладкий плен Морфея. Но - судьба, коварно улыбается, включает слепящий свет. Сон тает.
Нагрузил я тебя сегодня, друг. Скоро у меня сеанс с доком, он разделит с тобой нелегкую участь - помогать мне копаться во всем этом жутком старье из прошлого, налипшем на память. Ирония! Найди я первопричину, скинул бы с себя абсолютно весь груз. Гипноз, напряжение памяти, ассоциации, не важно. Лишь бы нашлась. Но она так умело запрятана мадам Защитной Реакцией Ее величества Психики, что работа предстоит гигантская. Танталовы муки.
Ты только никому не говори...Очень боюсь главного. Срывая воспоминания, обнаружить первопричину, вросшую в один из жизненно необходимых органов. Это тебе не лист вырвать, дружище.

***

08.02.2011.
Добрый вечер. Я с работы - и сразу к тебе. Ты, кстати, единственное мое недавнее приобретение, которое прозябает без имени. Не дело. Позволь, вернусь еще на пару недель назад, чтобы расставить все на свои места? Ты имеешь право знать, с кем имеешь дело.
Знаешь, когда я впервые познакомился с доком, я сразу понял, что я еще не растерял свой запас удачи. Люблю понимающих людей, с ними намного легче. Именно на такого дока я и наткнулся.
- Добрый день. Вы - Юдес? - док, как только я его увидел, показался мне до боли знакомым. Черты лица, голос - я точно встречал его раньше. Возможно, мы пересекались с ним ранее, на площади, в продуктовом или в автобусе. Я упорно не мог вспомнить, где я видел дока. Пауза слишком затянулась.
- Добрый день..да, это я, здравствуйте, - я смущенно улыбнулся. Ненавижу такие ситуации. Ты вроде бы в комфортных условиях, тебе рады (за такие-то деньги), ты не сделал ничего плохого. Но...что-то не так.
- Садитесь, пожалуйста! Как добрались? Все в порядке?
Док - сама любезность. Очень харизматичный тип.
- Да, спасибо, все отлично.
- Ну, тогда, думаю, мы можем начать сеанс, если вы не против, - поза открытая, внушает доверие, абсолютное. Меня это вполне устраивает.
- Да, пожалуй, можно начать.
- Итак, что вас привело ко мне? Почему не психолог?
- Не сочтите за наглость и покушение на авторитет ваших коллег, док, но психологи - это грамотные менеджеры, не более того. Сгодятся для подростков с двухнедельными депрессивными состояниями. Мне нужен врач.
- А почему вы решили, что именно врач?
- Поискал в интернете симптомы, нашел схожие у меня.
Док улыбнулся, покачав головой.
- С какой проблемой вы пришли?
- С двумя проблемами, - я кашлянул. Нелегко выкладывать карты на стол, даже специалисту. Я читал про дока. Только положительные отзывы, результатом все довольны. Но даже чужой успех ни к чему меня не обязывает.
- Две, без проблем. Итак? - вопросительный взгляд, без толики осуждения или попытки поторопить. Грамотный, опытный специалист.
- Меня тревожат навязчивые мысли. Я не совсем могу их контролировать. Они могут прийти в любое время в мою черепушку, - легкий смешок с моей стороны, понимающая улыбка без толики издевки со стороны дока, - и я не могу избавиться от них одной лишь силой мысли. Простите за тавтологию.
- Вам требуется выполнить определенное действие или набор действий, чтобы мысли ушли?
- Да, и это не совсем удобно.
Док кивнул.
- ОКР - очень неудобная штука. Хорошо, чтобы окончательно убедиться в наличии описанной вами проблемы, давайте пройдем небольшой тест. Это шкала Йеля-Брауна для выявления обсессивно-компульсивного расстройства.
Док достал из ящика стола листок. Тест?
- Заполняйте, старайтесь максимально точно дать оценку вашим ощущениям по каждому пункту, это важно.
Тест. 10 вопросов. Пять первых касаются навязчивых мыслей, пять остальных - навязчивых действий. Отвечаю по пунктам, отдаю листок доку, он что-то высчитывает.
- 52,5, - хмурый взгляд. Самодиагностика порой - очень нужная вещь, док.
- Это больше нормы?
-  Это огромная проблема. теперь - конкретнее. Обсессии, какие они у вас?
Я вновь замялся. Очень непросто. Как будто с тебя снимают одежду, шаг за шагом. Док подошел к нижнему белью. И я сам должен буду сорвать его с себя.
- Я представляю, что меня..бьют. Наказывают. Человек, который старше меня, или кажется таким внешне и по характеру. Я провинился и он берется наставить меня на путь истинный посредством хорошей трепки.
Док внимательно разглядывал меня. Не верит? Забавно. Но мне нет смысла врать. Я действительно пришел сюда за помощью.
- Проще говоря, вы - мазохист?
- Да, верно. И мысли об этом мне очень сильно мешают.
Терапевт кивнул.
- Такое часто бывает. Вы не можете воплотить фантазии? Обычно людям, которые стесняются своих сексуальных желаний, трудно принять себя, и, следовательно, найти себе партнера, который разделял бы его увлечения. Если моя задача - помочь вам принять себя, тем самым, избавив от навязчивых мыслей, давайте приступим.
Я улыбнулся, покачав головой. Статистика, конечно, может играть и роль помощника, но это очень опасная вещь при работе с людьми. Работая с ними, всегда нужно учитывать различные факторы. Тем более, работая с такими людьми.
- Нет, док. Дело не совсем в этом. Главная причина моего беспокойства в том, что..- док внимательно слушает, хорошо, значит, поймет, - эти мысли не носят секуального характера. Совсем.
И в очередной раз неловкая пауза. Подбирает слова?
- Юдес...сейчас я прошу вас быть предельно откровенным со мной. Информация никогда не выйдет за пределы этого кабинета, помните об этом. Но вы должны будете предельно честно ответить на мои вопросы. Вы согласны?
Тон спокойный, поза открытая. Дока выдают лишь глаза, эти чертовы зеркала души человеческой. В них нет сочувствия. Совсем. Лишь азарт, дьявольский интерес.
- Конечно, я согласен, если это поможет, - я дружелюбно кивнул. посмотри, как далеко все зайдет.
- Вы считаете себя асексуалом?
Я невольно улыбнулся. Надеюсь, что не покраснел.
- Нет. Я имел сексуальный опыт и весьма доволен им.
- Хорошо...скажите тогда, опыт был добровольным?
Я нахмурился.
- Простите, док, я не понял вопроса.
Он кивнул.
- Вас не насиловали?
Гора с плеч. Вот оно что..
- Нет, это было по взаимному согласию.
- И со стороны вашего партнера?
-Партнерши. Разумеется. Я не насильник и не жертва насилия, я не импотент и не закомплексованный неудачник. Просто я не связываю удовольствие, испытываемое от наказаний с сексом. Это не сексуальная прелюдия и не его окончание. Это отдельный акт, для которого нужны причины, у которого есть четкая регламентация и последствия. Должно быть не желание, а вина. Со стороны партнера - не сексуальное влечение, а желание помочь исправиться, сделать так, чтобы ошибка не повторялась.
Док крепко зажмурил глаза. переваривает. Пальцы постукивают по столу.
- Вы ощущаете себя...ребенком, которому необходимо наказание, чтобы исправиться?
- Да, док, пожалуй, так и есть.
- То есть вас мучают обсессиии, где вы, будучи взрослым человеком, находитесь под патронажем более опытного человека, ваше поведение регрессивно?
- Бывали ли случаи, когда вы специально провоцировали людей на строгость по отношению к вам и приносило ли это вам облегчение без применения с их стороны физической силы?
Я ухмыльнулся.
- Да, док. это происходит частенько, чаще, чем мне хотелось бы. Удивительно, как я вас еще не спровоцировал. Я это умею.
Мы рассмеялись. Похоже, волнение начинает отступать. Хороший знак. Док кивнул. Самое сложное, пожалуй, позади. Хотя..
- Хорошо...а компульсии? Как вы избавляетесь от этих мыслей?
Да, конечно. Еще одна трудность.
- Когда они приходят в голову, у меня начинается зуд в ногах. Не могу находиться на месте. Могу сесть в автобус, чтобы уехать далеко. Чем меньше остановок, тем лучше. Могу пойти на качели. Такой вот взрослый лоб. И качаться несколько часов подряд, не переставая. Могу просто ходить по комнате, от стены к стене, довольно-таки быстро. Могу бежать по улице. Мне нужно движение. Тогда мысли уходят.
Доктор открыл глаза.
- Очень необычный случай...а ваша партнерша?
-Ее нет.
Он кивнул.
- Потому что для абсолютного большинства это часть сексуальной прелюдии, а не самоцель, как для вас.
Он понял и принял. Отлично. Я развел руками.
- Беретесь за мою поломку?
Мы рассмеялись. Напряжение окончательно ушло. Я доверял этому человеку и это очень меня радовало. Док протянул мне руку. Пожал крепко, смотрит в глаза.
- ОКР, алголагния без сексуальной составляющей и этот ваш умильный инфантилизм, из них вытекающий. Отличное комбо! Конечно, я постараюсь вам помочь.
Таким был мой первый прием. К чему я это? Я не дал тебе имени, дружище. Не дело! Давай ты будешь Дневником Инфанта? ДИ? Вот и славно!
Уже поздно. завтра обещаю рассказать тебе о визите к моему терапевту. Тебе понравится, вот увидишь, тебе обязательно понравится.