Золотая середина

Татьяна Постолаки
Мои ребята, будучи ещё школьниками, узнали, что у нас в городе набирают игроков в подростковую бейсбольную команду. До этого, они играли только виртуально и их такое известие заинтриговало. Решили испробовать свой опыт и в реальной игре.

Их приняли в команду, раздали им все необходимые атрибуты и... стали они регулярно посещать тренировки. Очень им нравилось это занятие, играли с удовольствием и получали огромное наслаждение от достигнутого. Со временем, стали разъезжать по европейским странам и городам на различные соревнования и даже удостаивались медалей и кубков. Посетили половину европейских стран и даже одни летние каникулы провели в специальном лагере для бейсболистов на юге Франции, на берегу Средиземного моря.

В одной из поездок в Ирландию, во время игры, Максим, в стремлении поймать мяч, столкнулся с другим игроком, который за тем же мячом метнулся. В результате, оба оказались травмированными. Андрею не повезло больше, он ногу сломал при неудачном падении. Так как он выше прыгнул, то его колено оказалось на уровне ключицы Максима, которая не выдержала удара и треснула. Андрея оставили в больнице для реабилитации, а Максим отказался от госпитализации в чужой и далёкой стране и в таком состоянии вернулся домой по окончании соревнований. Денис во всём помогал и поддерживал брата, чтобы Масиму было легче пережить боли и неудобства.

Только зашли за порог дома, как сразу же начали рассказывать что и как произошло. Решили не откладывать, в тот же день пошли в поликлинику к хирургу на обследование. Врач выслушал, осмотрел, потрогал и сказал, что, возможно, придётся обложить гипсом верхнюю часть туловища. Но для этого, направил сделать снимок той самой ключицы.

Спустились мы на первый этаж в рентгеновский кабинет снимок сделать. После того, как рентгенолог посмотрел на снимок, высказал своё мнение, что парень молодой и трещина не так уж значительна, можно ничего не предпринимать и она сама по себе залечится. Со снимком мы вернулись к хирургу, а его не оказалось в кабинете и медсестра сказала, что он появится часа через два. Мне это не понравилось, но что ещё оставалось делать, как не дожидаться врача?..

Присели с Максимом в коридоре на скамейку и... Мысль появилась у меня: а не сходить ли, пока то, да сё, в травмпункт?! Что-то не понравились оба услышанных варианта лечения. В летний период в гипсе оказаться мало приятного. Но и оставлять без внимания на произвол, тоже не обнадёживало. Спрятав снимок в сумку, якобы, ничего не знаем, мы с Максимом пошли в другую поликлинику, где имелся травмпункт. Там опять нам снимок ключицы произвели и с ним мы предстали перед врачом..

Врач глянул на снимок, осмотрел Максима и сказал:
- Знаете, гипсом обложить часть туловища, вроде бы, не совсем правильно будет, лето, жара, да и трещина не велика. Но и оставлять на произвол, тоже не дело. Парень молодой, энергичный, подвижный и может создать ситуацию с неприятными последствиями. Было бы достаточно привязать согнутую руку к туловищу и снимать повязку только при необходимости. И объяснил при каких обстоятельствах можно это сделать.

Какую радость он нам преподнёс своим таким заключением и советом! Мы пошли домой довольные, не то слово! К хирургу так и не вернулись. Купили по дороге домой два эластичных пояса, как врач сказал. На один согнутую в локте руку подвешивали, а вторым к туловищу прижимали. Так и проходили месяц в поясах, пока боли исчезли. Занятия бейсболом возобновились и даже на соревнования ездил Максим опять.

Кто знает, как бы всё обернулось, не попади мы в травмпункт. Такая, вот, золотая середина нас спасла!