Боровиков Иван Ильич. От Волги до Рейстага

Владимир Пузиков
На фото: Боровиков Иван Ильич и Попова Анна Кузьминична.
Фото Н. Николаевой.
Г. Благодарный Ставропольского края.
9 мая 2010 года.

***


БОРОВИКОВ ИВАН ИЛЬИЧ
ОТ ВОЛГИ ДО РЕЙСТАГА

Боровиков Иван Ильич родился 23 сентября 1923 года в селе Алексеевском Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. Окончил 7 классов в местной школе. Вступил в комсомол.

11 марта 1942 года Благодарненский объединенный райвоенкомат направил Боровикова Ивана на учебу во 2-е Орджоникидзевское военное пехотное училище. В условиях военного времени обучение проводилось по сокращенной шестимесячной программе. Но мартовскому набору курсантов не дали доучиться. Ситуация на Сталинградском фронте складывалась сложно. 62-я и 64-я Армии требовали пополнения людскими ресурсами для защиты Сталинграда.

12 мая 1942 года Иван Боровиков и его товарищи приняли присягу, получили оружие и выбыли на фронт. К концу мая 2-е ОВПУ в полном составе отправилось в город на Волге.

В учетной карточке, хранящейся в Благодарненском райвоенкомате, отмечено, что Иван Боровиков участвовал в боях с фашистами с 18 июля 1942 года и до Дня Победы.

Надо полагать, что за май-июль 1942 года большая часть личного состава преподавателей и курсантов 2-го ОВПУ выбыла из строя, так как в июле было создано новое училище с названием «2-е Орджоникидзевское военное пехотное училище». Начальником 2-го ОВПУ (II формирования) был назначен полковник Матвеев.

В августе 1942 года на левом берегу Волги 13-я Гвардейская ордена Ленина стрелковая бригада находилась на пополнении техникой и людскими ресурсами. В это время Ивана Боровикова назначили командиром стрелкового взвода 34-го Гвардейского стрелкового полка этой дивизии. Командир 34-го гвардейского стрелкового полка – гвардии подполковник Панихин, начальник штаба полка – майор Сочнев.

В начале сентября 1942 года 13-я Гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 62-й армии. 15 сентября 34-й, 39-й и 42-й Гвардейские стрелковые полки дивизии переправились с левого берега Волги на правый. Завязались ожесточенные бои с фашистами. Полки дивизии овладели вокзалом, вершиной Мамаева кургана, многими городскими кварталами и прочно их удерживали.
С 25 сентября дивизия, пополненная 685-м стрелковым полком, выполняла приказ командования: «…Уничтожать противника в центральной части города и прочно оборонять район переправы».

34-й Гв. СП, в котором служил Иван Боровиков, получил приказ командира дивизии А. И. Родимцева: «…Уничтожить противника в районе западнее 2-я Набережная, овладеть рубежом ул. Республиканская, в дальнейшем выйти и закрепиться на трамвайной линии».

Ночью 26-го и в течение первой половины дня 27-го сентября части дивизии вели наступательные бои. Было жарко! Противник подтянул свежие силы: пехоту, танки; вел интенсивный артиллерийский и минометный огонь. Немецкая авиация, группами по 30-40 самолетов, бомбила наши позиции. Периодически, при поддержке танков, гитлеровцы шли в контратаки. Наступление наших войск успеха не имело. Потери по дивизии за 27 сентября составили: 114 убитых, 290 раненных.

Только воинам 34-го Гвардейского стрелкового полка удалось продвинуться вперед и занять несколько кварталов в восточной части улиц Некрасовская, Оренбургская и Тобольская. Подразделения полка не смогли сразу прочно закрепиться, несли большие потери.  И, все же, в ночь на 28 сентября полк занял выгодный рубеж.

28 сентября до бойцов и командиров был доведен Приказ Командующего 62-й армии, генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова. Перейти к активной обороне, удерживать занимаемый район центральной части города, создать мелкие штурмовые группы, уничтожать противника по частям в занимаемых им зданиях, освобождать новые кварталы.

Суть Приказа Штаба 62-й армии № 171 от 28.09.1942 года: Долг каждого бойца и командира – защищать свой окоп и свою позицию до конца! Ни шагу назад! Враг должен быть уничтожен, во что бы то ни стало! Не сдать город фашистам! Не допустить коварного врага к Волге!

Этот Приказ был объявлен в подразделениях 34-го Гвардейского стрелкового полка. 2-й и 3-й батальоны удерживали рубеж по улице 2-я Набережная. 1-й батальон находился во втором эшелоне, готовый в любую минуту поддержать товарищей.

29 сентября 1942 года, выполняя боевой приказ, командир взвода 34-го Гвардейского стрелкового полка Иван Боровиков получил легкое ранение в спину и был эвакуирован санитарами в медсанбат.

Однако, в условиях жесточайших боев с фашистами, когда на наши атаки, противник огрызался мощными контратаками, учет потерь велся не очень качественно. Лейтенанта Ивана Боровикова в полку посчитали пропавшим без вести с 3 октября 1942 года, включили в списки безвозмездных потерь. Только за период боев с 18 сентября по 4 октября 1942 года пропали без вести 15 командиров взводов 34-го Гвардейского стрелкового полка.

7 декабря штаб 13-й Гв. стрелковой дивизии отправил в Москву списки безвозмездных потерь на 595 человек. 18 января 1943 года Приказом Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии лейтенант Боровиков Иван Ильич был исключен из списков, как пропавший без вести. Он же с октября 1942 года проходил лечение в городе Саратове в эвакогоспитале № 1679.

В 1943 году комиссия эвакогоспиталя освидетельствовала Ивана Боровикова, признала его годным к строевой службе, отправила его в город Балаково. В то время Балаковский райвоенкомат формировал и поставлял команды военнослужащих на Центральный фронт. Таким образом, в июле 1943 года в составе группы красноармейцев Иван Боровиков прибыл в расположение 55-й Стрелковой дивизии, где был зачислен стрелком в роту автоматчиков 111-го стрелкового полка.

С 15 июля 1943 года полк вел бои в районе населенных пунктов Поныри, Ржавец, Александровка, Березовый Лог. 21 июля 1943 года в бою с фашистами Иван Боровиков проявил геройство, мужество, отвагу, из автомата уничтожил трех гитлеровцев. А когда выбыл командир отделения, то взял руководство на себя. Несколько раз организовывал атаку отделения автоматчиков, поднимаясь первым. Противник понес большие потери, оставил укрепленные позиции. Наши бойцы захватили четыре блиндажа и взяли трофеи.

За этот бой командир 111-го стрелкового полка, майор Челидзе 24 июля 1943 года наградил И. И. Боровикова медалью «За боевые заслуги». Вскоре, 29 июля Иван Боровиков получил легкое ранение левого плеча и контузию, и был отправлен в госпиталь. Затем он служил в 9-й Запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся в городе Пугачев Саратовской области.

С осени 1943 года И. И. Боровиков на Белорусском фронте. Служил в 471-м стрелковом полку, 73-й Новозыбковской стрелковой дивизии, 48-й Армии. Воевал он так же бесстрашно, проявлял инициативу и солдатскую смекалку. Патроны зря не расходовал, если стрелял, то по конкретной цели, по ненавистному врагу!

6 декабря красноармеец Боровиков «…в районе железнодорожного разъезда Ящицы, Стрешинского района, Гомельской области под ураганным огнем противника, рискуя своей жизнью, во время отражения контратаки врага, с короткой дистанции огнем из автомата уничтожил пятерых немецких солдат».

14 декабря 1943 года командир 471-го СП, майор Тертычный наградил автоматчика роты автоматчиков Боровикова Ивана Ильича медалью «За отвагу».

И. И. Боровикову довелось освобождать Белорусские города и деревни. 15 июля 1944 года 471-й стрелковый полк переправлялся через реку Щара в Изобиленском районе, Белостокской области. Как известно, польский город Белосток с 1939 по 1945 годы входил в состав Западной Белоруссии.

Противник вел непрерывный огонь. Командир полка принял оперативное решение по взятию населенных пунктов. Сержанту Боровикову было поручено: срочно доставить приказ командира полка в штабы стрелковых батальонов. Несмотря на сильный пулеметный огонь, Боровиков успешно справился с заданием. Командиры батальонов скорректировали действия подразделений, враг понес большие потери в живой силе, белорусские деревни освобождены от фашистов.

В этом же области, в Белостокском районе, 27 июля 1944 года сержант Боровиков возглавил группу разведчиков с целью доставить «языка». У деревни Пилипки наши разведчики были обнаружены боевым охранением противника.

29 марта 2017 года И. И. Боровиков рассказал о том, как разведчики выполнили приказ командира:
- Когда немцы нас обнаружили и открыли огонь, я решил принять бой. После непродолжительной перестрелки дал команду: «Ребята! Обойти вражеский пост с флангов! Атаковать по моему сигналу – красная ракета». Выждав, когда фланговые группы вышли на исходный рубеж, я подал сигнал. С трех сторон одновременно мы бросились на врага, стреляя из автоматов и забрасывая гранатами. Многих немцев убили, а четверых взяли в плен, в качестве «языка».
Ветеран скромно умолчал, что в том бою он лично уничтожил восьмерых немецких солдат. Приказом войскам 48-й Армии от 24 августа 1944 года автоматчик 471-го стрелкового полка, сержант Боровиков Иван Ильич был награжден высокой Правительственной наградой – орденом Красного Знамени.

Командир полка, подполковник Тертычный предложил сержанту Боровикову принять под свое командование взвод автоматчиков, но он отказался, сославшись на низкий образовательный уровень.
 
4 сентября 1944 года при прорыве обороны немцев на Польской границе, в ходе форсирования реки Нарев, Иван Боровиков получил тяжелое ранение в грудь. Молодой организм справился с ранением быстро. Боровикова не комиссовали, а направили в 191-ю Полевую почтовую станцию, 23-й Гвардейской стрелковой дивизии, назначили младшим приемщиком. В составе дивизии, которая с боями взяла Штеттинский вокзал на подступах к Рейстагу, И. И. Боровиков встретил долгожданный День Победы.

Старший сержант И. И. Боровиков вернулся домой в село Алексеевское 5 октября 1945 года. Сразу же поступил учиться на курсы шоферов. В 1946 году стажировался, работал шофером в Благодарненской автороте. В 1947 году его назначили начальником Военно-учетного стола при Алексеевском сельском Совете. Но кабинетная работа его не увлекла. Переехал на постоянное жительство в село Благодарное, с 1948 года и до выхода на пенсию в 1984 году трудился в одной организации – Благодарненском Автохозяйстве (АТХ).

Сначала работал шофером грузовика, а когда получил квалификацию водителя 1-го класса – перешел в пассажирскую автоколонну, работал на междугородних и внутрирайонных рейсах, возил пассажиров. После выхода на пенсию еще длительное время работал в родной организации – Благодарненском АТП – заправщиком.

***

Боевой путь Боровикова Ивана Ильича вызывает уважение и гордость! Оборона Сталинграда. Сражение на Курской дуге. Белорусская операция «Багратион». Штурм Берлина. Это все о нем, о нашем земляке!

Его грудь украшают ордена Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные и трудовые.

Ветеран войны и труда Боровиков Иван Ильич на заслуженном отдухе. Пожелаем ему крепкого здоровья и всего доброго!

ИСТОЧНИКИ:
Боровиков Иван Ильич. Наградные листы. Сайт: Подвиг народа.
Боровиков Иван Ильич. Сведения о потерях. Приказы, справки. Сайт: Память народа.
Журналы боевых действий 13-й Гвардейской стрелковой дивизии. Сайт: Память народа.
Боровиков Иван Ильич. Учетная карточка. Благодарненский райвоенкомат.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
31 марта 2017 г.