Трафальгарская площадь. Ч. 3

Борис Готман
    Boris S.Gotman, Ph.D

    Продолжение

   На Трафальгарской площади мне удалось сделать снимки  сразу двух экспонатов Четвёртого постамента: стоявшей на нём с марта 2015 года скульптуры "Дарёный конь" немецко-американского художника Ханса  Хааке и фрагментов скульптуры "Очень хорошо" британского художника Дэвида Шригли, которая должна была заменить "Дарёного коня".
   
   Обе эти работы относятся к так называемому концептуальному искусству.

   На мой взгляд,  концептуальное искусство отличается  от  традиционного  примерно так,  как  карикатура  отличается от живописи.

   Или как журналистское  расследование отличается от романа.

   Я не случайно употребил термин "журналистское  расследование" -  им часто определяют жанр работ автора  "Дарёного коня" Ханса  Хааке.

   Он приобрёл известность именно своими расследованиями не совсем чистой и законной деятельности некоторых крупных корпораций и их связей  с определёнными деятелями благотворительных организаций и меценатами.
 
   Это стоило ему запрета участия в заранее объявленных выставках и в организации личных экспозиций.
 
   Официальная позиция конкурсной комиссии Четвёртого постамента, решившей предоставить "Дарёному коню" почётное место на Трафальгарской площади, основывалась на том, что в этой своей работе Ханс  Хааке иронизирует и над современным искусством вообще, и над его тесной связью с властью и деньгами.
 
   Так, видимо, надо понимать скелет коня – это пародия на то, что осталось в нынешнем  искусстве  от конных статуй выдающихся мастеров прошлого.
   
   А прикреплённая к ноге "скакуна" завязанная подарочным бантом (ведь это же "дарёный конь!") лента биржевых новостей, на которой в режиме реального времени высвечиваются котировки лондонской биржи, - это финансовые презенты ремесленникам от искусства от нынешних всемогущих "меценатов".
 
   Но, как говорил Сальвадор Дали, главное не то, что задумал художник, а, то, что видит и понимает зритель.

   Композицию можно интерпретировать и так: если раньше судьбы стран и народов решали короли, бронзовые скульптуры которых восседают на бронзовых же конях на соседних постаментах, и генералы, стоящие неподалёку "пешим строем", то теперь судьбы мира определяют биржевые индексы на ленте скелета-скакуна.
 
   Однако иногда творение автора может выйти за пределы его замысла и открыть совершенно новые грани.  По-моему, именно так получилось и в случае "Дарёного коня".

   Конечно, читателю, не знающему ничего, кроме ругательных слов, о биржах, трудно себе представить, что сегодняшняя биржа (имеются в виду, конечно, не жульнические новообразования новых диких капиталистов) представляет самую точную информацию, инструменты и средства для … плановой экономики!  Не имеющей ничего общего с волюнтаристской административной системой, знакомой по бывшему СССР.

   Потому что правильно и законно организованная биржа объективно способствует  приближению цен на товары и услуги  к общественно-необходимым затратам  на их производство или предоставление, даёт надёжную информацию о тенденциях развития науки и технологий производства.

   А эта самая бегущая лента котировок позволяет специалистам немедленно обнаружить сбои и возможные аферы.

   Правда, существуют и другие варианты восприятия скелета с бантиком.
    
   В частности, вспоминается конная скульптура Марка Аврелия в Риме.

   По преданию, когда невозможно станет разглядеть позолоту на коне под ним, сидящая между ушей коня сова возвестит о Конце Света ("Рим. Марк Аврелий и Апокалипсис"
    http://www.proza.ru/2015/07/11/1767 ).

   Смысл этого предания в том, что к Апокалипсису приведёт деградация общества и его вождей, потеря духовности и настоящих ориентиров.
 
   И потому в таком "Дарёном коне"  можно видеть предупреждение о воинственном правителе, не знающем иных способов удержаться у власти кроме как с помощью "маленькой победоносной войны", который ввергнет планету в ядерную катастрофу.

   Но конкурсный комитет Четвёртого постамента хочет видеть будущее в оптимистическом свете, поэтому "Дарёного коня" несколько преждевременно сменила на пьедестале работа британского художника Дэвида Шригли под говорящим само за себя названием "Очень хорошо".
 
   О ней поговорим в следующей части.

   Продолжение следует…