Кошки меняют когти. 31. 03. 2017 г

Михаил Солодков
     КОШКИ  МЕНЯЮТ  КОГТИ
  (научное открытие на  дому)

     Раньше считалось, что кошки, не зависимо от их размеров, затачивают свои когти. И даже грумеры, то есть те работники, которые ухаживают за домашними питомцами, а так же некоторые хозяева всегда подстригали когти не только собакам, хотя они и так стачивают их, бегая по асфальту, но и "мурлыкам", чтобы не портили мебель. Это общеизвестно.
     Я своим собакам когти подстригал лишь в том случае, если они по каким-то причинам у них обламывались и питомцы начинали прихрамывать. Они, как и ногти у нас, естественно, отрастают в свои сроки. Но вот, что заметил в первые, хотя кошек держал и держу не первый год: когти у них сами "сбрасываются", когда внутри полностью созревают новые, острые.
     По тем остаткам, что несколько раз обнаружил на ковре, понял, что кошачьи когти меняются у животных так же просто, как и  змеиная шкура при линьке. Змеи для снятия её стараются проползти между камней или корней, чтобы освободиться от старой. А питомцы наши именно поэтому, как мы говорим, "точат" свои когти. Им, оказывается надо ими за что-то зацепиться, чтобы старые, отжившие и лопнувшие у основания и как бы "по шву" сверху и снизу, остались на "когтедралке".   
     Вот такое открытие на дому сделал сам, случайно обнаружив несколько таких сброшенных когтей моей мейнкуновской Рикки.
     Вряд ли зоологи и ветеринары что-либо  знают об этом естественном процессе "линьки" когтей при их постоянном росте. Ведь кроме того, что когти являются "средством защиты-нападения и что в природе семейство кошачьих их самостоятельно "затачивает", зоологи и ветеринары до сих пор ничего не пишут. Поэтому по-прежнему и предлагают хозяевам когтистых питомцев приобретать специальный инструмент для подрезки когтей или различные виды "когтедралок". А подрезкой мы нарушаем естественный процесс смены когтей, спасая личную мебель.
     Впрочем, понятно, что единственной причиной является прекрасно налаженный бизнес, который приносит огромные доходы как изготовителям, так  и продавцам названного товара. Но никакой пользы самим кошачьим!
                31.03.2017 г.