Размытые бурей. Глава 1

  Ваш скромный рассказчик и незримый наблюдатель этой удивительной истории должен отплыть назад во времени и вкратце рассказать о героях.
  Однако, называть их героями было бы неправильно и как минимум ложно. Они не спасают планеты, не борются с терроризмом, не вытаскивают людей из горящего дома. Они - люди. Обычные люди, которые миллионами маршируют по улицам городов; больших и не очень, красивых и не очень, великих и не очень. Люди, которым зачастую не удаётся спасти не то, что кого-то, но и себя самого.
  Я буду с тобой откровенным, дорогой читатель, так как ложь вызывает во мне только омерзительное презрение. Она даёт искажённое, а то и вовсе обратное представление о многом и, тем самым, сбивает с пути. Прошествовав по пути лжи, очень трудно найти дорогу правды. Чем больше лжи, тем больше времени необходимо затратить на поиски истины. А время, мой читатель, — злейший враг человека. И как злейшего врага, его надо держать близко от себя и внимательно следить за ним. Следить неотступно. Следить везде. Даже во сне… Со лжи можно начинать жизнь, но никак не повесть.
  О, пардон, я, кажется, отвлекаюсь. Хочу лишь донести одно: я рассказчик, но в то же время точно такой же наблюдатель, как и ты.  Не могу давать никаких обещаний об интересности или увлекательности этой истории. Я обещал не врать. И пообещаю ещё кое-что. Я обещаю, мой читатель, что расскажу эту историю до конца. Мы вместе проберёмся невидимой тенью и попытаемся во всём разобраться вместе.
Ну, хватит пустословить! За мной, мой читатель.
  Родители Андрея были довольно обычной семьёй и весьма скромно жившей. Небольшая двухкомнатная квартира занимала своё скромное место на окраине города.
  Отец Андрея - Виктор Михайлович - служил в звании майора милиции. Слыл человеком строгого и ,порой, даже крутого нрава. Нередко выпивал и держал в крепких тисках семейный круг. Короткая полубокс стрижка мерно располагалась на уже смолоду лысевшей голове. Виктор Михайлович был человеком не важным, приземлённым, и смотрел на мир с высоты среднего роста и довольно крепкого телосложения.
  Мама Андрея - Нина Николаевна - работала учительницей школьных классов. Преподавала литературу и русский язык. Трудилась, не покладая рук, над будущим нашего мира и славилась в различных кругах редким идеалистом. Это была высокая женщина, с длинными ниспадавшими на спину каштановыми волосами. Светло-карие глаза придавали её взгляду почти янтарный оттенок осени. Она не родилась красавицей, но выглядела вполне симпатичной, и уж явно не уродиной. Посмотрев всего лишь раз на её миловидное лицо, сразу становилось понятно, что это очень добрая и отзывчивая женщина, с немалым багажом справедливых жизненных принципов и не угасающей энергией, питающейся ей от детей и отдающей её полностью обратно.
  Виктор Михайлович, будучи человеком педантично державшимся определённых моральных правил и соблюдающим закон, зарабатывал немного. Коллеги не понимали его стремлений действовать букве закона и отсутствием какого-либо желания воспользоваться своей должностью в личных целях. За это его недолюбливали и немного опасались. С такой работой человек либо в обойме заряженного боевого пистолета, направленного не только на преступников, но, как это часто бывает, и на обычных людей, либо в обойме более слабого пневматического ружья, которое, кстати сказать, тоже может пальнуть.
  Будущие родители Андрея не могли долгое время завести детей. Когда им было уже ближе к сорока годам, то они совсем было отчаялись, но судьба благосклонна как к хорошим, так и к плохим людям, — к коим они, конечно же, не относились, — и подарила им Андрея. Подёргав для сына кое за какие ниточки и немного попросив за своё чадо нескольких человек (чего он кстати всегда старался избегать), Виктору Михайловичу удалось бесплатно пристроить Андрея в престижную спецшколу, куда водили своих детей уважаемые члены города, выплачивая при этом солидные взносы. Уровень образования там был на соответственно высоком уровне, что несказанно радовало обоих родителей.
  Олег в свою очередь рос и воспитывался в богатой и состоятельной семье, которая имела шикарный двухэтажный дом (с небольшой пристройкой) с видом на реку, находившийся в паре километров за городом.
  Отец семейства - Владимир Александрович - усиленно добивался поста в министерстве иностранных дел. Он был высокий, светловолосый, с волевым подбородком.
   Виктория Андреевна была женой Владимира Александровича и любящей матерью сына Олега. За её изящной спинкой постоянно гналась слава главной красавицы среди своих подруг. С длинными, шикарными, черными волосами, чувственным ртом, маленьким, немного нахальным, вздёрнутым носиком и потрясающими глазами глубокого изумрудного цвета. Она могла затмить любую красавицу, но, честно сказать, не все красавицы её видели, чтобы устраивать соревнования.  Но это, в любом случае, к лучшему. Какой красивой женщине понравиться быть вытесненной из центра поклонения в угол?
  Олегу по наследству досталась папина внешность и мамины глаза. Виктория Андреевна была украшением любого вечера, где бы ни присутствовала. К её достоинствам обязательно (мы же условились не врать) нужно отнести прыткий ум и нестандартное (в хорошем смысле) мышление.
  Так как она не работала (Владимир Александрович был против), занималась воспитанием сына; всячески старалась направить весь свой ум в правильную организацию интеллекта своего отпрыска.
  Волей случая, Владимир Александрович определил Олега в ту же школу и тот же класс, что и Андрея. Там и завязалось знакомство двух ребят.
  Начальная школа совсем не нравилась Андрею.
  Люди часто жестоки, особенно дети. Одноклассники, прослышав о том, что Андрей не является жителем тех социальных слоёв, в которых жили остальные сверстники, часто травили его и пытались всячески задеть. Правда он был не робкого десятка и всегда давал сдачи. После пары разбитых носов Олег обратил внимание на юношу. Уже с малых лет Олег умел оказывать довольно сильное влияние на своё окружение и, приметив, что Андрей не сдаётся под массовым напором окружающих, однажды вступился за него. С тех пор их знакомство переросло в нечто большее, что и называют дружбой.
  Виктор Михайлович не очень-то жаловал дружбу двух юношей, так как считал отца Олега  вором, которому самое место не в особняке, состоящем из нескольких этажей, а в обители более скромной, отгороженной от честных людей решёткой и каменной стеной.
  Поначалу он пытался всячески препятствовать и даже запрещать общаться, но видя, что от его запретов толку не много, да и пару раз пообщавшись лично с Олегом, решил оставить ребят в покое, все время пристально наблюдая за изменениями сына в какую бы то ни было сторону.
  В старших классах их было не разлить ни водой, ни чем либо ещё, хоть и отличались они довольно сильно характерами. С годами эта разница лишь увеличивалась. Воспитывались юноши в абсолютно разных ценностях и жизненных приоритетах.
  Андрею с детства прививали: человек, в первую очередь, должен быть справедлив и честен не только с собой, но и с окружающими. Олег же был центром компании и обладал умением обратить практически любую ситуацию в выгодную лично для себя. Духовность и материализм. Ничего нового.
  Отличие дружбы от любых приятельских отношений заключается в том, что друзья умеют принять друг друга со всеми достоинствами, а главное, недостатками. Пусть взгляды их зачастую расходились, но каждый считался с мнением другого.
  Окончив школу с отличием, юноши поступили в престижный университет. Конечно же, не без помощи Владимира Александровича. Тот посчитал, что его участие для Андрея должно остаться в тени. Он, как и Виктор Михайлович, тоже наблюдал за дружбой двух юношей и решил помочь Андрею. Владимира Александрович знал: финансовое положение семьи Андрея не позволит поступить в университет такого класса. В нашей стране мало обладать одними знаниями, на спине должен крепко держаться рюкзак связей и денег. Это Владимир Александрович тоже усвоил с детства. Умный человек.
По стопам своего умного отца Олег поступил на факультет истории и международных отношений.
  У Андрея были несколько другие интересы. Он с детства увлекался литературой, как и мать. С малого возраста осваивал Александра Дюма, Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя. В более созревшем возрасте полюбил творчество Ремарка, Френсиса Скотта, Виктора Гюго, Толстого, Германа Гессе, Кафки, Джойса и множества других. Читал он действительно много. Сейчас столько не читают…
  Эти писатели сильно повлияли на внутреннее устройство Андрея. Выбор пал на филологический факультет.
  В голове Андрея часто жили такие мечты, что и он, возможно, когда-нибудь сможет написать какое-то бледное подобие романа, хотя бы чуть-чуть напоминающего тех классиков, которых он зачитывал до дыр. Мечты мечтами. Течение жизни диктует свою скорость и глубину.
  Для обоих ребят началась новая эра. Эра новых знакомств, первой влюблённости, первого похмелья и чего-то, ещё похуже...
  Родители Олега часто бывали в разъездах. Дом оставался в полном распоряжении двух хулиганов, устраивавших там шумные сабантуи.
Первый курс позади.  Лето растёт с каждым днём. Наступил конец июля…
 


Рецензии