Взять интервью у Господа Бога 6

Николай Зыков
БЕСЕДЫ О ЖУРНАЛИСТИКЕ

    ...Это только неподготовленным людям кажется, что репортёр просто стоит, что-то говорит и держит в руке микрофон с эмблемой своего телеканала. По наивности люди думают, что они легко бы заменили этого корреспондента или корреспондентку. Дескать, журналистка такая-то по блату устроилась на ТВ. Я бы смог работать не хуже, чем она.

    Ой, простите, дорогие друзья, должен вас расстроить. Просто так прийти работать на телевидение не получится. Да и на радио тоже. Я уж молчу о высшем профессиональном образовании.
    Немного приоткрою вам дверь, скажем, телевизионной кухни.
    Вот идёт в эфир передача. Допустим, одна журналистка или журналист сидит за столом и ведёт передачу, то есть ведёт беседу. Не надо думать, что это такая простая работа. Сиди и языком болтай. Это далеко не так. Чтобы разговор получился интересным, журналист готовит его иногда не один месяц. В том числе читает книги своих гостей и о своих гостях. Кроме того, журналист должен "расколоть" гостя в эфире. Я имею в виду вот что. Большинство людей являются несколько зажатыми. Чтобы сделать хорошее интервью, ведущая или ведущий должен человека "расколоть", то есть заставит рассказать такие вещи, чтобы передача был оригинальной и необычной.
    Нужно иметь превосходные навыки общения с людьми. Такими качествами располагает, к примеру, известный американский телевизионный журналист Ларри Кинг.

Продолжение следует.