7. Очернено советское руководство

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Писатель, поэт Константин Михайлович Симонов (1915-1979)


Журнал «Новый мир» пытался опубликовать записки Константина Симонова «Сто суток войны». В записках содержались размышления писателя о причинах военных неудач в 1941 г. Главлит не пропускал, «Новый мир» вёл с ним неравную борьбу за публикацию.

Как вспоминал в своём дневнике, опубликованном только в 1991 году, Алексей Кондратович, в то время ответственный секретарь «Нового мира», «требования снять три журнальные страницы о Сталине были явно сталинистскими, и уступить значило сдать важный для нас окоп».

Редакции всё же каким-то образом удалось получить в Главлите все необходимые подписи и напечатать записки. Но тогда вмешались начальник Главного Политического управления Советской Армии (ГлавПУР) А.А. Епишев и некоторые маршалы. ГлавПУР дал резко негативную рецензию на рукопись Симонова.

Она оценивалась как глубоко ошибочная, принижающая героизм советских людей, очерняющая советское руководство.

Отпечатанный тираж журнала был остановлен и пущен под нож.

Симонов обратился с письмом к Брежневу, где говорил о своем несогласии с цензурой, которая делала из него запрещённого писателя. Ответа он не получил ни в письменной, ни в устной форме.


Как видим идеологические работники партии внимательно следили за обществом, были предельно осторожны, не допускали ни малейших отклонений от официально принятых концепций. Как пишут, «советская идеология не допускала полифонии смыслов».

Записки Симонова о войне были опубликованы только в 1973-75 гг. в журнале «Дружба народов» под другим названием.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/31/594