Давнее, волшебное моё детство. Рыбалка

Людмила Брылёва
                Рыбалка.


                Прозрачная вода звонкими мелодичными струйками бежит по мелким разноцветным камушкам и камням побольше, громко плещется, не вписавшись между больших валунов на перекате. Денёк солнечный, хрустальный. Люська сидит на бережку, перебирает камешки. Красивые - пёстренькие и разноцветные, складывает в кармашек, плоские пытается запускать по воде, как братья, но пока у неё ничего не получается. По её лицу блуждают отражённые от воды солнечные зайчики. Девочка щурится и улыбается.

                Неподалёку возятся мальчишки. Панька и Оська наполняют камешками дно полулитровых банок и небольших эмалированных плошек, обвязывают горлышки белыми тряпочками с небольшими дырками в центре, крошат кусочками хлеб. Будут рыбачить. Люська тихо наблюдает. Серёжа берёт свою банку и, войдя по щиколотку в холодную воду, осторожно прикрыв дырку ладонью, чтобы не выплыл хлеб, набирает чистую воду. Стараясь не взбаламутить ил и песок, подходит к неглубокой ямке, и слегка ввинтив банку, устанавливает её на перекате. Остальные тоже устанавливают свои ловушки на облюбованные места. И начинается самое интересное!

                Мальчишки стоят на берегу так, чтобы их тени не падали на воду и внимательно наблюдают. Люська тоже вытягивает шею. Подойти ближе пока нельзя, всё равно прогонят, и девочка изо всех сил напрягает зрение. Вот на мелководье появляются редкие и неясные тени. Осторожно подплывают к банкам и стремительно, пугливо уплывают прочь. Но вскоре вокруг банок начинается настоящее столпотворение. Толкаясь, оттирая друг друга, мелкая рыбёшка и рыбки покрупнее, норовят заплыть внутрь и схватить размокшие крошки хлеба.

               Люська следит за Серёжиной банкой. В банке уже началась драчка, но брат стоит невозмутимо. И вот показалась стайка крупных пескарей и малявок. Рыбная мелочь, ухватив, что можно унести, давится на выходе, а в дырку уже потянулась крупная рыбка. Наконец банка заполнилась, и вода в ней стала мутная от разлетающегося во все стороны мокрого хлеба. То же самое происходит и в других ловушках. Серёжа делает два быстрых шага и ловко накрывает сверху ладонью дырку. Пленницы кишат тёмной массой в банке, дерутся, хватая друг у друга остатки хлеба.

               Вот теперь можно! Люська подбегает к брату и с восторгом наблюдает, как брат со знанием дела осматривает улов. Он осторожно сливает воду через пальцы, снимает тряпочку и начинает вылавливать из банки рыбу. Самую крупную выпускает в небольшое ведёрко с чистой прозрачной водой, а банку с мальками суёт в руки сестре. Люська жмурится от удовольствия, запускает в банку руку и смеётся, ощущая скользкие холодные прикосновения маленьких рыбёшек. Соседские мальчишки тоже рассматривают свой улов и оживлённо сравнивают его друг с другом.

               Вокруг, вроде бы равнодушно, бродят куры. Поклёвывая что-то, и наклонив головы набок, внимательно и настороженно наблюдают за каждым движением ребят. Вскоре Люська понимает, что всё это не напрасно. Переложив крупную рыбку в свои ведёрки и плошки, мальчишки начинают бросать мелочь курам. В один момент прилично разгуливающие куры превращаются в скандальных и драчливых сударушек. Вывалянные в пыли мальки ещё трепыхаясь, исчезают в судорожно дёргающихся куриных глотках.

              Покончив с этим и успокоившись, куры начинают боком, подбираться к девочке. Но Люське жалко красивых рыбок и она без сожаления быстро выпускает их в речку. Оторопевшие куры с возмущением глядят на странную девчонку и, не веря своим глазам, торопливо, с громким кудахтаньем, рыщут по прибрежным камешкам. Но где там! Люськины мальки давно уже уплыли вниз по течению быстрой горной речки.

              Серёжа сажает сестру караулить улов, а сам опять начинает ладить ловушку. Мальчишки тоже, молча, подтаскивают к Люськиным ногам свои ведёрки. Все заняты делом.
              К обеду тётя Рита поставила на стол чугунок с дымящейся картошкой и большущую чугунную сковороду с жареными пескарями. Все едят и нахваливают. Серёжа сдержанно улыбается, а Люську просто-таки распирает от удовольствия и гордости, когда тётушка между делом замечает, что если бы не племянница, она бы не успела почистить столько рыбы к столу.


продолжение следует