Жили-были Бобики

Алекс Герд
Собаки – удивительные существа. Это единственные представители животного мира, нашедшие такой особенный, граничащий с общечеловеческим подход к человеку и так сильно сблизившиеся с ним. Нет ничего удивительного в том, что люди называют их "лучшими друзьями", делят с ними кров и наделяют связь с собаками особым смыслом. В фильме "Собачья жизнь" уже собака ищет смысл жизнь и смысл в людях, переживая одну жизнь за другой.
В картине описываются пять собачьих жизней. Впрочем, чтобы описать первую собачью жизнь, режиссеру хватило около двух минут. Жизнь была столь короткой, что у большинства зрителей, ещё не успевших настроиться на картину, эпизод не вызвал никаких эмоций и, по сути, был лишним.
Первая часть "Собачьей жизни" может несколько оттолкнуть отечественного зрителя: уж слишком всё не похоже на российскую действительность. Мы видим красивые, ухоженные дома американцев, большие фермы, на которых пасутся козы и даже бегают ослики. Здесь никто не "хоронит" картошку, не гонит самогон, не проваливается в резиновых сапогах в грязь, проклиная все вокруг, собакам для раздолья доступны бесконечные зеленые и золотые луга, а в городе – отдельные собачьи площадки. Здесь светит солнышко и все веселятся. Типичная американская семья начала 1960-х годов дружно поет песни в машине, обустраивает свой быт и обсуждает русских, поставивших на Кубу ядерные боеголовки.
Юмора в картине также хватает, причем "классического" Западного: благодаря псу падает в торт мама, ломая при этом огромный стол, падает со стула папа, рушится стойка с хот-догами. Собака в фильме пукает, валяется в навозе, какает раритетной монетой и откапывает из могилы кота, захороненного, кстати, буквально на пороге дома.
Впрочем, далее в фильме "набегают тучи": демонстрируется, что и американская семья не лишена проблем, а жизнь в этой стране так может быть похожа и на нашу. Алкоголь, ссоры, скандалы, трагедии и ЧП, расставания, предательство, бандиты, нищета, кровь и смерть – все это также предстоит увидеть зрителю.
Каким видит мир собака? У ученых на этот счет существует несколько мнений. Создатели картины не стали долго рассуждать над этим вопросом: окружающую действительность собаки видят так, как её видит человек. Брать пример с "Хатико – лучший друг", где мир видится черно-белым, здесь не стали.
Главный герой картины формирует своё мировоззрение на окружающую реальность в первой своей долгой жизни, и перерождаясь много раз он воспринимает себя именно кобелем, бесконечно влюбленным в своего первого хозяина. Даже будучи сукой он рассуждает о себе в мужском качестве. Феминистки всего мира могли бы подать протест, но таков уж сценарий картины. Кстати, в расизме создателей картины можно обвинить едва ли: в фильме одинаково представлены люди с разным цветом кожи.
В фильме от имени собаки ведется незатейливое повествование, в котором пес задает вопросы, ищет выходы из своих нелепых собачьих ситуаций и даже решается на геройские поступки. Все это чередуется демонстрацией обычной человеческой жизни, разной жизни, проходит которая и в большом доме, и тесной квартирке, и полуразвалившемся "дачном" домике. Люди влюбляются, ссорятся, расстаются, подличают и даже спиваются. В конце концов, люди стареют, как это делает несколько раз на протяжении картины главный герой, который найдет смысл своих собачьих терзаний, и даже сможет повторить всё с самого начала…
Хронометраж картины – 120 минуты;
Желательный хронометраж – 110 минут;
Цвет картины – золотистый, зеленый;
Сравнение с едой – паста "Карбонара" с беконом и сливками, абрикосовое вино;
Юмор в картине – 30-35 эпизодов;
Среднее количество смешков в зале за сеанс (из расчета на 100 человек) – 60-70;
Количество центральных героев – 2;
Роли второго плана – 6-7;
Игра актеров – 8+ (по 10-бальной шкале);
Логика в поведении героев – средняя;
Последовательность действий – высокая;
Реальность событий (применимо к реальной жизни) – средняя;
Киноляпы – минимум;
IQ героев – среднее;
Операторская работа – 10;
Компьютерная графика – практически отсутствует;
Агрессия, зло, негатив, ненависть – низкий уровень;
Героизация и романтизация отрицательных персонажей – отсутствует;
Доброта, гуманизм, любовь, забота – высокий уровень;
Количество "воды" – около 5% всего фильма;
Количество "такого не бывает" – средний уровень;
Философия в фильме – 6+;
Харизма актеров – 5;
Интрига – 7;
Сцены насилия – средний уровень;
Кровь – низкий уровень;
Количество разрушений в кадре – низкий уровень;
Алкоголь – пиво;
Курение – нет;
Мат – нет;
Жаргонизмы – нет;
Признаки межнациональной и классовой розни – нет;
Эротические сцены – нет;
Животные в фильме – собаки, лошади, осел, петухи, бараны, кот, мертвый кот;
Боевая техника, оружие – низкий уровень (пистолет, петарды);
Природа в картине – высокий уровень (фермы, леса, луга, поляны, водохранилище);
Основная возрастная категория – от 5 до 36 лет;
Просмотр в 3D очках – рекомендуется;
Просмотр по DVD и ТВ – рекомендуется;
Качество звука – высокое;
Саундтреки – американские хиты 60-х;
Маркетинг картины – высокий уровень;
Наличие в картине рекламы – нет;
Ожидаемый рейтинг "КиноПоиск" – 6,8 – 7,3;
Ожидаемый рейтинг IMDb – 7,3 - 7,7;
Оправданность ожиданий – выше среднего;
Рекомендация ко второй части – отсутствует.


Приглашаю к сотрудничеству авторов и читателей:
http://www.etxt.biz/gerd.html