Заход второй... или роман о виртуальном романе-7

Ольга Иванова 11
 Да, визит в мастерские - сильное впечатление. Нас, группу из пяти человек, ведут через обширную территорию больницы. Я - самая старшая в компании.
 Две молодые девицы поднимают по дороге дикий крик - подражают собачьему лаю - поскуливают и подвывают - так они отвечают на приветствие, услышанное из-за забора.
 Хочу провалиться сквозь землю. Мало того, что мы одеты в натуральное отрепье, которое выдают для походов в баню и на улицу вообще (своё не положено), так теперь ещё и это - находиться в компании, на которой написано - кто мы и откуда. Пусть те, за забором, точно такие же, как мы.

 Мастерские - мрачное невысокое здание в пару этажей. Пахнет пилёным ДСП - похоже, тут делают мебель заключённые мужского пола. Те самые тумбочки, стоящие между нашими кроватями, столы и ещё что-то - тоже явно для нужд больниц - кому ещё может понадобиться такая мебель в наше время? Кто мы такие, как не заключённые? Что ещё делают здесь?

 Приводят в небольшое помещение на втором этаже. Несколько столов - на некоторых стоят швейные машинки.
 Женщина невыразительной внешности, лет пятидесяти на вид, спрашивает - кто и чем хотел бы заняться.
 Занятий всего три - можно взяться вышивать картинку по предложенному рисунку (в коридоре висят образцы работ), можно, если есть навыки, построчить на швейной машинке, подшивая простыни, но основное - щипать поролоновые обрезки, превращая их в мелкие кусочки - этим и занимается вся наша группа. Нащипанную массу полагается складывать в большие пластиковые мешки.

 Понимаю - этим кусочками и набиты жуткие матрацы, на которых мы спим.
Оказывается, что щипать поролон - то ещё удовольствие. Он моментально электризуется и липнет к рукам целыми гирляндами. Те, кто не в первый раз здесь, показывают нехитрый приём, помогающий избавиться от неприятной липкой массы - надо быстро потереть руками друг о друга.

 Чуть позже, сопровождающая санитарка приводит такую же небольшую группу женщин из другого отделения - они почему-то все острижены под машинку, одеты в серое, больничное. Никакого контакта не происходит - никто ни с кем не знакомится. Эти женщины кажутся мне гораздо более тяжёлыми больными, чем любая из нас. У них и между собой не заметно никакого общения.

 Как ни странно, но время идёт быстро - вот уже и перерыв. На полчаса полагается выйти в коридор - в рабочем помещении будет проветривание.
 
 Честно говоря, в коридор совсем не хочется - заглядывал уже в наше помещение парень из местного контингента - уголовная рожа, иначе не скажешь.О-оччень умильно улыбался, показывая плохие зубы.
 Но не хочется выходить только мне - остальная компания в предвкушении "дискотеки", даже шутят о женихах, которых в коридоре достаточно.

 Женщина из мастерской комментирует:
- Девочки - они все уголовники, нет ни одного нормального, не думайте даже о них.

 Всё-таки пытаюсь остаться и продолжаю до последнего заниматься щипкой поролона. Но женщина, заведующая надзором за нами, выбора не оставляет - выходи, так положено.

 В коридоре много мужчин - кое-кто прохаживается туда-сюда, но подавляющее большинство стоит у стен, скрестив руки на груди. Вид, почти у всех - мальчики из хора фильма "Калина красная". Или из зрительного зала, наблюдающего за этим хором... А тут и музычка - на весь коридор гремит и брутальный голос выводит:

 Запахло весной
 Метелям отбой
 Хозяин седой
 Ворота открой...

 И музычка соответственная... Тот самый очаровашка, что заглядывал к нам, лихо и дико отплясывает в центре коридора. Две девицы, любительницы погавкать, визжат и не менее дико скачут, выставляясь, и друг перед другом, и перед голодными мужиками. Трясут плечами и задирают ноги.
 Весело.
 Выстаиваю до конца перерыва у стенки между двумя лобастыми представителями противоположного пола, наблюдая это воистину сумасшедшее веселье.

 Ура! Женщина, заведующая нашим трудовым досугом, разрешает взять небольшой кусочек ткани - хотя не тот, на который я положила глаз.
 Оставшиеся три дня проведу, не думая, чем же заняться, не вышагивая по коридору туда-сюда с непрерывными мыслями о непонятном.

http://www.proza.ru/2017/04/01/1598