О климате инвестиционном

Пюрвя Мендяев
Как сообщают СМИ, 31 марта 2017 года в Элисте прошло заседание обновленного состава Совета по улучшению инвестиционного климата  при главе Калмыкии. Половину теперь в совете составляют видные предприниматели Калмыкии. Вторым заместителем председателя Совета назначен предприниматель Юрий Мегмеров. В целом это хорошая новость. В любом случае имеет место движение в правильном направлении.

Но, к сожалению, не везде еще у нас с должным вниманием относятся к вопросам создания благоприятного климата для предпринимателей. Как пишет на своей страничке в Фейсбуке известный калмыцкий журналист Лари Илишкин,  комиссия по предпринимательству горсобрания Элисты не собиралась уже 2 с половиной года.

 Естественно все мы должны задаться вопросом. Как же так? Что у предпринимателей в Элисте нет никаких проблем? Неужели все вопросы с созданием благоприятного инвестиционного климата в Элисте уже успешно решены?

 Я думаю, что все мы знаем о том, что проблем в Элисте с созданием благоприятного климата для экономической деятельности хватает. Почему же никто не занят улучшением ситуации? 

 Ведь не надо забывать о том, что весь состав горсобрания у нас занимают за редким исключением представители «Единой России», нашей главной основы страны. Кто, как не представители этой политической силы должны засучив рукава трудиться на благо жителей города Элисты? Кто если не они должен позаботиться о нуждах горожан? Но почему-то заботы никакой нет.   

И тут нельзя не удивиться лояльным отношением к отсутствию работы представителей партии в горсобрании Элисты со стороны руководства республиканской организации. Из сообщений прессы, так же не понятно принимает ли участие в работе республиканского Совета по улучшению инвестиционного климата кто-то из единороссов или и на эту работу так же никто не обращает никакого внимания в руководстве партии в регионе.

Кстати. Министр Зоя Санжиева на заседании сообщила о том, что они планируют достигнуть показателя применяющий налоговые каникулы предпринимателей до 1,5 процента от всего количества зарегистрированных предпринимателей.

Зададимся вопросом. Все мы знаем, что предприятий в республике не так уж много. И если от этого весьма скромного количества  планируется ну очень скромные 1,5 процента вновь созданных предприятий, которые воспользуются налоговыми каникулами, не говорит ли это, что закон принятый Хуралом, в котором практически заседают одни единороссы, о предоставлении налоговых каникул фактически не работает? Получается это не закон, а Филькина грамота, которая не только не работает сегодня, но даже и в планах работать не будет, и правительство это прекрасно понимает!

Я может, что-то и не знаю, но у меня в голове налоговые каникулы допустим для производителей чемоданов, которые в нашем законе предусмотрели законодатели из Хурала, не укладываются. Я ни в коем случае не за то, чтобы для этой категории предпринимателей отменили налоговые каникулы, но меня интересует сам подход к законотворчеству наших депутатов единороссов.

Согласитесь странно. Что у нас Элиста стала столицей всех океанов? Может быть, как-то незаметно местные единороссы прорыли морские каналы ко всем существующим океанам и где-то около Колонского пруда теперь ими построен порт и там по гигантскому причалу бегают люди из разных стран мира и на сотнях языков требуют продать им чемоданы? Почему единороссы решили с помощью налоговых каникул  поддержать производителей чемоданов, а не представителей научной и инновационной производственной сферы? В чем фишка? А может это тонкий намек – вроде как собирайте чемоданы ребята, ибо работы от нас старых и немощных ребята вы никакой не дождётесь?

Не то чтобы мы сильно ждали, но тогда за чемоданы большое спасибо.

Но все же может быть лучше, чем всем нам, самим таким законотворцам бракоделам взять чемоданы в руки и в дальний путь на вечные года? Как вы считаете?