Ключи от колокольни

Андрей Днепровский-Безбашенный
Ключи от колокольни


   (люли-люли, ой люли, ой люшеньки, лю-ли…)

    
      Кот по кличке Кайфун лениво потянулся на подоконнике, сладко зевнул, но тут в носу у него засвербело, он собрался было чихнуть, и уже закрыл нос передними лапами, с мыслью, не всё коту масленица, бывают и серые дни, а то и с черным оттенком, и что надо бы форточку на окошке закрыть, а то вечно не закрывают, отсюда сквозняк, так заболеть ведь недолго, как в комнате, где он сидел, появился хозяин, чем сбил мысли кота с ровного хода, отчего кот Кайфун чихать передумал и стал закрывать лапами форточку…


*      *       *

     Хозяин кота немного прошелся по комнате, потом как-то нервно так закурил, включил логику мыслей и стал размышлять, почему у него всё именно так получилось, отчего глаза его стали больше очков. Хозяин бросил взгляд на кота, что закрывал лапами форточку, а потом уставился в одну точку, с одной только радостью, что срок его наказания, где было «всё включено», слава Богу – закончился! Хозяина у кота звали редким именем Рафаэль, что было мечтой многих женщин.

     Рафаэль, или Раф, как называли его знакомые, которые редко использовали его полное имя, (очевидно из зависти), в последнее время накануне великих событий стал заворачиваться от повседневности жизни, что текла ровно и очень спокойно в деревне Гребухино.
     - Да что это за жизнь? - накануне событий в душе возмущался Рафино. (если же брать на Итальянский манер). - Кажин день всё одно по одному, никакого тебе вдохновения, никаких впечатлений, живёшь словно в грязном болоте, ни встряски какой-то душевной, ни обновления жизни, день на день похож, кругом один негатив! Сделаешь что-то – плохой,  не сделаешь, тоже – плохой! Но тут есть одно – но! Неправда, что лучше не делать, чем сделать! (лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь!!! так сказали Великие).

    У уборщицы «Газпрома» юбка стоит два «лимона», там сбываются мечты, если же «Газпром» на – ты! Увы, Рафаэль с «Газмпромом» не был на - ты…. Он ремонтировал  кассовые аппараты, где из пяти нерабочих кассовых аппаратов ему предстояло собрать три рабочих, но получилось только три нерабочих… Но, всё равно, в нужный момент он оказался со стальным стержнем в душе и не стал извиняхаться!

   (итак, подходим к самому главному! подходим потихоньку, подходим, крадёмся на цыпочках в темноте с вытянутыми руками, идём осторожненько, чтобы морду бы, не дай Бог не свернуть о какое-либо препятствие!)

     Что делать, если задрала обыденность? Как быть и что делать..? Можно, конечно напиться до помутнения разума, но всё это было, поэтому это - не то!  А так, чтобы встряхнуло и заставило изменить свои взгляды, чтобы подбросило в воздухе и дважды перевернуло, чтобы быть в таком состоянии, что ток по тебе ползёт электрический, что для этого нужно…? (спросит дорогой мой читатель, на что ответ однозначным не будет, так как все люди разные, отчего идёт аксиома -  у всех всё происходит по-разному, всё зависит только от амплитуды, то есть, от состояния нервного напряжения. пррррростите пожалуйста, самую малость ударились в физику, без которой в литературе тоже – нельзя).

     Нет! Рафаэль в этот раз не напился, он сильный был человек, даже в пасмурный день небесную синеву мог увидеть! (что дано, согласитесь, не каждому), он нашел ключи от той колокольни, с которой можно звонить и звонить серебряным звоном, чтобы достучаться до истины бытия – почему всё насмерть задрало!!!!!!!!!!!?

    (если Вы, дорогой мой читатель, найдёте ответ на этот вопрос, как быть и что делать в такой ситуации? то… снег летом выпадет, враги ваши застрелятся, долги все простят и зарплату повысят!!!!!)

     Итак, (опять, это снова «итак…»), Рафаэль долго думал, но, или же от бессилия, или от умственной скудности, ответ не нашел, и ничего не придумал другого, как взять ружьё, сесть за руль собственного автомобиля и на полном ходу начать палить на редкой сельской дороге, по………….. знакам дорожного движения!!! Будто это они во всём виноваты! (говорят, нет ничего хуже неправильно поставленного диагноза и неправильно сделанных выводов!).

     Наша планета летит со скоростью 107.000 километров в час, на которой по ходу движения Рафаэль на машине хорошенечко так «подтопил», от невров газ в пол, то есть до упора ногою нажал на акселератор! Да плюс ещё скорость у пули, что была просто ужасная… (нет, Вы только представьте себе, как нужно стрелять из охотничьего ружья в одно лицо на полном ходу, это надо правой рукой умело рулить, а с левой - умело стрелять в открытом окне… да плюс ещё и попасть!!! всё говорит только о метком стрелке, а это не минус, а  - плюс!!!). Всё это нужно – ценить! Но в этот раз, меткость, не оценилиииии… В одних случаях за это дают Героя России, но Рафу, в отличие от Героя России, дали 15 суток со «всеми удобствами» и лишение прав на два года. По воле судьбы, за ним (чисто случайно, по своим каким-то делам торопилась полиция, которая его обгонять побоялась! Всё было заснято на видео регистратор,  что кончилось разговором у дознавателя с лишением охотничьего билета.


*        *        *


     - Ты зачем по дорожным знакам палил, сукин ты кот!!!??? - с пристрастием бил кулаком по столу дознаватель, - ты зачем тринадцать знаков насквозь прострелил??? Нехороший ты человек!

      (увы, дорогой мой читатель, которому иной раз представлялась такая возможность, как лицезреть простреленные дорожные знаки, картина чего застала его в диком недоумении немого сознания).

      - Так, лучше мишени вовек не найти, и видно её хорошо, и знаки все разные глаз тренируют… - разводил Раф руками в надежде сочувствия и понимания. - Мишень-то одна и вся та же, а знаки вон, в свете фар так хорошо видно…
     - Вот, что ты наделал со знаком начала населённого пункта «Гребухино», ты прострелил в нём две первые буквы картечью, ты уничтожил в названии две первые буквы!!! - стучал по столу дознаватель. - Теперь прочитай название без двух первых букв? Ну что, прочитал? Ты видишь, что смысл теряется??? Было «Гребухино», а стало – «….ебухино»!!! Ну, куда это годится??? - снова стучал по столу дознаватель. 
     - Так ведь, с руки бил картечью, кучно пошло… аккурат две первые буквы враз отстрелило…
     - Идиот!!! По-твоему, что, дорожные знаки повесили, чтобы по ним картечью стрелять??? - бушевал дознаватель. Ты лучше б башку себе прострелил!!! Олух царя ты небесного… Мать твою перемать!!!!! За всё это дело получишь хороших люлей!!!
     - Люли-люли, ой люли, ой люшеньки, лю-ли… - схватился за голову Рафаэль.
     - А знак ограничения скорости до сорока километров, ведь ты в него не попал, ты его срезал под корень, меткий стрелок, твою так!!! Трубу, на чём знак стоит, пулей срубил, и знак «завалил»!!! Тебе бы снайпером быть!!!  Трам-тарам-тарам-пам-пам…!!! - долго ещё громыхал дознаватель, до тех пор, пока не схватился руками за сердце. (ох, и нервная работа у дознавателя, ох и нервная, он монотонностью жизни не может похвастаться, у него каждый день новые впечатления, это, не то, что у Рафа, которого повседневность замучила).


*       *       *

      Когда Рафаэль в комнате жадно так закурил и равнодушно уставился в одну точку, кот Кайфун форточку лапами умудрился закрыть, но нужно было ещё повернуть шпингалет, чтобы форточка больше не открывалась, что кот лапами сделать так и не смог. Кот с хозяином переглянулись, но тут сквозняком форточка снова открылась, у кота опять засвербело в носу, он громко чихнул, чем сбил ровный ход мыслей хозяина, оставив его один на один с новыми впечатлениями...

                Андрей Днепровский – Безбашенный.

                1 апреля 2017г   

(A. DNEPR)   С улыбкой и низким поклоном!