невозможность равноправия

Хома Даймонд Эсквайр
нет, не было и не будет никогда и нигде общества с равными для всех возможностями.

потому, что события происходят не в плоскости, а в невидимом нам измерении.

посему неверно изречение, что под лежачий камень вода не течет, если этот камень лежит над нефтяным месторождением, то под него так вода потечет, что и на месте не удержишься, а может нефтяным фонтаном и за седьмое небо забросить.

если мы видим, что два человека стоят в метре от реки и мы знаем, что у обоих целью является река, то это не значит, что они могут в нее одновременно ступить.

в том пространстве, где происходят события, один может оказаться в километре от нее, а другой в сантиметре...

а нам кажется. что одним везет, а другим нет.

даже самая строгая философия ничего не сможет поделать с этим "просто везет" или "радикально не везет"...

я знаю нимало людей, которые хотели уехать за границу, страшно мучаясь в этой стране и каждый раз, когда они пытались это сделать в очередной раз, возникали такие непреодолимые преграды, что у них опускались руки.

в это же время кто-то и не помышляя об эмиграции. просто потеряв работу, брал газету и через два месяца вся семья в канаде, легко и непринужденно.

с той же профессией, в том же возрасте и с тем же уровнем дохода.

или еще случай,  инвалид в коляске поместил объявление в брачную колонку и откликнулась на него очень богатая женщина, ей для отъезда зачем-то нужен был именно инвалид.

и вот этот убогий, опс вуаля в полном шоколаде и при жене уже за океаном.

и живет хорошо, письма пишет!

обратился один из несчастных к оракулу и спросил, почему не может уехать, что такое за злосчастная судьба такая, за что человеку пракически безгрешному так страдать в том месте, где другим хорошо, а ему плохо, холодно и страшно и ночам снится белая архитекрура в песках и минареты.

а оракул отвечает, все, мол, потому, что ты должен о сестрах заботиться, их у него четыре и самая старшая могла бы быть ему матерью, они так его присвоили, что как самостоятельного человека даже не рассматривают, стоит бедолаге дернуться, как весь коровник поднимает такой шум и вой, будто все там не хорошо семейно устроенные люди, а недееспособные инвалиды.

получается, что младший брат вечно женат на четырях своих старых замужних сестрах, эдакий вечный человек на подхвате.

есть такие козлы отпущения во многих семьях, часто самые умные и сложные люди в этой семье.

вопиющая ужасная несправедливость когда всем кроме тебя хорошо, тебе катастрофически плохо, но при этом этим всем ты почему-то должен и этот долг держит тебя на невидимой, но очень жестко регламентированной цепи,ты как главный камень в арке, без тебя она сразу рушится и вместо увитой цветами идиллической картинки, руины и виноват ты.

странная архитектоника наблюдается в невидимых хитросплетениях судеб и энергий.

вот так и стоишь всю жизнь в сантиметре от реки, пока другие в ней с хохотом плещутся...

какие уж тут равные возможности, смешно!