Образ и подобие Божье возвращается нам во Христе

Натали Соколовская
Рецензия на «Что такое совесть?» (Александр Ивашкевич)

Александр!
Я так понимаю, что когда был создан первый человек, он был создан по образу и подобию Божьему, то есть Божий Дух был заложен в человека. Но в дальнейшем, когда Божье творение было совращено и извращено грехом, Дух Божий никуда не улетучился, он присутствовал в человеке, но грех довлел над человеком.

Человек мог быть послушен голосу Бога, но извращённая природа человека брала своё. Да, совесть, когда мы, не осознавая, подчиняемся голосу Творца, но не имеем силы сопротивляться своей греховной природе. Поэтому такая вот наша совесть - то осуждаем себя, то оправдываем.

Можем ли говорить, что когда произошло грехопадение, произошло что-то нарушившее планы Бога? Как это может быть, если Он Творец всего и нас? Может ли быть, что в планах Бога был сатана и грехопадение человека?

Но Бог нас не во все тонкости Своих планов посвящает. Однако, когда человек нарушил впервые Божью заповедь, он понёс наказание. В Ветхом завете описана история Божьего народа.

Мы созданы тоже творцами в пределах, данных нам Богом. Конечная цель воспитательного процесса - воссоединение человека с Богом в качестве "соработника" Божьего в вечности. Не Боги, но как боги. Об этом Новый Завет.

Когда мы что-то творим в своей жизни - на работе, в процессе любой творческой деятельности, мы отделяем что-то, на наш взгляд негодное, от того, что считаем более достойным и нужным как для нас, так возможно и для других, если есть такая цель. В этом в нас Божье качество Творца, которое осуществляется Им на протяжении земного бытия человека.

Удивительные вещи открываются нам, когда мы внимательно исследуем Священное Писание. Вникаем в Слово Божье и одновременно с этим происходит незаметное, а иногда очень сильно заметное воздействие на нас.

Личность меняется. Что хотим, но не можем изменить в себе, - меняется. Раньше делали такое, от чего ужом на сковородке, от чего кожа, как ошпаренная, кусками отваливается, а мы уговариваем себя: все так живут, или: такая жизнь, что поделаешь, хотя в глубине души Дух Божий призывает взглянуть на поступки свои Его глазами. От этого нет покоя.

И если нет покоя, если терзаемся той гадостью, что допустили в свою жизнь, Бог уже видит: это Мой человек. И однажды на пути такого человека появляется другой человек, у которого уже состоялась "встреча" с Богом, и он может, ведомый Господом Богом своим, Которому он подчинился, которому дал руководить своей жизнью, потому что все дни своей жизни или вляпывался в грязь или еле избегал этой грязи, но никогда не чувствовал защищённости от неё, -

он может показать путь, которого он жаждал с того момента, как начал осознавать себя, с ужасом и абсолютным непониманием глядя на то, что происходит вокруг и во что он невольно вовлекается: ложь, ненависть и злоба.

Бог заключил Новый Завет с человеком на Крови Христа. Это восьмой и последний Завет, данный человеку в процессе созидания нового человека - человека во Христе.

То есть, согрешив, человек сохранил образ Божий в себе, - бесподобное, уникальное творение Бога, но подобие Божье утрачено было с грехом.

Это подобие Бог Отец дал нам во Христе. Идём за Христом и возвращаем себе и подобие Божие, основа которого послушание и смирение, в то время как грехопадение было вызвано гордыней, непослушанием, самообольщением.

Невозможно постигнуть это всё и многое другое, что открывается через Слово, нашим человеческим умом. Но "кто любит Бога, тому дано знание от Него"(1Кор.8).