Орден Александра Невского

Игорь Муханов
В 70-х годах прошлого столетия, когда в Агинском бурятском автономном округе развернулась кампания по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны, неожиданно для всех, принимавших в ней участие, всплыла история о солдате, имевшем орден Александра Невского. Орден, которым в войну награждали лишь высший офицерский состав…

Шел 1941-й год – тревожный, призывной и для кого-то – смертельный. Одна бурятская женщина, жившая в пограничном с Монголией районе, провожала своего сына на войну.
Женщина эта была самая обыкновенная, далёкая от веры в Будду. Из всего буддийского учения она знала лишь одно восклицание «Гончик Сум!»*. Именно это восклицание и наказала она сыну, как заклинание от пуль и снарядов, как можно чаще произносить на войне.
Сын этой женщины попал в пехотный полк, воевавший сначала в Белоруссии, потом под Москвой, прошедший и сталинградский ад, и курскую мясорубку. Все солдаты его полка, когда шли в атаку, кричали «ура!», а он «Гончик Сум!», не зная усталости, повторял.
В пехотном полку, в котором служил этот бурят, люди гибли как мухи. Через год после начала войны «стариков» в его полку оставалось человек пятнадцать, а через два года – лишь он один.
Видным человеком стал в связи с этим событием бурят. Даже сам командир полка его отличал, с ним при встрече здоровался!
Стал с некоторых пор бурят замечать, что всякий раз, когда он в атаку идёт, за ним один и тот же русский идти старается. Идёт следом в след, как опытный охотник. Спрашивает его тот русский на привале:
– Все солдаты, когда в атаку идут, кричат «ура!», а ты другое что-то произносишь. Смекаю, что заклинание твердишь. Научи и меня, братишка, науке, как остаться в живых!
Сообщил бурят русскому солдату всё, что он знал по этому вопросу, и попросил его произносить «Гончик Сум!» вместе с ним.
Идёт бурят в очередной раз в атаку и слышит позади себя, как русский солдат кричит:
– Гончиков! Гончиков! Гончиков!
Но и при таком понимании сокровенных тайн буддизма пуля ни разу не тронула его.
А когда закончилась война, приехал в пехотный полк, в котором служил этот бурят, маршал Рокоссовский. Он, оказывается, в этом полку службу свою в довоенные годы начинал!
 Построили перед маршалом солдат в шеренгу, вынесли чеканным шагом знамя полка. А когда провели торжественную часть, Рокоссовский солдат и спрашивает:
– Есть ли среди вас такой, кто с начала войны в этом полку служит? Мало у меня надежды увидеть такого бойца, но всё-таки я спрашиваю вас!
Вышел тогда из строя бурят, которого не тронула ни одна вражеская пуля. Обнял его Рокоссовский, как брата, и даже слезу на радости пустил. А после снял со своей груди орден Александра Невского и к солдатской гимнастёрке его прикрепил.
– Это тебе за то, что в живых сумел остаться, – пояснил маршал Рокоссовский.
 
_______________
* Три Драгоценности, под которыми нужно понимать Будду, его Учение и его Общину.

 

ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (Бурятские буддийские притчи)