Не пройти мимо

Альбина Царькова
Совсем недавно, у меня появился новый питомец. Шла как-то дворами, смотрю у обочины дороги голубь, не улетает, а бегает перебежками. Забрала птицу, не особо раздумывая, домой, он или она, особо и не сопротивлялся.
Принесла напоила, накормила, осмотрела. Как выяснилось, у голубя повреждено крыло, прокушено, похоже отбился от кошки или собаки. У меня у самой две кошки, попросила у сына клетку (осталась от собаки, раньше он её использовал, а сейчас она ему, уже давно без надобности). На спине, у голубя, местами оголены участки, нет пёрышков, а у нас пока, ещё ночи холодные, под минус 10 и ниже, да и днем тоже холодно. По этой  причине на балконе его не оставишь. Периодически, выношу на балкон погреться на солнышке, и не только погреться, а скорее, чтобы ему быть, более к естественной среде, что-то вроде прогулки на свежем воздухе, при этом клетка всегда открыта, и дома и на балконе. Только иногда закрываю, скорее в целях его безопасности, когда надолго ухожу из дома. И хотя мои кошки ведут с ним довольно миролюбиво, кто знает, что можно от них ожидать в моё отсутствие. В общем, прошло совсем мало времени и мой голубь вполне освоился. Самостоятельно выходит из клетки, гуляет по квартире, а  когда на балконе, гуляет по балкону, а после, возвращается опять в свою клетку, как к себе домой. понимая, что это его собственная территория, охраняя её от посягательств со стороны. На сегодняшний момент, я вижу заметное улучшение, очень хочется надеяться, что он сможет полноценно летать и успехи уже на лицо. Он расправляет крылья, машет ими и повреждённое крыло уже не так отвисает, хоть и на небольшую высоту, но взлетает...

Прошло около месяца, уже привыкла к своей птичке.  Решила, что все таки это голубка, судя по оперению, нет переливистого оперения на грудке, как у самцов. Голубку поселила на балконе, но часто, дверь в комнату открыта и она свободно расгуливает по квартире, кошки совершенно спокойно к ней относятся, птица уже стала летать, несмотря на то, что крыло не совсем срослось как надо, в ближайшее время намерена отпустить на волю.