Крах лидерства Испании в XVI веке попустил Бог?

Сергей Латинов
Странные, конечно, у нас, в Отечестве, сложились пласты истории. Пласты знаний и представлений о том, что и как происходило в прошлые времена.
В частности, история Европы в нашем отечественном восприятии так перекорёжена, что, обнаружив однажды тот или иной не соответствующий историческому факту выкрутас, начинаешь понимать, что же подразумевают французы, когда говорят, что в России непредсказуемо даже прошлое.

Сейчас, правда, для тех, кто более менее внимательно интересуется историей, уже вполне понятно, откуда эти "выкрутасовы" уши растут. Они в немалой мере в России от того, что обществу на протяжении XIX века усердно вдалбливалось англосаксонское толкование истории.

А что это значит, когда Англия трактует историю или отдельные события на свой лад?

А получается примерно то же самое, что сегодня узнают о России за рубежом жители государств, занесённых исторически на орбиту влияния американских и английских политиков, идеологов и СМИ.

Т.е. иногда предоставляемая и насаждаемая такими политиками, идеологами и средствами массовой информации картина может не только не отображать суть вещей, или даже не только кардинально отличаться от подлинно происходящего, но даже быть диаметрально противоположной реальному положению дел по сути. В том смысле, что злодеи могут быть представлены этакими положительными героями, защитниками, благодетелями и спасителями, а о нормальных здравомыслящих, нравственных и ответственных людях, неугодных политикам и гегемонии Англии и США, может быть такого наговорено, как о самых отпетых и законченных злыднях, что просто уму непостижимо.

Так вот. Об истории...
Об истории Испании и о некоторых предположениях по поводу того, почему могущественная и лидирующая в XVI веке Испания потерпела в своё время крах от нищей и значительно от неё отстающей Англии.

Но здесь мы не будем разбирать детально тактические или стратегические просчёты Испании. Также не будем дотошно выяснять, к примеру, все причины разгрома Непобедимой армады.
Мы обратим внимание на те аспекты государственного и национального бытия Испании, о которых при объяснении историками рассматриваемых в тексте событий XV-XVI веков, скорее всего, ещё не говорилось.

И так, в чём же обнаружился однажды казус?
В чём проявилось некое несоответствие, некая масштабная историческая несправедливость?
А вот в чём.
Обнаружилось, что за всю известную нам историю невозможно отыскать царицу, императрицу или королеву, являющуюся более боголюбящей и более соотносящей свои действия  с наставлениями Бога и с канонами христианства, чем была выдающаяся испанская королева Изабелла I Кастильская.

И осознав такой факт, и рассматривая в его контексте то положительное влияние, которое оказала королева Изабелла на становление и развитие Испании, вдруг неожиданно приходишь к осознанию, что в ответ на такую глубочайшую любовь Изабеллы Испания к итогу XV и в первой половине XVI веков была просто безгранично одарена Богом.
Испания стала в XVI веке ведущей мировой супердержавой, лидерство которой и могущество армии и флота которой уже ни кем не подвергалось сомнению.
Так, к примеру, просто даром немыслимой грандиозности для Испании стало дарованное ей исторически открытие Америки. В результате чего Испания стала обладательницей обширных и богатейших земель в Южной и Центральной Америке.
И это не говоря уже о том, что во времена правления  Филиппа II Испания стала располагать Южной Италией, Нидерландами, частью Франции, Португалией, обширными землями в Африке, Индии и на Филиппинах.
Ни у одной из стран-современниц ничего подобного к тому времени и в помине не было.
И рассматривать такие неподдающееся исчислению приобретения Испании иначе, чем дар Бога в ответ на любовь королевы Изабеллы к Богу, на моё мнение, было бы ошибкой.

И вот, осознав, что по всей видимости те исторические обретения Испании, что имели место к итогу XV и в первой половине XVI веков, были даром от Бога, рассматривая дальнейшие исторические события, обнаруживаешь какой-то корёжащий душу исторический диссонанс, неподдающийся приятию душой парадокс.
Как же так?... Почему у величайшей ведущей мировой державы, родившейся во всём своём непередаваемом великолепии и могуществе в результате безграничной монаршей любви к Богу, вдруг было отнято всё, а держава эта, спустя совсем недолгое время, обвалилась, фактически, до самых невысоких ступеней в общемировой геополитике и экономике?
Почему?.. За что?...
Тем более, что отнять это всё удалось у Испании приверженцам преступных методов, действующих на мировой арене и до сих пор посредством той же преступной доктрины, той же преступной методики, разрушающей одно государство за другим. Отнять это всё у Испании удалось Англии, в церквях которой, как я недавно узнал, во времена Томаса Мальтуса (а возможно, и сегодня) можно было служить священникам, не верящим в Бога...

День сменялся днём, а я всё никак не мог понять, как же так произошло.
Понимание не приходило. И не было, вроде бы, даже никакой перспективы, что такое понимание придёт. Но возникший вопрос, возникшее ощущение исторического диссонанса, исторической несправедливости по-прежнему не проходили.

И вдруг однажды мне всё стало понятным.
Я вспомнил о том, что вытворяли испанцы, захватывая земли в Южной и Центральной Америке, в поисках золота и в обуявшей ими жажде обогащения.
Это была принципиально иная, принципиально отличающаяся деятельность от тех устремлений, что сподвигли Изабеллу оказать поддержку Колумбу в его начинаниях.
Так, если Изабеллу необычайно вдохновляла возможность нести Слово Божие другим народам, в другие неведомые земли, то для фактических исполнителей, фактических пришельцев в эти новые земли не существовало ничего, кроме завораживающей притягательности и власти злата. Они утеряли в новых землях человеческий облик, они стали там по сути самыми настоящими исчадиями ада, несущими туземцам смерть, разорение, истребление и ужас.
И Бог отказался от них. Попустив затем весь тот крах и развал величайшей державы, о котором нам известно со страниц истории.

И в значимой мере именно то злато, что затмевало сознание его ненасытных осатаневших испанских соискателей в Америке, притягивало к разрушению межконтинентальной державы-лидера те разрушительные силы, что фундамент (морские коммуникации и флот) этой державы и начали интенсивно губить. Именно для грабителей, для преступников, получивших соизволение английской короны на грабежи испанских судов, стали безумно притягательными морские атлантические испанские пути.

Что теперь обо всём этом говорить? Что было, то было.
Однако, всё-таки, есть повод задуматься. А возможен ли был другой вариант этой истории?
Какой могла быть история освоения Америки, заселения Америки европейцами, а также, собственно, история самой Испании как супердержавы, если бы испанцы повели себя в Америке как подлинные христиане, т.е. таким образом, как предполагала об этом королева Изабелла.
В таком случае, вероятно, помимо других положительных реалий, детерминирующих хорошую динамику развития открываемых территорий, отличительной особенностью (от известных в истории событий) стало бы то, что не будучи помешанными на золоте, испанцы бы не стали аккумулировать в своих новых строящихся поселениях, городах и портах несметные запасы золота, также они не стали бы перевозить в Старый Свет на своих перегруженных галеонах умопомрачающие объёмы золота.
И что бы тогда в таких условиях отличающегося произошло?
А тогда, во-первых, отыскать желающих жертвовать своими жизнями ради грабежей прибрежных городов и поселений, а также кораблей, не содержащих сколько либо существенных запасов золота было бы достаточно трудно. Как и отыскать корабли для такого маловыгодного дела. В связи с чем и общее количество таких грабежей и разрушений, и их интенсивность, их силовая дееспособность были бы куда как меньшими. Возможно, даже на порядок или более того.
А это означает, что морские коммуникации, морской транспортный и военный потенциал, а также создаваемые города, порты, точки роста подвергались бы меньшему разрушению и уничтожению. Соответственно, рожденная безграничной любовью к Богу держава тогда бы не была оставлена Богом. Т.е. никакого краха Испании как ведущей мировой державы не состоялось бы.
Более того, если бы в новых землях испанцам удалось бы реализовать новые законодательные и духовные реальности, более соотносящиеся с Божьими Законами и Божьим Замыслом, и более предоставляющие возможности для свободного и благодатного труда людей различных национальностей, то, надо предполагать, немало из тех, кто вынужден был в своё время стать пиратом, подверженным неявному внешнему английскому управлению, могли бы поселиться в тех землях как обычные мирные переселенцы, фермеры, мастеровые и т.п.
А это в целом была бы уже совершенно другая мировая история...

Интересно, что такое понимание рассмотренного исторического эпизода обладает немалой ценностью и показательностью для ряда возможных в ближайшем и отдаленном будущем событий.
Всё дело в том, что возможно (и скорее всего) в России в ближайшее время начнётся рождение новой цивилизации. Цивилизации, основанием которой станет весь накопленный к настоящему времени мировым сообществом научный, духовный и культурный потенциал, только за вычетом из него тех ошибок, что имели место в результате некомпетентного вмешательства в науку и в другие сферы интеллектуальной и духовной деятельности со стороны англичан. Ошибок, которые ещё правят бал и в науке, и в целом в общественном мышлении, включая в т.ч. и геополитику, ожесточенно сталкивающую сегодня государства друг с другом в созданной у народов иллюзии безысходности.

Так вот в результате рождения и развития новой цивилизации станут намного более близкими и реальными те технологии и знания, обладание которыми открывает самым широчайшим образом пределы достижимости для человечества. Причём, похоже на то, что не только в пространстве, но и во времени.
Т.е. предназначение человечества, как у меня сложилось к настоящему времени понимание, заключается не только освоение и заселение новых территорий на нашей планете или на других планетах Солнечной системы и за её пределами, но также (как бы это пока не звучало необычно и странно) освоение и заселение новых эпох в других, необжитых пока ещё никем временах.

И поэтому от того, с какими намерениями мы будем приходить туда, на новые планеты или в новые для нас девственные времена и эпохи (как, к примеру, тот же Меловой период), будет зависеть принципиально всё.
Либо мы станем естественной и органичной частью новых открывающихся перед нами пространств и времен, либо всё это будет отнято у нас. Как отнималось уже неоднократно в истории.
Вспомним, к примеру, у евреев - дарованный через Моисея Израиль, у Испании - дарованный через Изабеллу неисчислимый межконтинентальный ресурсный и людской потенциал.

Избежим забвения уроков прошлого - избежим краха в будущем.

/