Сентенция о национальной идее

Алексей Матишев
 «Матрица бытия российского – духовность, державность, патриотизм».

КОММЕНТАРИЙ: В не таком далеком прошлом наша национальная идея выражалась очень простыми и понятными словами: «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО». Это "оттиск" с матрицы. В нем заложены жизненные принципы существования  народа российского того времени: его устремление к духовности, государственности и патриотизму. Триединство идеи соответствует триединству самого человека – духу, душе и телу.

Идея «За веру» была и остается связана с духовностью, а значит с Богом. Причем конфессиональная принадлежность россиян совершенно не главная. Не важно, кто ты: христианин, мусульманин, иудей, буддист. Важно устремление  к Богу, что определяет духовность человека. Если стержень духовности убрать, то вся конструкция под названием человек долго не просуществует. Отобрать у человека истинную веру, подменить ее чем-то другим, пусть даже на первый взгляд очень привлекательным и, казалось бы, социально ориентированным и справедливым – ни к чему хорошему не приводит (были в нашей истории такие попытки). Эта мнимая светоносность не от  Бога, а, как правило, от сатаны. Если бытие начинает определять сознание, то человек не эволюционирует, т.е. не движется к Богу, а обязательно деградирует – очень быстро попадает в сети  сатаны. Не может и не должна повозка быть впереди лошади.
 
Идея «За царя» символизировала идею не за самодержца как за личность, а за иерархическую государственность во главе с государем. Именно с государем, а не с председателем, секретарем, президентом или еще бог весть с кем. Все эти названия первого лица государства не имеют ничего общего с менталитетом Россиян.  Государь –  вот то название первого лица, которое олицетворяло и должно олицетворять государство российское. Это первый и главный иерарх государственной машины. Он стоит у руля власти и несет ответственность за страну. Думаю, что большинство россиян именно за такое государство, государственность и государя. А как же быть с демократией? Уверен, что в таком государственном устройстве есть место и демократии как средству прогресса, а не самоцели.

И, наконец, «За отечество». Как бы ни обливали грязью патриотизм и патриотов, как бы ни представляли в некоторых «продвинутых» социальных кругах нашего общества  истинную любовь к Родине каким-то пережитком времен динозавров, все же патриотизм жил, жив и будет жить в сердцах истинных граждан ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО, граждан ориентированных на свою Родину, а не на «Забугорье».

Совершенно уверен в том, что идея, заложенная в матрице, была и есть истина бытия российского. И она не устарела за давностью лет потому, что истина не может быть вчерашней, сегодняшней или завтрашней. Истина вечна!