Авторские права. Танк и бронежилет будущего

Рем Ворд
…– Теперь выслушайте меня! Я – известный писатель, создатель  мультипликационного персонажа, того самого, с большими ушами. Желаю, чтобы наши люди соблюдали авторские права и выплачивали мне огромные гонорары! Давайте, внедрим в умы это положение!
–Да, я иногда вижу вас по телевизору, вы рассказываете о бедах  «Союзмультфильма», и о том, что вам не всегда выплачивают деньги за созданный в соавторстве с неким художником, образ.
Итак, давайте рассмотрим проблему авторских прав в эмоциональном, правовом и экономическом плане.
Какие эмоции вызывает положение о том, что права сохраняются за родственниками в течение семидесяти лет со смерти автора?
Что, если жена грызла мужа? Чем она заслужила себе ренту? Или, допустим, наоборот, она была хороша. Так и не выйдет замуж, потому что скована чувством благодарности? Каждый гонорар – словно привет: «Ты живешь за мой счет».
Дети, внуки, и прочее. Сомнительно. Ну, а с правнуками, двоюродными родственниками – здесь точно нет духовных связей.
Система «семьдесят лет после смерти – переход объекта культуры в общественное достояние», непригодна.
Подумаем также о схеме патентования. Допустим, я директор предприятия. Задача – всемерно увеличить выход продукции. Созываем инженеров, разворачиваем деятельность. …Придумали и создали аппаратуру, подходящую  к станкам, несколько раз все переделывали, – но запустили линию!
Принялись получать, пока небольшую, но прибыль.
…В приемную является человечек интеллигентного вида, в лоснящихся брюках, роговых очках, и заявляет:
–Я – изобретатель. То, что вы придумали, запатентовано мной двадцать лет назад. Вот копия свидетельства. Вы должны заплатить неустойку за использование изобретения, и, кроме того, проценты от огромной, по моим расчетам, прибыли. Иначе – адвокат подтвердит, я передаю дело в суд.
–Мы изобрели все сами. Охота еще лезть в архивы Патентного Бюро, копаться в тоннах бумажек, выискивать то, что могло бы помочь в решении проблемы?! Ваше свидетельство лишь отдаленно напоминает то, что сделали мы. У нас все в металле, проверено, настроено и отлажено, у вас – общие рассуждения, вкупе с мутной фотографией «рабочей модели».
–Хотите пообщаться с прокурором? Адвокат пришлет повестку.
…Патенты пугают производственников, и никак не способствуют инновациям. Поэтому к изобретателям у нас отношение настороженное, если не враждебное, подчеркнуто ироническое – «наш Кулибин». В прессе, на телевидении, принято с надрывом стенать, что рационализаторы не находят поддержки (после этого переходят к сюжету о застрявшей в люке лошади). Но корни неприятия «кулибиных» не выявляются.
–Как раз к этому я и хотел вернуться. Прежде всего, нужно чтобы нам воздавали должное. Американцы и японцы, украли мою игрушку, оформили права на «Золотой фонд» «Союзмультфильма» – давайте же, воздействуем на мозги похитителей, как только вы можете…
–Да. Американцы – жуки. Вы разве не знали? Если что плохо лежит, они оформят на это права, и переделают титры – как получилось это с фильмами «Планета Бурь» – оно же «Путешествие на доисторическую планету», «Садко» – «Волшебное путешествие Синбада»,  и «Через тернии к звездам», ставшими «Девушкой-андроидом». Стоило «Дорогой длинною» быть исполненной Мэри Хопкинс – она тут же стала не русской, а американской песней. Янки, заполучив что-то обходным путем, или создав, однако, не прячут это, а стараются распространить. Что же «наши»? Ау, союзмультфильмовцы! Почему я, мальчиком, годами ждал повтора «Маугли»? Нам совали польского Тузика. В среднем по стране работало три-четыре канала, по ним чередой шли концерты самодеятельности. Снимались неплохие детские фильмы, становились праздником – и исчезали в застенках «Золотого фонда Кинематографии». Боялись, пленка сотрется? Вы лишили нас детства! Какое вы себе сами назначили бы наказание?
Но, нашелся человек, отметившейся ролью в боевике по произведению Майна Рида. Он провернул так, что мультики стали общественным достоянием. Ковбой разбогател. Кому стало хуже? Американские детишки узнали, что в СССР снимают мультфильмы, получили удовольствие – и меня это не раздражает! Почему не могли дать мировую премьеру раньше, сами, или через государство?
Нам такой закон и права – не нужны!
К чему приходим? Продвигаем правило – права на произведение переходит в общественное достояние спустя четыре года после отхода в мир иной автора.
Насчет патентов на техническое и культурное творчество – надо разбираться. Мне вообще претит патентование открытий. Да и как это сделать? Братья Райт, потратили столько времени и сил, едва ли не больше, чем на сами «Флаеры», на патентование – и что?  Изобретателей самолета просто перестали воспринимать всерьез, их притязания, жажду помпы и денег.
Изобретатель должен уметь протянуть свое детище в производство. Райт действовали в целом правильно. Определили заказчика, нуждающегося в передовых технологиях – армию, построили несколько моделей на свои средства – определили вид планера, заказали сверхмощный, по тем временам, мотор, соединили это все – и полетели. Скорее замедлил проект, чем помог реализации, уход  от общения с журналистами. Братья выпали из поля внимания и, обычно сопутствующих ему денежных потоков.
В конце концов, добились, чего хотели – денег и славы. Армия США честно заплатила изобретателям пятьдесят тысяч «зеленых спинок», что ныне составляет три миллиона баксов. Не плохо. Но затем Райт начали патентовать тотально, ввязываться в судебные тяжбы, тогда, как европейцы сконцентрировали усилия на новых разработках. Братья получили за патенты еще сто тысяч баков, совершенно потеряв здоровье, и доброе о себе мнение.

   
               
    
                1
               

                2
1. Первый в мире самолет. Братья Райт (владельцы мастерской по ремонту велосипедов, и небольшого магазина), США. Схема управления – «утка». Взлет (17 декабря 1903 г.) проводится при помощи катапульты и, обязательно, сильном встречном ветре; таким образом, сам полет не может считаться полноценным, осуществляемым без каких-либо посторонних средств.
Первый, самостоятельно поднимающийся в воздух, не зависящий от капризов погоды самолет -  «14-бис», Oiseau de proie, «Хищная птица». Первый (публичный) полет – 23 октября 1906 года. Изобретатель – Альберто Сантос-Дюмон, француз, родившийся в Бразилии, вольный ученый. Реплики самолета (т.н. «новодел») уверенно летают, в отличие от повторов «Флаера» братьев Райт…
Свободному копированию системы управления, обводов фюзеляжа ученый-изобретатель не препятствовал. Помимо всего, Альберто считал, что, со всемерным развитием воздухоплавания, границы государств сотрутся, а потому кровавые раздоры и войны уйдут в прошлое…

–Ваш вывод?
–Систему патентования в России следует разрушить в принципе. Она не работает. Стоит появиться чему-то хорошему, это все равно объявят своим американцы. Берем пример с китайцев. Они высматривают, что где-либо продается, и немедленно выпускают миллионными тиражами. Их экономика растет, они одевают, снабжают работоспособными гаджетами весь подлунный мир. России тоже не стоит заморачиваться на лицензиях, кроме тех случаев, когда без нее нельзя обойтись при запуске некоей сложной технологической линии.
Изобретатель-ученый не должен класть свой патент в дом на Бережковской набережной и шлепать домой в счастливом убеждении, что сотня организаций, желающих улучшить свои показатели, постучит в дверь и засыплет деньгами. Не будет такого, даже с могущественным Молом! Но – мастеру нужно помочь продвинуть изобретение.
Теперь так: человек, организовавший свою фирму, не платящий три года налоги, не обязанный использовать безнал для представления отчетности, выпускает продукцию, обучает людей из других организаций пользованию системой. И, получает бонусы в виде денег и почета.
–Но, наш изобретатель никогда не согласится упустить выгоду. Людям нужны деньги, деньги, понимаете!? И, чтобы больше ничего не делать!
–Что касается нашего изобретателя – покажите хоть одного, чья история стала бы показательна: «Вот, первый человек в России, инженер, обогатившийся вполне законным путем, принесший множеству граждан несомненную пользу». Нет такого!
Итак. Полная ликвидация системы патентования. Что ей придет на смену – ещё нужно определить. Регистрация продукта, поставленного на поток, купленного определенное число раз, получившего отклики в прессе. Открытый доступ к технологиям в Сети, данные автора, выступающего как мастер-наладчик… Этот вопрос решим. Транслируем – общий смысл.

* * *

–Здравствуйте. Я – изобретатель-рационализатор, о котором вы говорили, в самом моем общем виде. Меня очень интересует, чтобы изобретения приносили людям пользу. О нас в России написана лишь одна книга – «Не хлебом единым» и снят фильм с тем же названием, и не очень веселым концом. Где же нам обрести душевные силы? Давайте смоделируем реальность, в которой продвижение технологий становится вполне возможным и радостным событием!
–Сравнительно оптимистичный фильм о российском инженере видел довольно давно. Авиастроительный завод. Молодой сотрудник предлагает устройство, позволяющее определить, что истребитель находится в поле радара. Детектор облучения с кошку, обнаруживает действие радиолокационного прицела с десяти километров.
Плод деятельности коллектива огромного завода – ящик весом в сто килограмм, радиус действия – шестьсот метров.
 Разумеется, изобретение единоличника объявляется фальшивкой. Однако инженер проявляет упорство. Просачивается в приемную маршала ВВС Жигарева, откуда его забирают на психиатрическое обследование. Правда, ничего не выявив, честно отпускают. Наконец, Вадим Викторович Мацкиевич находит свое «плодородное поле» - ОКБ Микояна и Гуревича, чьи МиГи горят над Кореей.
Демонстрация изобретения – доклад Сталину – выпуск десяти экспериментальных образцов. Затем доводка – и победа.
Нельзя сказать, что ИТР - изобретатель обогатился, но блага и почет выше среднего, получил. Домик в Звездном городке, рыбалка с Гагариным, жизнь с чувством удовлетворения.
Заметим, блага людям, сделавшим нечто полезное, в системе Царская Россия – СССР – Россия даются не по казенной системе. Они появляются тогда, когда солидные люди понимают: «Вот, есть такой хороший человечек, его надо отблагодарить, пока не стал вредничать».
Что-то похожее распространено и за рубежом. Да, иногда артисты и популярные писатели получают большие деньги за каждый тираж, впадают в депрессию и перестают творить разумные вещи. Но чаще творцы обретают разовый гонорар. Девушка придумала эмблему известнейшей фирмы по производству спортивной одежды – бумеранг – получила 35 долларов, и что же, после раскрутки лейбла ей платят добавки за популярность? Ее поползновения на ренту решительно пресечены судом. Зато даму приглашают на корпоративные мероприятия, дарят, по случаю, бриллианты, проявляют знаки уважения.
–Давайте вывернем ситуацию, чтобы все стало с головы на ноги, пусть бы даже казалось наивным? Все готовы поддержать мою мысль? Монолит работает? Воображаем! Транслируем!
…Здание Госдумы. Тянем дверь на себя.
–Где здесь отдел по внедрению технологий? У меня есть идея и образец. Слышал, Дума теперь настроена на работу с гражданами, по всем вопросам, чтобы они решались быстро и толково.
–В какой сфере?
–Скорее сказать, в военной.
–Второй этаж, налево, кабинет номер пять. Посмотрим вашу сумку. Все нормально, можете идти.
 –Добрый день.
–Что у вас за предложение?
–Модель бронежилета будущего. Сейчас она изготовлена из пластика, но нетрудно представить на его месте пластины из титана. Смысл?
Человек, одевший обычный бронежилет представляет собой как бы хот-дог, в котором сосиска – он сам, а половинки булочки – пластины, облегающие корпус. Пуля, ударяющая в броню, даже, если не пробивает, наносит человеку сильнейший удар, выводит бойца из строя, делает уязвимым…
–Да, это известно, и выхода из этой ситуации генералы не видят.
–Решение есть, нужно лишь отряхнуть пыль истории с знаменитейших лат Античности – «лорики сегментата». Римские легионеры приняли ее на вооружение в начале первого века, с тех пор доспех не изменялся почти два века. Расположение элементов защиты, гибкость, ремонтопригодность – если не идеальны, то близки к тому. Но, самое главное  – пластины облегают тело, словно рессоры, на удалении от тела.
–Интересно. Так это и есть ваша модель? Я видел доспехи легионеров в фильмах, пластинчатые, красивые, но то, что у вас, не совсем похоже.
–Пуля или осколок бьют сильнее, чем стрела, удар нужно принимать на большую площадь. Из семи рядов боковых пластин оставлены два. Количество пластин, охватывающих плечи также уменьшилось, они лишились петель, имевших у римлян чисто декоративную функцию. Шесть плоских элементов в верхней части спины исчезли. То, что осталось, выглядит вполне достойно, красиво и практично. Попробуйте.
–Очень удобно. Можно наклоняться, приседать. И, что особенно радует, защищены верхние части рук. Обычные бронежилеты будто кричат; «стреляй сюда, здесь я уязвим!».
–Пояс, защиту паховой области я не принес, его тоже можно выполнить по образцу римского фартука, уменьшив количество деталей, и укрупнив их. Смотрите!

 
Вот также каска. Она сделана по образцу римского шлема, существовавшего без изменений двести лет, пока технологии не начали теряться. Современная каска защищает лишь верхнюю проекцию. Римский шлем защищает лицо – щеки и подбородок, а также затылок, оставляя приоткрытыми уши.
–Изделие древних римлян напоминает танковый шлем.
–Это еще одно подтверждение правильности подхода. Защита головы танкиста и пехотинца развиваются параллельными путями. По обоим направлениям имеются наработки. Теперь пора скрестить эти два вида, получить линию нового общевойскового шлема. Новая каска не слетит с головы при ударе, убережет от контузии, ожогов, осколков, и даже пуль.
–Убедили. Сейчас я вызову генерала, ответственного  за разработку вооружений. Выпейте чаю или кофе. Алла!
Я рассматриваю стены депутатского кабинета. Двери распахиваются...
–Так это вы – изобретатель? И это – образец нового бронежилета? Пока что не впечатляет. Кроме того, у нас же есть свои разработчики. Вы предполагаете, что они недееспособны?
–Изобретение имеет только одного отца. Он может находиться, по стечению обстоятельств, в конструкторском бюро, ведущем тему, но, по законам статистики – в толпе. Изобретателя, нужно выделить, дать дорогу, денег и дельные советы.
–Я так не думаю. Взять, к примеру, танк. Вы знаете, сколько коллективов трудится над его созданием? Институты, отдельные КБ, работники полигонов, испытательных цехов…
–После того, как машина изобретена. Но, если просмотреть родословную знаменитейшего Т-34, мы увидим, что подвеску, форму корпуса придумал одиночка, американский инженер и бизнесмен Джон Кристи. Не университеты и генералы. Нужно признать и труд доработчиков - А. Фирсова, и М. Кошкина, а также их, процентов на 40%, расстрелянных коллективов.
И у нас – разработчиком универсального оружия, ставшего брендом России, стал не генерал, а командир танка, М. Калашников. Как все обернулось – человек с идеей получил доступ к оборудованию мастерских, его изобретение увидели, отправили мастера на стрелковый полигон РККА, для доработки.
–Тогда было другое время.…И вообще, я занимаюсь танками, бронежилеты не моя стихия.
–Не надо отговорок, чтобы отвязаться, Духовное Правительство этого не одобряет. Можем поговорить и о танках. Современные бюрокрасты погрязли в неправильных установках на создание машины с максимальной защитой. Что же вы делаете?! Сплющиваете танк, превращая в камбалу. Корпус, башня – блины, уложенные друг на друга – вот весь дизайн.
–Но, ведь так мы снижаем площадь поражения!
–Непропорционально уменьшаете бронируемый объем. Кроме того, плоский танк не защищен сверху. В условиях городского боя, когда обстрел ведется с верхних этажей, это неприемлемо. Равным образом «сплющивание»  не полезно в отражении авиационных атак.
–Что делать?
–Вернуться к классике. Я имею в виду основную идею формы Т-34-85 и, менее известного, но также интересного танка Т-10 («щучий» нос переходит в башню). Не плоская, а наклонная броня! Общий вес нашей машины – 40 тонн. Башня с экипажем из двух человек, наводчиком и заряжающим. Пушка – короткоствольная, зато без пространственной кривизны, калибром 100-125 мм. На малых и средних дистанциях, массивным снарядом она выведет из строя любой танк, а на дальних должны работать ракеты и БПЛА. Танки против танков не воюют, а с пехотой лучше разбираться средним калибром. И, в конце концов, вы увеличите ресурс орудия, чтобы наводчики на учениях делали не пару-тройку выстрелов в год, а как экипажи «Абрамсов», сотню ежегодно!
Я бы вообще, выкинул громоздкий, сложный механизм заряжания. Весит он не меньше, чем человек, и объем у него немалый. Вы по-прежнему думаете, что широкополосной импульс, выводящий из строя электронное, или даже электромеханическое оборудование – сказка? Я пытался экранировать карманный радиоприемник от электромагнитных воздействий в капсуле, десятисантиметровым слоем стали. Бесполезно: приемник отзывается на сверхширокополосную искру. Вы знаете, что такое нажимать на спуск, а танк просто не стреляет? Нет, ну хотя бы посмотрите, какой полуавтомат применен в «Меркава-4»! Можно ли зарядить в обычный автомат удлиненный снаряд с оперенным БПС? И что это за придумка – в Т-14 необитаемая башня не бронирована? Чтобы танк, получив очередь из пулемета, отправился в тыл, оставив пехоту? Танк, в идеале – простая, но надежная платформа для высокотехнологических модулей, изначально должен уметь делать главное: стрелять и ездить, стрелять, и ездить! Вот, еще, КАЗ… Ну, не работает, он, не работает, и все. Что говорить?

 
                1
1. Секретный, до нынешних пор мало известный, грозный Т-10 (изначально ИС-5). Использовался при подавлении венгерского восстания. Выпущено от 1400 до 8000 экземпляров. Виден «щучий нос», башня сдвинута вперед, на корме и по бокам место для танкового десанта.

И, обратите внимание, боевая машина будущего должна иметь мини-аэродром для приема беспилотников, как разведчиков-целеуказателей, так и средств нанесения воздушного удара. Вы думаете, вертолетные БПЛА только пиццу доставляют на пикники? Современный танк, это авианосец, плюс десантный корабль, командный пункт и пункт наблюдения – с зависшими над ним аппаратами.
Башня настоящего танка, по образцу Т-34 сдвинута вперед, в съемной броне, могут размещаться десантники, средства маскировки и дополнительный боезапас. Сектор обстрела придется сократить передней полусферой, это компромисс с САУ… Главное, ракеты, или мины, выпускаемые по параболе, с большим, до 90 градусов, углом возвышения, обеспечивающие круговую оборону.
Это неправильно, что механик на марше выглядывает, будто из канализационного люка. Снайперы – разве не могут из кустов «отщелкать» колонну на марше? Человек должен ощущать, что он находится вместе с экипажем. Вы, генералы, должны день и ночь твердить: «обитаемость танка, обитаемость танка…».
Что касается обзора – повысить его способны современные электронные средства слежения. Добавить систему маскировки; сеть армированных канатов. Жгуты сами по себе делают танк бесформенным; он словно в водорослях. В «авоськи» этой «разгрузки», напоминающие чешую анкилозавра крепятся транспортные контейнеры, бетонные глыбы, чем богата данная местность. Предвижу вашу реакцию; – на параде такие снаряженные холмы покажутся непрезентабельными. Зато в бою – ни тепловизор, ни радар не дадут четкого изображения. Кстати, броню танка типа «Анкилозавр» следует оптимизировать только против кумулятивных зарядов, РПГ и ПТУР, оружия пехоты, оставить попытки противостоять бронебойным болванкам «корабельных» орудий новыми тоннами стали. Максимум, что должен держать современный танк без чешуи из контейнеров – удар довольно распространенного 45 мм. бронебойного снаряда. Пушка большего калибра тяжела, как для мобильной пехоты, так и авиации.
Можно экспериментировать. Вынесите башню вперед, уменьшите ее, и, да, в этом случае есть логика – сделайте необитаемой. Боевой узел, пригодный для обзора и пуска ракет сделайте на телескопических штангах. Увеличьте высоту десантного отсека. Пулемет или пушка не смогут стрелять назад? Пусть! Имеющиеся на БМП люки, с дверцами, фиксирующимися вертикально, и так не дают башне развернуться. Зато, стоя за броней, стрелять могут бойцы.. Резко повысится обитаемость. После двух часов езды в обычной БМП солдат утрачивает боеспособность до 20 %, какими лозунгами его не корми. Ну, а пол, должен быть двойной – для хранения полезных вещей и демпфирования взрыва.
Всегда, когда желаешь сделать нечто новое хорошо, работай по двум направлениям одновременно. Вообразите цистерну, «танк» в его первоначальном значении. Гусеницы на высоких опорах, так, что все это напоминает спортивный снаряд. Внушительный, метр-полтора, клиренс дает танку проходимость и защиту от мин.
Во всю его длину тянутся ракеты: – три, четыре метра. Это то, что нужно для стрельбы на дальние дистанции, 40, 50 километров, туда, где уже поставил метку наш БПЛА. Чем-то это напоминает подводную лодку с торпедами. Оружие будущего совмещает наземные, воздушные и морские виды вооружения. Броня – противокумулятивная, главное – проходимость, «зрячесть» и сила огня. Надо разрабатывать боевые машины будущего и настоящего, думать, а не тупо пилить бюджет!
Несомненно, в отечественном танкостроении нужен человек со стороны, не завязанный на внутренних связях! Человек, озабоченный судьбой танкистов и пехоты, а не безвестный замдиректора «Уралвагонзавода» в роли генерального конструктора.
–Берем на заметку.
…Прибывает транспорт, я покидаю кабинет, вместе с прототипом своего бронежилета, устремляюсь в мастерскую. Рабочая обстановка, стол с набором лекал, аппарат раскройки. Три работника тут же принимаются обмеривать образец. Предлагают подойти через три дня, посмотреть промежуточную модель.
–Так скоро?
– Отговорки на нехватку времени дают только те, кто ничего не делает.
Через неделю завод присылает за мной автомобиль. Смотрим: в целом то, что нужно. Форму креплений можно поменять. Не «липучки» а кожаные ремешки. Добавлять ли застежки на спину, как  у обычных доспехов? Так мы получаем возможность регулировать размеры по фигуре, но теряем упругость. Решение – изготовить вариант. Много времени уходит на каску. Конструкторы зачарованы красотой изделия, не могут поверить, что оно рождается в их цехе.
Через месяц комплекты доспехов – шлемы, пояса, латы, отправляются на полигон. Поступают восторженные отклики. Я вижу, как латы бесконечным потоком движутся на конвейере. Рабочие спешат – нужно перевооружить армию, которая с негодованием отказалась от обычных «бутербродов», и, вот еще эти, зарубежные заказы…
…Смотрю канал «СNN». Американские солдаты вертят в руках мой бронежилет, сравнивают со своим обмундированием, с презрением отбрасывают защитное снаряжение, произведенное в США.
–Ну, а деньги?
–Ах да, ну, предположим, выписали ренту, синекуру, оформили квартиру... И все, знаете ли, без особого нажима с моей стороны, именно так, как любят творческие люди.
Теперь это не сказка, а реальность. Реальность! Трансляция пошла, всем изобретателям работать в России будет легче.

Полный объем - Литрес, Идеальные Решения