На Николу вёшнего

Татьяна Александровна Андреева
Дачный кооператив, «Розочка», самый старый в округе, на нём работают пожилые люди, выходцы из ближайших к городу деревень.  Много лет с весны до поздней осени, они привычно трудятся на своих участках и, живя на дачах бок о бок, а вернее попа к попе, без обид кличут друг друга по именам и прозвищам, делятся рассадой и секретами огородничества.  Одни разбираются в посадках и уходе за растениями больше, другие меньше, поэтому советы бывалых ценятся особенно высоко. 

В нашем ряду дачных домиков самым авторитетным огородником считается  семидесятипятилетний, Вован.  Ближайшие его соседки – Танька, по прозвищу «комуниска» и её мамаша, девяностолетняя, слепая Ангелина.  В отличие от «пустой» Таньки, она не может жить без сельской работы и поражает дачников, ползая из домика на грядки на четвереньках и руками ощупывая тропку, чтобы с пути не сбиться.  Танька же ленива и бестолкова, но любит шуметь и командовать, за что её и прозвали «комуниской».  Через домик от них сажает овощи Петровна, городская огородница.  Она никак не привязана к деревне, но завидует дачным успехам Вована и старух, бывших колхозниц. Уж больно ей хочется прослыть самой авторитетной в «Розочке». Петровна и литературу специальную для этого читает, а Танька, раскрыв рот, её советы слушает. 

Впервые после долгой зимы Вован приехал на свой участок в конце апреля.  Он стоял посреди разбитых, как по линеечке, грядок и хозяйским глазом окидывал свои четыре сотки, когда к нему примчалась шебутная Танька-комуниска. 

Вован, - заверещала Танька, - ты картошку посадил?  Петровна, дак, уже посадила!

- Таня, я картошку на Николу вёшнего сажаю, двадцать второго мая, - попытался утихомирить её Вован.

- С ума сошёл, да она у тебя вырасти, не успеет! – возмутилась Танька и улетела к себе на участок.

С начала и до двадцатых чисел мая Вован убирал участок от прошлогоднего мусора, размечал и вскапывал грядки, сажал зелень, окапывал яблони, кусты и вносил в землю, пропревший за зиму в компостной яме, навоз.  «Комуниска» то и дело прибегала к нему, хвасталась, что посадила картошку по науке, вслед за Петровной, и возмущалась недальновидностью соседа.  Он, молча, качал головой и продолжал заниматься своими делами.

Вован посадил картошку ровно на Николу, как всегда.  К большому удивлению Таньки картошка на его участке дружно взошла через десять дней после посадки.  На их же с Петровной участках было пусто, хотя эвон, когда посажено!  Танька копнула с краю картофельную гряду и обнаружила, что её картошка скукожилась, размякла и всходить не собирается!  Она побежала с этой вестью к Петровне, проверили и её грядки – результат тот же! 

Ох, и крику было - дачные вороны во все стороны разлетелись!  «Комуниска» на чём свет стоит, ругала Петровну и науку, та в ответ обозвала её дурой малограмотной, чуть не разодрались.  Утихомирил их тот же Вован:

- Обе вы хороши, говорил же я, что картошку надо на Николу вёшнего сажать, после заморозков да в прогретую солнышком землю.  Не послушали, и кто вам теперь виноват?

28.03.2017