Индейская мудрость

Александров Илья
ИНДЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ.
"Люди живут так, будто будут жить вечно".
Это фраза индейца Дона Хуана (в моей вольной трактовке) из культовых книг Карлоса Кастанеды.
Но о какой мнимой бессмертности говорил маг?
Мне кажется, эти слова необходимо осознать и прочувствовать каждому человеку, так как осознанное понимание этой фразы дает своеобразную ВЛАСТЬ НАД СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.
Власть, которую система всячески старается отобрать у людей.
Системе невыгодны свободные люди. Ей не выгодно, чтобы каждый становился лидером, который идет своей дорогой, не сворачивая на тропы, не им проложенные.
Свободный человек будет всеми правдами и неправдами топтать свою дорожку, которая с годами может перерасти в огромную дорогу, размером с целую автомагистраль.
В чем заключается эта свобода?
Для ответа на поставленный вопрос мы с вами должны хорошо разобраться с понятием "несвободы".
Это в первую очередь несвобода от глупых проявлений эго, от ограниченного мышления зажатой личности.
И эта несвобода начинается внутри, так как внешние законы, ограничения и запреты мы, скорее всего, изменить не в силах.
Скажу больше, внешние ограничения и не надо менять.
Система необходима миру, так как бессистемный мир обречен на хаос, на полный провал. Контроль за каждым должен сохраняться (и это опять же мое мнение), но вот внутри человек должен ОСВОБОДИТЬСЯ.
Если мы заглянем внутрь себя, то увидим, что мы "от пят до головы" наполнены страхами, наполнены ограничениями, в первую очередь, НАМИ И ПРИДУМАННЫМИ.
Чтобы было более понятно, я поясню на примерах о каких ограничениях я веду речь.
- Ограничения на успех. Куча негативных мыслей, сотни стопоров.
"Я не смогу, так как я слишком неуверенный в себе" .
Мысль на сто процентов субъективная, основанная на детских травмах или психологических травмах, сформированных в более зрелые годы. Если не хватает уверенности, необходимо работать с психологом, лечить свою психику!
Когда болит сердце - мы идем к кардиологу, когда простуда - к лору, а здесь болит психика, и на это в нашем мире есть те, кто занимаются этими вопросами! Необходимо относиться к психике как к органу тела. Забеспокоила - пошел к врачу или к тому, кто сможет тебя излечить. И ничего в этом постыдного и страшного нет, просто в России менталитет не приучен к походам к такого рода врачам и деятелям (А зря!).
"Зачем начинать, если все равно у меня ничего не получится?".
Опять субъективность. Такими внутренними суждениями человек изначально стопорит себя на развитие и успех. Да, может не получится. Да, что-то может пойти не так, как должно идти по плану. Но может быть и наоборот. Этого никто не знает.
В этом случае я обожаю известную цитату Льва Николаевича Толстого:
"Чтобы жить честно, надо рваться, метаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и вечно бороться и лишаться... А спокойствие - душевная подлость".
Лучше сделать и гордиться тем, что ты хотя бы попробовал, чем не сделать и потом всю жизнь сожалеть о несделанном, в догадках о том "как бы все обернулось, сделай бы я тогда то-то и то-то".
"На достижение моей цели уйдет слишком много времени, которого у меня нет".
А время на плохое настроение есть? Время на то, чтобы жаловаться всем и вся, что жизнь ни к черту, что все не устраивает. Есть?
Если жизнь пошла не так, то свободные часы, минутки лучше тратить на образование новой жизни.Истина заключается в банальном - просто что-то делай, хоть что-то. И спустя время это "ЧТО-ТО" перерастет в "НИЧЕГО СЕБЕ".
А если не хватает сил, не хватает моральной хватки начать делать что-либо новое - смотрите пункт выше, про обращение к психологам и другим деятелям, чья работа заключается в возвращении психики клиента обратно в эффективное и работоспособное состояние.
"Мне уже поздно этим заниматься".
Это также не имеет под собой никакой объективной основы, так как история насчитывает сотни, а то и тысячи людей, которые начали по меркам времени "поздно", но достигли высочайших результатов! Изучайте биографии. Они порой очень сильно мотивируют.
"А вдруг что-то пойдет не так. Я боюсь". Пример похожий на один из уже вышеприведенных.
"Какая разница? Все равно умрем в итоге". Я часто это говорю своим друзьям и знакомым, которые бояться начинать, бояться сдвинуться с места, думая, что в их "ямке" тепло и уютно. Фраза сильная и она отражает посыл всей этой статьи, начиная с фразы Дона Хуана в начале.
-Ограничения в проявлении себя.
"Если я скажу это, то меня осудят/не поймут/не примут/осмеют".
Здесь следует оговориться.
Я не имею ввиду говорить все, что вздумается, а именно то, что может дать толчок вам.
Заговорить с нужным человеком, познакомиться с кем следует, прийти на разговор с важным человеком, который потенциально способен помочь вам на вашем пути, решиться на серьезный разговор с близким и т.д. и т.п.
"Я не имею той внешности, которая располагает людей".
Запомните. Решает не внешность, а ваша харизма!
В мире прямо сейчас столько объективно некрасивых людей, но являющихся секс-символами, которых обожают миллионы!
А почему?
Потому что они наполнены дикой харизмой. Хватит вспомнить одного только легендарного Адриано Челентано.
Красавец? Нет.
Но!
...
И этим все сказано.
Харизму можно взрастить в себе. Могу сказать, что общаясь с большим количеством людей, я вижу, что харизма, действительно, есть в каждом. И у всех она разная, индивидуальная. Но человек стопорит ее именно из-за своих субъективных и порой дико иррациональных суждений.
ВОТ ОНА КАКАЯ КОВАРНАЯ НЕСВОБОДА.
Этих стопоров море. Или даже океан! Если собрать все внутренние ограничения людей, то можно ужаснуться их объему!
Но лично у вас внутри пара тройка, может быть десяток основных ограничений, вокруг которых крутятся с десяток других маленьких, исходящих из основных.
И с ними вполне реально работать.
Как работать? Вариантов огромное множество.
Предлагаю вернуться к началу этой статьи, к изречению Дона Хуана.
"Люди живут так, будто будут жить вечно".
Индеец имел ввиду потакание своим ограничениям, страхам, обидам, пустым переживаниям и многому другому, на что уходит колоссальное время наших с вами жизней!
А времени этого у нас нет, так как мы НЕ ОБЛАДАЕМ БЕССМЕРТИЕМ.
Но люди живут в трансах своих ограничений и забывают об этом. Живут как заколдованные. "Будто будут жить вечно".
Поэтому Дон Хуан и говорил Кастанеде, что у него нет времени на все это. И постоянно напоминал ему о смерти.
Смерти не нужно бояться, о ней нужно помнить в контексте постоянно уходящего времени твоей жизни.
Хотя бы примерно прикиньте:
Сколько времени за последнюю неделю вы находились в переживаниях, грусти и тоске?
Сколько времени вы находились в хорошем расположении духа?
Сколько вы сделали за прошлую неделю того, что может изменить ход вашей судьбы?
Почаще задавайте себе эти вопросы.
Работайте над собой. И получайте от этого удовольствие, не нагружайте себя, но и не расслабляйте.
Помните о смерти, без страха, без грусти и сожаления.
Такова жизнь и сетовать на то, что она такая, абсолютно бессмысленно.
Вышли на это поле - играйте до конца, так как решающие голы, порой, забиваются в самом конце матча.
Кстати, какой сейчас тайм?