Япония против США. СССР против Японии

Рем Ворд
Япония против США. Война на Тихом океане. 7 декабря 1941 года японская авиация наносит удар по базе флота США на Гавайях (Перл-Харбор, «Жемчужная гавань», примерно посередине Тихого океана). Погибают 2400 человек, уничтожаются четыре линкора времен первой мировой войны, четыре миноносца, 188 самолетов. Двадцать три подводные лодки и, заметим, шесть авианосцев, основная ударная сила ВМФ США, незадолго до того выведенные в открытый океан, остаются в целости. Потери японской стороны – 29 самолетов, 55 человек экипажей, 9 подводников из пяти затонувших сверхмалых субмарин. Далее, японцы бомбардируют Филиппины и начинают вторжение в протектораты США: Бирму, Таиланд, Гонконг, Малайю, подбираются даже и к Австралии. Ход войны в общих чертах: американцы захватывают острова близ японских владений и строят  аэродромы для стратегических бомбардировщиков. Так, 9 марта 1945 года 300 «летающих крепостей» несущих по 6 тонн бомб зажигают фанерный Токио напалмом: в огне гибнут от ста до трехсот тысяч японцев. В некоторых случаях, чтобы предупредить гражданское население, американские самолеты разбрасывают листовки.
Промышленность Японии испытывает дефицит материалов, особенно, топлива, которого хватает лишь для единичных атак камикадзе. К концу Тихоокеанской войны страна Восходящего солнца теряет 350 000 солдат и офицеров, 1,5 млн. гражданских (включая жертвы ядерных бомбардировок) и 1200 единиц кораблей (авианосцы, линкоры, подводные лодки, грузовые суда). Потери США и Великобритании – данные разнятся, от 40 до 250 тысяч человек, по самолетам и кораблям общей информации нет.
Сказанное к месту: СССР вступает в войну против Японии 8 августа, через два дня после атомной бомбардировки Хиросимы и накануне бомбежки Нагасаки; совпадение это, или нет - неизвестно. Документ об объявлении войны вручен японскому послу 8 августа в  18:00; с учетом разницы поясного времени у японских военных был час на подготовку. Боевые действия ведутся на территориях Маньчжурии и Монголии, территориях Китая, захваченных японцами, Северной Кореи и Южного Сахалина. Силы сторон: СССР – 1,7 млн. солдат, 1850 САУ, 3700 танков, 5400 самолетов. Квантунская армия: 710 000 собственно, японцев и 200 000 военнослужащих созданных Японией квазигосударств, 1000 легких танков, 1800 самолетов. Советская армия проводит окружение войск противника на территории 1,5 млн. километров; высаживаются воздушные десанты в Харбине и десятке других городов. Маршал Василевский отдает приказ о высадке на Хоккайдо, втором по величине острове Японии, но, по распоряжению Сталина операция отменяется. С 18 августа по 5 сентября идут боевые действия с 80-тысячным гарнизоном Курильских островов (погибают 200 десантников), 10 сентября Квантунская армия  капитулирует. Потери СССР: 12 000 человек убитыми, 80 танков, 65 самолетов, Япония – 84 000 убито, 640 000 взято в плен.
 На борту линкора «Миссури», 5 сентября, представители Японии подписывают сепаратный мир с США.
Согласно Сан-францисскому мирному договору, заключенному в 1951 году, Япония отказалась от притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто), однако, согласно односторонней резолюции США, и СССР не получил официальные права на эти территории. Де-юре, Южные Курилы уступлены царским правительством Японии в 1875 году (Санкт-Петербургский договор) в обмен на полноправное владение Сахалином. В 1956 году, во время подписания советско-японской совместной декларации, СССР, уже владеющий Курильскими островами по праву завоевателя, соглашался отдать острова Шикотан и Хабомаи в обмен на всеобъемлющий мир, и, по возможности, нейтральный статус Японии (отсутствие иностранных военных баз на территории страны). Но США пригрозили, что, в таком случае, никогда не вернут архипелаг Рюку с островом Окинава, захваченном американцами в 1945 году и превращенном ими в стратегический военный объект, контролирующий подходы к Японии. Именно поэтому японцы выдвигают СССР, затем и России заведомо невыполнимые условия мира – возвращение всей гряды Курильских островов.
Из-за отсутствия мирного договора японские военнопленные (кроме больных и раненых, которых освободили сразу) возвращались домой группами по 100-110 000 человек в год, до 1950 г.

 
                1

 
                2

1. Бомбардировка Токио, 1945г.
2. Удар камикадзе (яп. «божественный ветер» – общепринятое название летчиков-самоубийц) по одному из американских авианосцев. Потери не столь серьезны, как можно было бы предположить – убиты 8 членов команды, потеряны 11 самолетов, в палубе образована пробоина (трещина) длиной в 3, шириной 0,6 м. В крылатой машине 100 или 250 кг. взрывчатого вещества, плюс кинетическая энергия падения. Не найдя цель, в принципе, пилоты еще могут вернуться на базу. Одного камикадзе (кайтенса) вывели из эскадрильи самоубийц после девятого такого возвращения. Не все пилоты одинаково легко готовы расстаться с жизнью – некоторых из них, шатающихся от нервного перенапряжения, заталкивают в кабины солдаты группы технического обслуживания.
Полный объем - Литрес. История почти Всего-1