О Жёлтой прессе Югры

Леонид Бабанин
                О ЖЁЛТОЙ ПРЕССЕ ЮГРЫ
«Жёлтая пресса...» Понятие это старо, как мир. Дешёвенькие, низкопробные издания, специализирующихся на слухах, сплетнях, ложных сенсациях, существовали едва ли не во всех странах мира с незапамятных времён. Отношение к ним везде было соответствующее – к представленной там информации относиться принято как к развлекательному товару, не более того.
Желтая пресса в России существовала ещё в дореволюционные времена. А советское время прошло совсем без "желтизны", так как все печатные издания подвергались цензуре.
Но вот началась перестройка, объявили гласность, свободу слова, появилась возможность о многом говорить честно и открыто. Но оборотной стороной гласности стало возрождение жёлтой прессы с соответствующими  приёмами, направленными на увеличение тиражей и доходности. В наши дни такая пресса процветает, в то время как  серьёзных средств массовой информации, способных представить достоверную информацию о событиях в том или ином регионе и дать им объективную оценку, становится всё меньше, и голос их почти не слышен. 
Повсеместно приходят в упадок "районки". Взять, к примеру, газету Берёзовского района "Жизнь Югры". Профессиональный творческий коллектив, яркие журналистские работы – статьи, репортажи о событиях, рассказы о людях... Газета освещала реальные события в регионе, публиковала острые, полемичные материалы. Но всё это в прошлом. Сегодня газету не узнать – тираж её упал, да и читать там, честно говоря, нечего, все статьи  – о власти, о никому не нужных политических партиях, а о том, что волнует народ, – ни слова. Обидно, что так плачевно заканчивается славная, почти вековая история этого издания.  Чья это вина – редактора, местной власти или каких-то объективных обстоятельств? Время рассудит.
Падение "районок" стало благодатной почвой для процветания новых СМИ, бессовестно выворачивающих наизнанку жизнь нашего общества в погоне за дешёвой сенсацией. Как тут не вспомнить слова из песни Владимира Высоцкого: "Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу, вымазал чистую Правду..."  Вот это и есть основной метод работы жёлтой прессы, которая существует теперь в виде разнообразных информационных  сайтов, где за определённую плату каждый может разместить компромат на своего оппонента.
... Попался мне на глаза материал информационного агентство ЮГРАПРО от 13 января 2017 г. под заголовком "Как депутаты - "оборотни" промышляют браконьерством в Югре". Я заинтересовался и начал читать. Первым критикуемым героем оказался названый "оборотнем" депутат Полуянов.
Тема охоты актуальна для нашего большого региона, так как ею живёт не менее половины всего населения. Охота для нас – это и досуг, и пища, и культура – важнейшая грань нашей северной жизни. Основные объекты любительской охоты – водоплавающая птица, боровая дичь, копытные животные – в первую очередь, лось. Надо сказать, что лосей  становится, к сожалению, всё меньше и меньше. И виной тому не охотники, а промышленность, которая стремительно наступает на таёжные просторы севера. Уничтожили так называемых "островных" лосей, круглый год живших в пойме реки Обь. То же самое – и с медведями. Можно купить лицензию практически на всё, вопрос только в цене.
Так в чём же обвиняет интернет-издание депутата - "оборотня"? Давайте процитируем: «Полуянов Николай хвастался перед местным жителем в национальном поселке тем, как он с помощью современных технологий добыл прошлой осенью 7-х лосей. Обученным собакам-лосятникам он на ошейники помещает GPS – спутниковую систему навигация, которая позволяет определять свое местоположение почти в любом месте, а дальше дело техники – на современных снегоходах с карабинами наперевес, по навигатору, не оставляют никаких шансов зверю на выживание в собственной природной среде. Таким способом они «расстреляли» семь лосей». Эту информацию издание даёт ссылаясь на некоего "инсайдера".
 Я поинтересовался такими ошейниками – действительно, они существуют, стоимость их – от шестидесяти тысяч рублей.
Но речь-то не об этом – вот у меня есть, к примеру, лицензия на лося. По факту, я купил у государства лесное животное, а как его в лесу взять – это моё, охотничье дело. "Правила охоты" говорят, как не должен охотиться охотник. Но, уважаемое ЮГРАПРО, где в "Правилах" указано, что я не должен использовать ошейник с GPS на собаках?
И ещё. Я вот, когда выпью, то в компании друзей и земляков начинаю хвастаться своим охотничьими достижениями. Депутату Полуянову до таких достижений далеко, ибо моя фантазия безудержна. Так о каких вы говорить семи лосях, добытых Полуяновым? Или это фантазии вашего пьяного "инсайдера"?
А если нет доказательств этому факту, то никакой это не факт, а огульная клевета, и "оборотень" в данном случае не депутат Полуянов и партия "Единая Россия", к которой он принадлежит, а информагентство ЮГРАПРО.
В этой же статье приводится комментарий местной жительницы села Теги (свою фамилию она, естественно, не сообщила): "На путях миграции лосей, для охотничьих утех в окрестной тайге села Теги, охотничью фазенду с баней построил житель районного села Березово Антипин Александр. Местные жители считают, что эти угодья испокон веков принадлежат местному населению и возмущены присутствием на их землях «варягов». Попытки что-либо прояснить в администрации о законности охотничьих построек ни к чему не привели. Да и кто нам про это расскажет, мы не можем конкурировать с современными мобильными молодыми чиновниками".
Скорее всего, этой местной жительницы нет и в помине. А если и есть, то можно поставить ей в вину разжигание  межнациональной розни, суть которой заключается в высказанном мнении о том, что нельзя другим народам России заселяться на землях местных народов. Каких именно народов? Каким народам можно тут селиться, а каким – нет?
Глупости, элементарные глупости и злоба  против партии «Единая Россия». Я к ней, кстати, равнодушен, как и ко всем остальным партиям. Получается, депутат от партии «Единая Россия» стал врагом народа из-за того, что построил баню в лесу, для охотничьих "утех". Мы живём в сильном государстве, в котором есть президент РФ, конституция, прокуратура, охотинспекция, которые видят, кто браконьер, а кто – нет. И что такое "охотничьи утехи"? Про такие мне слышать ещё не доводилось.
Вообще-то, информагентство ЮГРАПРО далеко зашло, сделав акцент на национальной теме, и, говоря о разжигании межнациональной розни, я отнюдь не шучу. "Варягами" называет ЮГРАПРО "другие", "не местные" национальности, в том числе и избранного народом депутата Антипина, по национальности русского.
Скажу вам, дорогое информагентство, как уроженец ХМАО-Югры, березянин: в наших краях всегда дружно и комфортно проживали и коренные народы севера, и  тобольские татары, и мы, русские, по-вашему – "варяги". Да и немцы здесь живут, и никто никого "варягом" не называл. Я лично оскорблён таким термином по отношению к себе и попрошу прокуратору изучить материал ЮГРАПРО  "Как депутаты - «оборотни» промышляют браконьерством в Югре" от 13 января 2017 г. на предмет межнациональной розни и разжигания межнациональной ненависти.
Добралось ЮГРАПРО и до Вани Канева – именно так зовут его местные жители в посёлке Берёзово. Живёт себе Иван Канев – и живёт, зла никому не делает, с теми же житейскими проблемами, что и все остальные, – как на Руси говорят, и в горе, и в радости. К партийной системе страны Иван не имеет никакого отношения. Правда, жена его – член партии «Единая Россия». Вот под общий замес Иван Канев и попал. Его обвиняет ЮГРАПРО в том, что он построил двухэтажный особняк в деревне Тутлеим.
Вспомню об этой деревне. Когда был я депутатом в городском поселении Берёзово, на заседании народные избранники голосовали за упразднение статуса этой  деревни Тутлеим, так как давно уже в ней никто не живёт. Вот где отхватил кусок земли этот "бессовестный Иван"! Я один тогда проголосовал против упразднения этой деревни, ибо и сегодня убеждён: раз не я её образовывал, то не мне и упразднять. Депутаты проголосовали и дали своё согласие на устранение данного посёлка. Сейчас в Берёзово проживает несколько выходцев из деревни Тутлеим и, насколько мне известно, планов на жизнь с ней не связывают.
Не только Иван Канев, но и другие березяне облюбовали это красивое место на берегу реки Вагулка, обустроили старые дома или построили свои, кто как смог, проводят там и выходные, и отпуска вдали от шума и городской суеты; выезжают на лоно природы и наслаждаются жизнью, в том числе и любительской охотой.
Посоветую вам, уважаемое информагентство, следить за обращениями  и выступлениями нашего президента, в которых он призывает народ России обустраивать отдалённые территории и отпуск проводить не в Турции, не в ОАЭ, а, к примеру, на островах Шпицбергена или Курильских островах, или термальных источниках Дальнего Востока. Одним словом, обживать в прямом смысле земли Российской Федерации, не менее интересные, чем заграница.
И Иван Канев и другие березяне, которые обустроили дома в деревне Тутлеим, заслуживают одобрения общества – ведь не в тёплом Краснодарском крае они обустроились, а в нашей северной глубинке, и живут, как настоящие россияне.
Только для озлобленных на народ информационных сайтов, таких как ЮГРАПРО, русские – это не народ, а "лица, не имеющие отношения к КМНС" (коренным малочисленным народам севера). Именно такие информагентства несут межнациональную рознь, сеют вражду и стравливают народы друг с другом.
И ещё: информатор в Тегах, похоже, спутала Антипиных, назвав поселенцем на тех землях депутата Антипина, хотя там обосновался его однофамилец, что подтверждает подтасовку фактов.
А между тем Югра богата интересными людьми, разнообразными событиями. Давайте говорить о них; об экономике, ведь именно она сегодня начинает стопорить наше развитие, ибо предприниматель, который и даёт основу жизни, в нашем районе предыдущей властью изведён полностью. Район сокращается в год на пятьсот человек, причина – отсутствие работы. Впервые за многие годы появился адекватный глава Берёзовского района, наладивший отношения с правительством ХМАО, имеющий представление о бизнесе, несущий хорошие экономические идеи, думающий о том, как возродить былую славу исторического града Березов и его обширного района. Наблюдением делу не  поможешь, надо быть участником всех событий. Впервые за последние годы по инициативе Владимира Ивановича Фомина было проведено совещание с предпринимателями района. И пусть ощутимых результатов ещё нет – важно, что предприниматели увидели, что власть в лице администрации – с ними!
Впервые жителям деревни Шайтанка главой района был предложен специальный холодильник для шоковой заморозки рыбы. Но за него надо было рассчитаться в определённый срок, и они отказались – не нашлось в Шайтанке предпринимателя, который бы взял на себя ответственность и смог просчитать это предложение. Но ведь это – один из деловых шагов главы. Экономика – слабое место района, проблем хватает, о них надо говорить, их надо решать.
Ежегодно браконьеры отстреливают у сельхозпроизводителей скотину, находящуюся на вольном выпасе. В прошлом году удалось задержать одного браконьера, а нынче не удалось. В Берёзово в этом году отстреляли двух коней у частника. Люди и не обращаются в полицию, потому что уверены, что бесполезно. Обидно до слёз! Раньше на Руси такого браконьера, как говорят старики, убивали или забивали насмерть. И это не мой призыв к расправам над браконьерами, а повод, чтоб заострить проблему. Проблема есть, и о ней тоже надо говорить. Давайте говорить о важном, о насущном,  а не о тех сомнительных слухах, которые с таким удовольствием распространяет  ЮГРАПРО.