Продолжение следует... На разных языках

Игорь Рассказов
На разных языках.

А их и кормить не надо, и пить не стоит давать, а только позволь извернуться, да так, чтобы у всех нас, кто по  эту сторону от их «вотчин», рты во всю Ивановскую распахнулись. О ком это я? О наших с вами чиновниках, которые оккупировали коридоры власти. Как они с нашим братом разговаривают? Раньше всё больше так вещали, мол, зайдите завтра, а лучше на будущей неделе. Теперь у этой «братвы» другие технологии по работе с населением. Ага, всё больше научными терминами мозги нам промывают. Кстати, сказанное ими порой бывает, ну очень трудно понять.
Как-то я решил вникнуть в суть того, что они нам втирают. Это больше походило на то, как в самом начале Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем вели промеж себя беседу в одной телевизионной передаче, мол, пора бороться с коррупцией. До сих пор создаём видимость, что в этом вопросе нам равных нет на всей планете. Интересно то, что все «громкие дела» разваливаются ещё в самом начале при этой самой борьбе.
А вот это заявление нашего премьер министра о том, что денег нет, но вы держитесь? Или его совет бюджетникам,  мол, не нравятся зарплаты, идите в бизнес. Ему хорошо: он вон где, а мы все под ним. Нет, всё правильно: кто на кого учился. Одно только настораживает, ибо непонятно, как ему удалось сколотить такой капитал, о котором сегодня в «мировой паутине» только и разговоров? Ну, раз в стране денег нет, то откуда у него столько недвижимости? Наверное, всё-таки наследство. Не мог наш  «благодетель» распотрошить «закрома родины». Ага, глаза-то честные.
А теперь  своей иронии наступлю на хвост. Как там в своё время говорил легендарный Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого? Ой, какие правильные слова! Да, только кто к ним прислушивается сегодня? Всё мимо ушей пропускают. А почему так? Дела государственные не дают времени на всё подобное.
А вообще, знаете хотя бы одного из эшелонов власти, кто был равный простому человеку? Я, к примеру, знаю – у нас тут по местному телевидению о нём  рассказывали. Ещё депутаты нового созыва божились прилюдно, что хотели бы на него быть похожими. Ага, хотели бы, но пока не получается это у них. Во-первых, отгородились от горожан заборами, да охраной. Во-вторых, живут в барских покоях за городом. В-третьих, питаются они уж точно не из той продовольственной корзины, которую всучили всем нам. В-четвёртых, и дети их будут под стать им, а значит, уже знают всё о своей дальнейшей судьбе: и где жить будут, и какой портфель перейдёт им по наследству в руки, и какое кресло предстоит утюжить своими задами в коридорах власти. Нормально? И вот эти хотят быть похожими на одного единственного, кто не побоялся делать свою работу честно? Смешно…
Понятное дело, что перед будущими выборами опять наобещают с три короба. Ага, кому надо и тысчонок подбросят, чтобы бедолага им поверил и отдал свой голос. Вон бывший наш мэр уже в Государственной думе мелькает своим профилем. Кстати, рейтинг у него плачевный. Видно, всё никак не может въехать: о чём там речь идёт в этой самой думе. Это он у нас тут аптек настроил, да ямочным ремонтом дорог занимался в поте лица. Теперь новый мэр расхлёбывает последствия его сидения во власти.
И вот к чему я пришёл: надо изучать язык, на котором эти «слуги народа» с нами  общаются. Интересно, никто из них репетиторством не подрабатывает? Я бы раскошелился.
И вообще, когда они в ударе, то у меня создаётся впечатление, что вот прямо сейчас они все по алфавиту готовы лечь на амбразуру дота. Ага, только все амбразуры уже прикрыли до них и те были просто людьми из нашего списка, а не популисты дурящие свой народ.
Кстати, вся власть образно тоже имеет свою градацию. Вот те, что находятся на самом низу – это и есть самые-самые «исполнительные». А как же? Тут все мы у дверей их кабинетов толпимся, а сверху им крошки с барского стола сбрасывают, мол, вот вам на прокорм - остальное сами для себя добудете. И получается у нас такая картина: те, что в самом низу тянут лямку и за себя и за того, кто над ними. И потом, за крошки со стола надо отрабатывать своё сидение в кабинетах. Вот-вот, по началу так, а там можно скакнуть и чуть повыше: и станут уже они смахивать крошки вниз тем, кто рангом помельче. Ага, круговорот кадров… в коридорах власти.
А недавно узнал, что правительство запустило программу по поддержке одарённых детей. Выходит, что с мозгами там наверху не всё ладно: требуются хорошие консультанты. Вот-вот, не в пример тем, кто наезжал к нам до этого с Запада. Выходит, что и самим надоело «дрова ломать». Да, у нас во все времена хватало бездарей во власти. Поговаривают, что сам Шеварднадзе был малообразован и порой выдавал такое, что Жванецкий рядом с ним и рядом не стоял, в смысле шуточек всяких. Почему раньше об этом молчали? Так у нас на Руси всегда опосля драки кулаками махали. Вот и они наши «отцы» решили не нарушать старинных традиций. Кстати, сегодня всё это присутствует и процветает с новой силой. Видно, это устраивает наших «рулевых». А что мы? Мы же на коленях всё больше проживаем свою жизнь.
Ещё вот что стало часто раздаваться из уст сегодняшних «рулевых»: «моя страна», «мой город», «моя земля». Всё бы и ничего, только смысл в это они вкладывают другой. Какой? А тот самый, что пока они всем этим распоряжаются, им ничего не будет за это, потому что сами себя не накажут и не осудят. Вот она, какая технология.
У нас точно так один местный депутат ораторствовал, а сегодня уже в столице законы переписывает. Ой, надо ждать перемен и не в нашу пользу. Его и тут у нас показывали по частям по телевизору. Ага, весь не умещался. Ну, а теперь и вовсе поплывёт на дармовых харчах. И почему, именно таких выбирают люди во власть?
Кстати, мы не одни во всём подобном застряли. Вчера смотрю новости по телевизору: там про Украину показывали. Всё как у нас: у власти «хозяева», а народ весь какой-то неухоженный. Ещё этот хозяйчик машиностроительного завода города Краматорска так важно заявляет, мол, пока он там, людям нечего опасаться. Мне кажется, что тамошним жителям можно уже ничего не бояться, а просто взять и лечь добровольно в землю.
Ну, что до наших чиновников, то они ещё и с юмором встречаются. Собрался митинг перед зданием городской мэрии. Ага, и лозунги правильные в руках у людей, мол, за лучшую жизнь. Так эти из коридоров власти додумались: внедрили в ряды митингующих своих «кудесников» с шарами. Вот-вот, раскошелились и эти самые шары все буквы на транспарантах и прикрыли. Понятное дело сработали телевизионщики, и в столицу ушел отчёт о праздновании для лесника. Как вам это? Не то слово.
Или вот такой пример: губернатор области отчитался президенту о зарплатах медицинских работников, мол, в среднем получают по двадцать шесть тысяч. Обида взыграла у людей - они отправили свои платёжки Владимиру Владимировичу. Скандал? Однозначно. Тут бы начать ему нашему губернатору начать вещи паковать, ибо за такое могут такое с ним сотворить. Ага, так вдогонку ему ещё и министр по труду брякнул, что в области среднемесячная зарплата у людей выросла до тридцати трёх тысяч. Хотелось бы примерный список увидеть, а заодно отчитаться по тем шестнадцати тысячам безработных, которых у нас на самом деле гораздо больше. И вот кто из нас дурак? Народ, чиновники или президент? Ну, с народом понятно: кого выбрали с теми и умиляются люди.
И вот, когда над всем этим   начинаешь задумываться, что-то радости как-то совсем не наблюдается. Ну, нет её – будто корова языком слизнула.