Приключение Кати, Иры и Коли, или жизнь без трения

Игорь Пономарев
       Вторая четверть в школе приближалась к концу, скоро Новый год! Семиклассники седьмой гимназии: Катя, Ира и Коля стояли  около пешеходного перехода и рассуждали: « А, что бы было, если исчезло трение?», при этом они дружно нагнулись за упавшим носовым платком, стукнулись головами, отчего в них зазвенело, а из глаз брызнули искры. Коля схватил платок первым и когда они распрямились, на улице начало творится что-то невообразимое. Многие пешеходы, поднимающиеся в гору, попадали и покатились назад. Катя и Ира начали перебирать  ногами как козы, и хвататься за Колю, Коля ухватился за столб – сделалось почему-то очень скользко, как на льду. На пешеходном переходе загорелся красный свет светофора, но машины продолжали катиться вперед, при этом у многих колеса не вращались, а автомобили ехали. Через стекла можно было рассмотреть искаженные страхом  растерянные лица водителей. Трамвай стоящий на остановке, пытался начать движение, но не мог тронуться, при этом колеса трамвая начинали бешено крутиться, но его словно держала какая-то сила сзади . Водитель трамвая – женщина, выйдя посмотреть, что же случилось, поскользнулась и мешком упала около трамвая, ели поднялась на ноги и держась за трамвай залезла обратно. На противоположной автобусной остановке яростно рычал двигателем автобус, пытаясь двинуться с места, при этом задние колеса так же быстро вращались, но автобус не двигался.
       Катя, Ира и Коля догадались, исчезло трение! За это время на повороте дороги машины одна за другой вылетали с проезжей части, сталкивались и отскакивали друг от друга как шары в бильярде. На площадке, для выгула собак, не большая собака тащила волоком, за собой свою хозяйку, лежащую на боку. Женщина, упала от скользоты, а у собаки на лапах когти, которые позволяли ей тянуть хозяйку в нужном ей направлении к соседскому псу Бадику, с которым они вместе играли. Творилось невообразимое. Птицы, сидящие на проводах, оказались вниз головами, от чего очумели и не пытались лететь. Из цветочного ларька вышла продавщица, выплеснуть воду из ведра. Она размахнулась, вода полетела в одну сторону, а продавщица покатилась в противоположную размахивая ведром и причитая.
     Катя, Ира и Коля страшно испугались, вцепились друг в друга и оцепенели. Вдруг зеленая мгла окутала все вокруг. Перед глазами всех троих поплыли радужные круги. Через мгновенье мгла рассеялась. Весело, словно насмехаясь, засверкало солнышко. Ребята огляделись, все было как всегда, автомобили ехали, люди спешили по своим делам. Птицы сидели на проводах как положено вверх головами и чирикали. Ребята облегченно вздохнули – все встало на свои места.