Из дневников. Март 2017 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 марта. Ну вот и зима позади. Эта зима примечательна «качелями» температур. Из ростепели – в мороз, из мороза – в ростепель. И так весь сезон.  Долгих застойных периодов, как в предыдущую зиму, почти не было. Сегодня, кстати, после вчерашнего солнечного морозца, пришла большая оттепель. На улице – плюс три градуса. На пять градусов выше климатической нормы.
   О другом. На работу звонил ко мне по телефону И. М. (газ. «Красный Север»). Готовит материал о Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве. Задавал уточняющие вопросы. На следующей неделе, вероятно, материал будет опубликован. Несколько дней назад я переслал ему полторы страницы моего  текста о Гуляеве-Зайцеве. По опыту прошлых лет знаю, что И. М. так своеобразно толковал, перерабатывал мой материал, что потом мне приходилось испытывать целую гамму нехороших чувств. И. М. умеет владеть пером, но ему не хватает художественного вкуса, литературной культуры. К сожалению, этому нельзя научить. Это как музыкальный  слух: или  он  есть, или его нет. Честно говоря, я думал, что моего текста достаточно для общей обрисовки картины, личности этого человека. Но И. М. решил расширить, обогатить образ. Только, как бы потом после такого «обогащения» мне не пришлось краснеть… Ведь живы ещё люди, кто знал Сергея Александровича, помнит – какой он был скромный, простой, непафосный человек.
   Америка. Президент США Дональд Трамп впервые выступил в конгрессе перед сенаторами. Речь произвела хорошее впечатление на большинство слушателей вне стен конгресса. Но в конгрессе не обошлось без демаршей со стороны демократов. Они не аплодировали Трампу, когда другие аплодировали на ключевые пассажи выступления. Не вставали, когда большинство стоя поддерживало слова президента. Часть сенаторов-демократов (в основном – женщины) пришли на заседание даже в белых одеждах, как символ борьбы за достоинство и свободу. Вероятно, Трампу придётся работать в таких условиях долгое время. Главное – не зацикливаться на этом, а делать свою работу. 
   Сирия. Сирийская армия взяла под контроль все высоты вблизи города Пальмира. Город ещё не взят, но есть предпосылки к успешному проведению операции по освобождению древнего города от банд ИГИЛ.               
   Москва. Росстат назвал сегодня среднюю зарплату чиновников в России. По итогам 2016 года среднемесячная заработная плата федеральных государственных служащих (центральных аппаратов министерств и ведомств) в стране увеличилась  на 4 процента, составив 115,7 тысяч  рублей.  Наибольшую зарплату (228,5 тысячи рублей) получали госслужащие в аппарате правительства. Среднемесячная зарплата чиновников в администрации президента России составила 218,65 тысячи рублей; в Совете Федерации – 176,15 тысячи;  в Государственной Думе – 154,85 тысячи рублей.
   Боже мой, чем таким они занимаются, что, ничего не производя, не занимаясь никакой творческой работой, они имеют такие оклады, называемые – заработной платой?!  Ах да, они производят бумаги с печатями…
   О другом. В эти дни отмечается 100 лет с начала беспорядков в Петрограде, которые потом окрестили Февральской буржуазно-демократической революцией 1917 года. Как принято считать, она началась (по новому стилю) 8 марта, а закончилась 14 марта. 15 марта император Николай Второй отрёкся от        престола в пользу своего брата Михаила. Но Михаил власть не принял. В России утвердилось Временное правительство во главе с А.Ф. Керенским.   
   Причин, случившегося тогда в Петрограде, – множество. Российское самодержавие шло к своему крушению долго. И внешние, и внутренние причины. Безвольность и нерешительность императора. Николай по природе своей был «подкаблучником», был слишком подвержен влиянию жены. А она не отличалась ни умом, ни дальновидностью. И ещё, пожалуй, самая роковая ошибка царя – он отказался распускать на время войны Государственную Думу. Проболтали, протрепали, просвистели думские деятели Россию. Верно потом говорили – «от болтовни погибла Россия». Когда идёт война – никакого парламентаризма!   
   2 марта. Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России В. Путину об освобождении от банд ИГИЛ сирийской армией при поддержке российских ВКС города Пальмиры в Сирии. Год назад,  ради освобождения города Алеппо, пришлось пожертвовать Пальмирой. В древний город снова вошли боевики ИГИЛ. Силы сирийской армии от Пальмиры были переброшены под Алеппо. Теперь Алеппо свободен, освобождена сегодня и Пальмира. Но бандиты, как и в прошлый раз, провели ряд разрушений исторических памятников в Пальмире. Ущерб ещё предстоит оценить.    
   Пресс-секретарь президента России Дм. Песков сообщил о состоявшемся телефонном разговоре президента В. Путина с президентом Украины П. Порошенко. Стороны высказали озабоченность обострением ситуации на Донбассе.
   К слову, Украина не выполнила ультиматум властей ДНР И ЛНР о снятии экономической блокады Донбасса. Поэтому на предприятиях украинской юрисдикции в этих республиках с 1 марта введено «внешнее управление». Остановлены поставки угля на Украину. Затрагивали эту тему в разговоре президенты – неизвестно.
   И ещё. Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник заподозрил президента Украины П. Порошенко в подготовке к бегству в Испанию. Об этом бывший парламентарий написал в своём аккаунте. Олейник утверждает, что Порошенко отправил в Испанию два самолёта с деньгами и художественными ценностями под видом дипломатического груза. По его словам, эту информацию он получил от таможенников и СБУ. А что, звучит очень даже правдоподобно! Порошенко видит, что ситуация в Украине делается всё хуже и хуже. Удержаться на второй срок он не сможет, народ не простит ему своё бедственное, нищенское положение. Что остаётся делать Порошенко?  Готовить пути отступления к безбедному, обеспеченному на многие десятилетия, будущему.  А что для этого надо? Как можно больше вывезти ценностей сейчас, когда он ещё во власти.   
   О другом. Мой знакомый композитор И. Б. прислал по электронной почте ответ. Мол, пока болен, и заняться романсом «Листвы осенней…» не может. Перенесём это дело на другое время. Хорошо.
   3 марта. Сирия. В боях за Пальмиру получил тяжелые ранения российский генерал Пётр Милюхин. Он лишился обеих ног. Сейчас генерал доставлен в Москву, в госпиталь им. Бурденко. 
   Донбасс. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что республика объявляет Киеву ответную торговую блокаду. «Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счёт того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине», – сказал Захарченко на пресс-конференции.
   Сегодня же в Москве, на пресс-конференции, пресс-секретарь президента России Дм. Песков ответил на вопрос журналистов о возможности признания  Россией  самопровозглашенных ДНР  и  ЛНР.  Песков сказал, что внешнюю политику нашей страны определяет президент. Мол, всё в его власти. 
   О другом. Басманный суд Москвы заочно заключил под стражу бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, обвиняемого в России в мошенничестве. Вороненков будет помещен в СИЗО на два месяца после того, как будет задержан или экстрадирован в Россию. Недавно экс-депутат бежал вместе с женой (Марией Максаковой) в Украину.
   Из головы не идёт недавняя передача на нашем вологодском  радио, в которой обсуждалась тема вытрезвителей.  В 2011 году (в президентство Дм. Медведева) вытрезвители по всей стране были закрыты. С плеч милиции эту тяжелую проблему переложили на плечи медиков. По совести говоря, сделали дело чрезвычайно подлое, ведь наша медицина держится в основном на женских плечах. И теперь женщин-медиков заставили возиться с пьяными, часто грубыми и хамливыми, мужиками. Разве это не подлость?! Милиция-то не всегда могла с пьяницами совладать! Был найден самый плохой выход из положения. Перед тем, как спешно закрывать вытрезвители, надо было хотя бы изучить мировой опыт. Быть может, могли найти для себя что-то подходящее, или комплекс подходящих мер, которые бы не оскорбляли, не унижали людей, а помогали в непростых случаях. Например,  в Канаде действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение, где всю тяжелую работу выполняют медбратья.
   4 марта. Выходной. С утра – постирушка. По электронной почте получил письмо от композитора И. Б. Прислал мне ноты романса «Листвы осенней…». Позднее пришлёт минусовку, мелодию, проигранную на инструменте, но без текста романса. Сделано замечательно. Кроме этого романса, у  меня есть ещё несколько песен, романсов и музыкальных пьес, которые не записаны нотами. А хотелось бы. Может быть, потом попробую ещё связаться с И. Б. и продолжить сотрудничество.
  О другом. Официальный представитель британского МИД сообщила о том, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон принял приглашение главы МИД России Сергея Лаврова и планирует посетить Москву в «ближайшие недели». Точные даты визита будут уточнены позднее. Ключевыми темами переговоров, как ожидается, будут двусторонние отношения, а также ситуация в Сирии и на Украине.
   Москва. Ранее из сообщений американских СМИ стало известно, что президент США Д. Трамп может отложить заключение договоренности с Россией по совместной борьбе с террористами ИГИЛ. Сегодня пресс-секретарь президента России Дм. Песков заявил о том, что наша страна в одиночку  продолжит вести борьбу с ИГИЛ. 
   США. Президент США Дональд Трамп обвинил своего предшественника Барака Обаму в прослушке своего телефона и назвал его плохим парнем. Соответствующее заявление нынешний хозяин Белого дома сделал в Твиттере. «Ужасно! Только узнал, что Обама прослушивал телефонные переговоры в «Трамп-тауэр» прямо перед моей победой. Ничего не нашел. Это маккартизм!», – написал Трамп на своей страничке. Президент также отметил, что «умелый юрист мог бы использовать эту информацию в суде, а Обама – плохой парень или вообще ненормальный».
   5 марта. Выходной. После обеда – прогулка. Сильная оттепель последних дней сделала кое-где тротуары непроходимыми. Впору одевать сапоги. Зима нынче выдалась многоснежной, воды будет много, и держаться вода будет долго. На льду реки, вдоль берегов, стоит бурыми водоёмами стекающая вода. Ещё только начало марта, а детишкам теперь уже не покататься с крутых берегов. На льду сидят только рыбаки, обутые в резину.
   Здание психоневрологического диспансера, что стоит у пешеходного моста, опустело. Видно, диспансер переехал в другое помещение. Это старое здание, постройки восемнадцатого века, в последние годы выглядело ужасающе. Оно рассыпалось. Целиком отваливается угол фасада, по стенам фасада идут большие трещины. То, что дом окончательно не развалился, заслуга толстых стен и яиц, которые добавляли в раствор для связки кирпичей. Что будет с опустевшим зданием – не знаю. Возможно, станут реставрировать, а быть может, просто снесут. Ни исторической, ни архитектурной ценности оно, вероятно, не представляет. 
   О другом. На грядущей неделе, похоже, будет опубликована в газете «Красный Север» (под рубрикой – к 100-летию газеты) статья о Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве. Жду этой публикации с беспокойным сердцем. Ох, придётся мне краснеть!.. В архиве, когда собирал материал, один из работников архива, заметив на фото Сергея Александровича на груди орден Ленина, даже удивился: мол, за какие такие заслуги?! Было бы глупо с моей стороны – объяснять: за какие заслуги. В Советском Союзе ордена просто так не давались, тем более такие высокие. Узнай жизнь человека, что он сделал, через что он  прошел, – тогда вопроса не будет. Задолго до того, как получить орден, он получил расстрельный приговор суда, и провёл в камере  смертников 90 дней. Провести там столько дней и не сойти с ума – уже подвиг. Не каждый такое выдержит. Даже признанные герои не выдерживали. Правда, Сергей Александрович вышел из камеры совсем поседевшим.         
   О другом. Украина. На Запорожской атомной электростанции отключён от энергосети второй энергоблок. Сообщают, что отключён в соответствии с графиком, по балансовому ограничению. Никаких чрезвычайных ситуаций, радиационный фон в норме. 
   Глава МИД Австрии Себастьян Курц предложил создать центры для приёма беженцев за границами Евросоюза. В качестве возможных регионов, где могли бы разместиться мигранты, он назвал Грузию и Балканы. По словам российского сенатора Ф. Клинцевича, недавно Грузия получила безвизовый режим с Евросоюзом; теперь от неё могут потребовать ответного шага. Ну, всё правильно, бесплатный сыр только в мышеловке. Захотели безвизовый режим?! Пожалуйста! Но тогда берите себе мигрантов!.. Европейские политики готовы на всё, только чтобы спихнуть с себя проблему мигрантов.   
   На днях исполнилось 95 лет со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана, филолога, литературоведа, историка. В последние три вечера переписал с Интернета на флешку 26 фрагментов его «Бесед о русской культуре». У меня есть в видеотеке «Беседы…» Лотмана, записанные с ТВ десять лет назад. Примерно, пятнадцать фрагментов. Но очень плохого качества, на магнитной ленте. Теперь же запись «Бесед…» в качестве отличном, с хорошим звуком. Повторю то, что сказал когда-то о Лотмане. Лотман некрасив и косноязычен, но слушать его – одно удовольствие. Умница, эрудит, добрейшая душа! Кажется, Лотмана можно слушать бесконечно. Такое магическое, гипнотическое воздействие его бесед. А сколько нового, необычного, интересного узнаёшь из бесед! Занимателен и иллюстративный ряд. Видишь картины и фото, которые никогда прежде не довелось видеть, и вряд ли пришлось.    
   6 марта. Валентине Терешковой, первой женщине-космонавту Земли, – 80 лет. В Кремле её поздравил лично президент В. Путин. Преподнёс подарки, а также подписал Указ о награждении юбиляра орденом. 
   Связанное с Валентиной Терешковой у меня есть воспоминание из детства. В школе-интернате, где жил  учился, наша пионерская дружина получила имя нашего земляка, космонавта Павла Ивановича Беляева. В 1970 или 71-м году пионеры нашего класса написали письмо Валентине Терешковой с просьбой – поделиться своими воспоминаниями о Павле Беляеве (тогда Беляева уже не было в живых). Инициатором написания письма (по подсказке взрослых) и автором письма пришлось стать мне. В ту пору Валентина    Терешкова носила двойную фамилию – Николаева-Терешкова. Но по своей наивности и незнанию я принял фамилию «Николаева» за отчество, так как настоящего отчества не знал, а взрослые меня не поправили. В письме так и написал: «Уважаемая Валентина Николаевна…». Через некоторое время мы получили от Терешковой ответ. Первым делом она сообщила нам о своём настоящем отчестве – Владимировна.  А потом пошел рассказ о Павле Беляеве. Это письмо Терешковой долгое время хранилось в нашем школьном музее. Где сейчас – не знаю, быть может, в архиве. Я думаю, случай с нашим письмом – не единственный, и другие ребята писали ей письма, называя её Валентиной Николаевной, потому что отчество её никогда по радио и ТВ не произносилось. А о том, что она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева и получила вторую фамилию, – мало кто из детей знал и понимал.
   О другом. Америка. Президент Дональд Трамп подписал новый иммиграционный указ. Новый указ приостанавливает въезд в США на 90 дней граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана. Ирак, в отличие от предыдущего указа, в списке отсутствует. Запрет не коснётся тех, кто имеет действующую визу, выданную до 27 января, вид на жительство в США, либо гражданство США в дополнение к подданству страны, из которой запрещён въезд. США не исключают дальнейшего расширения списка стран, гражданам которых временно запретят въезд на американскую территорию.
   Донбасс. Уголь ДНР и ЛНР, вместо Украины, стал поступать в Россию. Их к этому вынудили. Украинские бандеровцы, устроя  блокаду  Донбасса, с  безумным усердием рубят экономический сук, на котором сидят. Промышленность Украины и так дышит на ладан. Нет, надо сделать положение ещё катастрофичней! Ни президент Порошенко, ни премьер Гройсман ничего не могут тут сделать.
   Москва. Московский гарнизонный военный суд арестовал бывшего заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России (сейчас Росгвардия) Вячеслава Варчука, подозреваемого в получении взятки (10 млн. рублей). Генерала отправили в СИЗО, где ему предстоит провести следующие два месяца.
   Новым главой «Ростелекома» стал Михаил Осеевский, работавший до этого в банке ВТБ. Прежний глава нашей компании Сергей Калугин переведён в министерство связи. Долго на посту главы «Ростелекома» не задержался.   
   7 марта. После нескольких дней сильной оттепели пришло резкое похолодание. Вчера утром температура на улице была девять градусов мороза. Сегодня – шесть мороза. Результат такого быстрого похолодания – ужасный  гололёд. И это по всему поясу средней и северной России. Травматологические пункты вчера и сегодня работают в усиленном режиме. Переломы, травмы рук и ног, травмы головы. Старикам лучше вообще не выходить из дому. Но, что поделаешь, нужда гонит… 
   Сразу после работы зашел на автобусный вокзал. Купил билет на автобус до села им. Бабушкина. Отправлюсь туда 16 марта. С 13 марта, с грядущего понедельника, выхожу в  двухнедельный отпуск. Сколько времени пробуду там, в гостях – будет зависеть от обстоятельств. А так рассчитываю на двое суток. Когда в последний раз был в селе им. Бабушкина – даже точно не помню. Кажется, в середине девяностых годов прошлого века. Так что прошло двадцать лет. 
   Америка. Президент Дональд Трамп продолжает в Твиттере высказывать своё отношение к своему предшественнику, Бараку Обаме. Сегодня Трамп написал: «В течение восьми лет Россия «давила» президента Обаму, становилась сильнее и сильнее, оторвала Крым и увеличила ракетный арсенал. Слабак!». Трамп судит слишком поверхностно о действиях России. Если бы Америка сама не раскачивала ситуацию в Украине, если бы не позволяла там поднять голову бандеровцам, не способствовала бы развязыванию гражданской войны, то и сегодня Крым был бы частью Украины. Если бы Америка и НАТО не продвигали свои силы к границам России, если бы не обкладывали Россию натовскими военными базами, не вводили свои войска в бывшие советские республики, не размещали системы ПРО в Европе, то и Россия воздержалась бы от развёртывания новых ракетных систем. Позиция России во всех этих вопросах была  честна, последовательна и открыта. Мы не хотим нагнетать истерию, усугублять военное противостояние. Но бездумные, провокационные действия Америки и НАТО вынуждали нас делать ответные шаги. А как же иначе?! Россия становилась всё сильнее и сильнее, потому что нас именно вынуждали к этому. Слабость Обамы, как президента, в глупости, в недальновидности. Надеюсь, Трамп не пойдёт по его следам…
   8 марта. Праздничный выходной. К полудню отправился к сестре Людмиле. Приехали также её сыновья. Саша приехал даже со всей семьёй. Хорошо посидели, отметили женский праздник. В четыре часа пополудни вернулся домой.
   Кроме прочего привёз сестре распечатки нот и стихов нескольких своих песен. Конечно, «Бабье лето», песня, которая понравилась Люде. Привёз также распечатку песни «Оля-первоклассница». Люда работает в садике, кухонной работницей. А в садике есть ещё музыкальный работник, есть и пианино. Быть может, музыкальному работнику будет интересно познакомиться с моей песней. Кто-нибудь из детей сможет её талантливо исполнить.
   О другом. Премьер-министр Дм. Медведев подписал распоряжение об утверждении «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы», разработанной Минтрудом. Приоритетным направлением государственной политики России в нём называется «создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества». Речь идёт в основном о предпринимательской деятельности. Женщин-безнесвумен у нас, действительно, не так много. А во всём другом женщины на равных правах с мужчинами, ещё со сталинской поры. Да, женщины более ответственны, чем мужчины, более обязательны, менее подкупны, реже берут взятки. Но у женщин есть и уязвимые места. Я говорю не о беременности и рождении детей, которые уводят их на длительной срок от профессиональной деятельности. Речь о некоторых психологических моментах, об умении решать сложные тактические или стратегические задачи в непростых условиях, в состоянии цейтнота. Мужчинам это удавалось лучше. Женщины чаще руководствуются чувствами, чем разумом. Переоценка возможностей женщины нам может обойтись здесь очень дорого.   
   Украина. Группа неизвестных разрушила мемориал жертвам Холокоста, расположенный на новом Еврейском кладбище в Саврани Одесской области. Как сообщил директор одесского музея Холокоста Павел Козленко, мемориал был разбит вдребезги, до малейшего кирпичика. В то же время, ряд СМИ Украины отмечает, что памятник оказался разрушен «от старости и природных причин», и вандалы не имеют к этому отношения.
   Москва. Столичным секс-шопам пришлось резко усилить охрану. После серии нападений на интим-магазины, прокатившейся по Москве в конце февраля – начале марта, продавцам «взрослых игрушек» запретили открывать двери подозрительным личностям в ночное время. Череда налётов была зафиксирована как в центре города, так и на окраинах, причем по схожему сценарию. Два-три человека вламывались (иногда средь бела дня) в магазин, под угрозой ножа или пистолета забирали деньги из кассы и убегали. Товары налетчиков не интересовали. В Интернете комментарии к подобному сообщению склоняются в пользу ликвидации этих самых секс-шопов, к закрытию таких магазинов. Мол, чуждо нам всё это, не нужно.    
   9 марта. Минувшей ночью приснился сон. Я призван был на Божий суд, на Божий суд, на страшный суд… Передо мной весы – чаша Наказания и чаша Прощения. Чаша Наказания изначально у каждого человека, пришедшего на Божий суд, внизу, перевешивает. Что положишь ты на чашу Прощения? Сначала я положил на чашу Прощения свою книгу по науке, в которой описаны мои научные открытия, книгу, которую считал главным делом своей жизни. Весы лишь колыхнулись. Затем я положил на чашу Прощения огромную книгу своей публицистики (мысли, статьи, дневники). Чаши весов Прощения и Наказания встали вровень, уравнялись. И наконец я положил на чашу Прощения книгу своих стихов. Чаша Прощения перетянула чашу Наказания. Книга стихов, которую я считал наименее ценным из того, что сделал на этом свете, оказалась решающей. А почему? А потому что отдал ей больше всего сердца и любви…   
   Содержание сна звучит как красивая притча, достойная пера поэта. Но на самом деле сон был очень страшный. Проснулся в большом волнении.
   О другом. Белоруссия. «Президент А. Лукашенко на правительственном совещании заявил о приостановке скандального «закона о тунеядцах», который вызвал неожиданно бурный протест в стране, напомнивший массовые антиправительственные протесты 2010 года. Чтобы не потерять лицо, официальный Минск декрет не отменит, но фактически парализует его действие». Похоже, Лукашенко с этим законом погорячился. «Письма счастья» (то есть – квиток на оплату «налога на тунеядство») получили все чохом неплательщики налогов. Но, как оказалось, подавляющее большинство неплательщиков налогов – вовсе не подпольные «цеховики», а жители провинции, работающие на умирающих заводиках, где они заняты один-два дня в неделю и почти ничего не получают. Устроиться на другую работу эти люди не могут – её просто нет. В число «тунеядцев» попали и матери, сидящие дома с маленькими детьми. Регистрироваться в качестве безработных люди тоже не желают. Пособие по безработице в Белоруссии составляет 10 долларов в месяц; выдается лишь ограниченное время, и при этом безработный ещё должен участвовать в неоплачиваемых общественных работах.
   10 марта. Отработал сегодня последний день перед двухнедельным отпуском. Формально отпуск начнётся с 13 марта. Но предстоящие два выходных дня можно считать и первыми днями отпуска. Главное мероприятие начавшегося отпуска – поездка в село им. Бабушкина. Повторяю, не был там двадцать лет. Что увижу, узнаю ли прежние кварталы и улицы?! Волнуюсь перед поездкой, как будто собираюсь посетить далёкую планету. 
   О другом. В Москве с официальным визитом президент Турции Рэджеп Эрдоган. В Кремле прошли встречи в различных форматах. Состоялась итоговая пресс-конференция президентов России и Турции. В. Путин сообщил о преодолении всех проблем после инцидента со сбитым российским самолётом Су-24, подтвердил нормализацию отношений наших стран. Скоро в России снова появятся турецкие продукты и товары. Турецкие рабочие снова станут трудиться на  стройках нашей страны. 
   Поставки российского дизельного топлива на Украину по трубопроводам приостановлены в течение месяца. Дизельное топливо по трубопроводам не поступает Киеву уже с 8 февраля. Это связано с тем, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю не оформляет документов, необходимых для осуществления поставок. А нет документов потому, что нет нового межправительственного соглашения о поставке топлива в Украину и Венгрию. Срок старого соглашения истёк.
   Курьёз из Молдовы. В Оргеевской районной больнице во время операции подрались два хирурга.  Они оспаривали друг у друга право проводить операцию. К счастью, женщина, которой делалась операция, была уже под наркозом, и этого безобразия не видела.  Как сообщают, операция прошла нормально, без осложнений. 
   И ещё медицинская новость, о которой случайно узнал сегодня. У людей в глубокой старости (после 80 лет) могут вновь отрастать молодые зубы. Случаи редкие, но реальные. Специалисты разводят руками, объяснить подобный феномен пока не могут. Вероятно, случаи связаны с аномалиями в генетической программе организма. 
   11 марта. Выходной. С утра – постирушка. Неделю назад дочитал книгу рассказов Н. Тэффи. Сегодня начал читать книгу Рюрика Ивнева «Избранное» (впервые). Поэт и прозаик. Один из литераторов Серебряного века русской поэзии. Прожил долгую жизнь: 1891-1981 годы. Умер за три дня до  своего девяностолетия. В молодости был в приятельских отношениях с Сергеем Есениным и другими видными поэтами той поры. Сам же он, как пишут о нём критики, остался в тени великанов Серебряного века. Хотя, надо сказать, у Рюрика Ивнева есть очень даже неплохие стихи, отмеченные печатью таланта. С прозой Ивнева ещё предстоит познакомиться.   
   Утром по телефону позвонила сестра Людмила, пригласила к себе на обед. Сходил, пообедали. Спиртного нынче не было. Люда мою песенку «Оля-первоклассница»  передала в детском садике музыкальной работнице. Как работница сказала, подготовят песенку к детсадовскому выпускному (май-июнь). 
   14 марта. Пропустил два дня, болел. В субботу, 11 марта, вечером почувствовал себя плохо, поднялась температура. Все признаки ОРЗ. Только сегодня самочувствие стало заметно лучше. 
   Супруге первого президента России Бориса Ельцина Наине Иосифовне Ельциной – 85 лет. В Кремле был дан праздничный обед в её честь. Президент В. Путин вручил юбиляру орден святой Екатерины. Заботы Наины Иосифовны не ограничиваются только семейным кругом. Она ведёт большую просветительскую и воспитательную работу. Вообще, сам по себе человек удивительный. Родилась в семье крестьян-староверов, далеко от столичных городов, в деревне Титовка Оренбургской области. Если бы ей в далёкой молодости сказали, что она когда-то будет женой первого президента России, она бы только рассмеялась. А ведь стала! И какой женой! То достоинство, та мудрость, то благородство не встретишь даже в многовековом титулованном дворянстве. А в ней всё это было. И повторю, что половиной своей успешности Борис Ельцин обязан своей супруге. А человек он был очень непростой, как стихия: непредсказуемый, жесткий, горячий.   
   В Интернете мелькнула информация о том, что в Наину Ельцину был влюблён Юрий Гагарин. И якобы она не вышла замуж за Гагарина из-за его  слишком мягкого характера. Но, я думаю, это миф. Пути Наины Иосифовны и Гагарина никогда не пересекались.
   Президент В. Путин провёл сегодня сразу два больших совещания – в Генеральной прокуратуре и расширенное кабинета министров. На последнем президент помянул о ещё непростой эпидемиологической обстановке по  гриппу и ОРВИ, сообщив и о болезни премьера Дм. Медведева («приболел гриппом»), добавив: «не уберегли». Это «не уберегли» меня рассмешило, потому что напомнило мне фельетон Ильфа и Петрова «Обыкновенный икс».   
   Украина. В Киеве замуровали вход украинского филиала Сбербанка России, залили монтажной пеной банкоматы Сбербанка. Антироссийская истерия в Украине принимает черты садомазохизма.
   О другом. Сегодня – международный день числа Пи (3,14). В ТВ-новостях  прошел сюжет об этой константе. Много было всего сказано, но так не хватало главного! Конечно, я имею в виду важнейший закон природы – Периодический закон химических элементов. Он теснейшим образом связан с величиной Пи. И так просто, и так ясно, что дальше идти некуда! Но нет же, ни слова, ни звука!   
   15 марта. После болезни сделал сегодня первую большую прогулку. Прилетели грачи. Нынче грачи вернулись рано. В прошлые годы они запаздывали, появлялись к концу месяца марта. Вероятно, апрель будет тёплый.
   На прогулке увидел одну мерзость. На улице Мира, рядом с торговым центром «Оазис», росла около дороги на газоне красивая берёза. Буквально в эти дни, пока я болел, берёзу спилили, и рядом с пнём поставили новый огромный баннер. Что делают, негодяи!.. Не то что с каждым годом, а с каждым месяцем деревьев по улице Мира становится всё меньше и меньше, зато больше ставится баннеров и больше размещается мест для парковки машин. Тогда как Москва очищается от рекламного засорения, в Вологде идёт всё наоборот. Наш город уже до безобразия изуродован этими баннерами. Новый баннер на улице Мира так торопились поставить, что разместили его прямо на ледяной подушке, которая через десять дней растает. Я не удивлюсь, если узнаю, что новые баннеры в городе появляются благодаря взяточничеству наших городских чиновников. Это как надо не уважать горожан и город, чтобы так его уродовать рекламным мусором!
   О другом. В нашей областной газете «Красный Север» опубликована статья И. М. о Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве. Предчувствия меня не обманули. К статье есть много претензий, и в фактологии (кое-что переврано), и в стилевом отношении. Но теперь уж что руками махать, дело сделано. И. М. назвал статью «Замредактора «КС» приговорили к расстрелу за покушение на Сталина». Ну что это?! Язык, стиль и манеры жёлтой прессы!
   Москва. В Государственной Думе снова с цепи сорвался главный либерал-демократ В. Жириновский. В ходе выступления на пленарном заседании Жириновский заявил о  давлении на  депутатов ЛДПР в подмосковной Рузе, назвав Московскую область «криминальной» и обвинив «Единую Россию» в подкупе. «Видите, что вы делаете, «Единая Россия»! Подкупленные депутаты!»  – сказал он. И далее Жириновский завершил такими словами: «И вас под суд отдадим. В марте следующего года въеду в Кремль, я вас буду расстреливать и вешать, негодяи и подлецы». Да уж, видно, сколько волка ни корми (то бишь – не весь ему на грудь орденов), он всё равно останется волком. Слишком много ему прощается, сходит с рук. Этот человек предаст и продаст страну и народ при первом удобном случае.   
   Кое-кто из депутатов потребовал от Жириновского извинений. А что стоят его извинения?! Ничего не стоят.
   О другом. Завтра утром уезжаю в село им. Бабушкина. Сколько там пробуду – сам пока не знаю. По обстоятельствам. 
   17 марта. В шесть часов вечера вернулся из села им. Бабушкина. Уставший физически и душевно, но удовлетворённый. Всё, что планировал сделать и увидеть, – сделал и увидел. Побывал на могилке Володи, даже дважды (вчера и сегодня). С дочерью Володи Леной и с Сашей съездили в гости в Юрмангу, ко вдове Володи – Надежде. Сегодня много фотографировал на камеру своего мобильного телефона. Снял всё, что просила душа. Даже удалось побывать в родительской квартире Володи, где мы жили вместе сорок лет назад (дом на улице Спортивной). Ночевал у Саши, в его доме, где он живёт с супругой и двумя замечательными детьми. 
   О другом. Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий высказал намерение – провести референдум о вхождении Донбасса в состав Российской Федерации, как то было в Крыму три года назад. Итоги референдума, полагает Плотницкий, будут в пользу вхождения (более 90% голосов). Москва пока не спешит реагировать на слова главы республики. 
   18 марта. Два дня назад в Областной библиотеке им. Бабушкина открылась выставка «Это наша с тобой биография. 100 лет газете «Красный Север». Совместный проект редакции газеты, Областной библиотеки и архивов Вологды. Попробую завтра сходить на выставку.
   Сегодня по всей стране отмечается трёхлетие воссоединения Крыма с Россией. В Вологду приехала музыкальная группа «Премьер-министр»; на Кремлёвской площади исполняли свои забойные хиты (вживую!). Постоял, послушал. Неплохо. А министерство иностранных дел России подарило крымчанам новую песню – «Севастополь – знамя».  Песню написал сотрудник МИДа Василий Харитонов. Песню послушал. Есть очень заметное несоответствие текста песни и музыки. Музыка в стиле такого слегка вальяжного блюза, а стихи говорят о вещах суровых, драматичных и даже трагичных. У автора со вкусом явно подкачало. Если уж писать песню, то такую, чтобы цепляла за душу, не оставляла равнодушными людей. Ведь столько у нас хороших поэтов, музыкантов!
   Глава республики Крым Сергей Аксёнов высказался о желательности продления полномочий президента В. Путина пожизненно. Мол, если бы у нас был такой лидер сто лет назад, империя не рухнула. Ну что же, старт для  дискуссии дан. Только при этом не плохо бы ещё не забывать о Конституции, и постараться посмотреть на несколько шагов вперёд, на более отдалённую перспективу. Худо, когда возникают сложности с преемничеством. Вожди, ещё в здравии и силе, должны, обязаны думать о преемниках. Во всяком случае, они должны иметь несколько кандидатов, которые проявили себя в деле, а не в разговорах.   
   Америка. Канцлер Германии Англела Меркель вчера побывала с официальным визитом в США, встретилась в Белом доме с президентом Дональдом Трампом. Трамп на своей страничке написал о встрече:  «Несмотря на то, что вы слышали из фейковых новостей, у меня состоялась замечательная встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель… Однако Германия задолжала огромную сумму НАТО и США за мощную и дорогостоящую оборону». Для Трампа тема эта больная, он поминал о ней ещё в предвыборной кампании. Нынешняя администрация Америки не желает больше в одиночку нести таких расходов на оборону, она хочет здесь паритетных начал.
   19 марта. После обеда отправился в Областную библиотеку, на выставку, посвящённую 100-летию газеты «Красный Север». Выставка, в общем, понравилась. Сделал даже несколько снимков. На столах вдоль стен лежат  подшивки газет «Красный Север». Не все, конечно, за сто лет (для них просто не хватило бы места), а выборочно, по ключевым событиям нашей истории. Попробовал полистать подшивку газет за 1925 год. И в третьей просматриваемой газете увидел большую статью Сергея Александровича Гуляева-Зайцева «75 000 взрослого неграмотного населения…» (1.12.1925 г. № 275). Речь идет о преодолении безграмотности среди взрослого населения губернии. Материал в газете подаётся как приглашение к дискуссии на подобную тему. В следующих номерах газеты разговор продолжен. Ведь я специально не искал публикации Гуляева-Зайцева, а вот попалась почти сразу. Было бы больше времени, то, думаю, можно было бы найти и другие материалы.      
   На торцовой стене комнаты, где размещена выставка, висит большой плакат с именами всех главных редакторов газеты «Красный Север» за сто лет. Среди прочих имён большими буквами выведено имя и Сергея Александровича Гуляева-Зайцева. 
   О другом. Всё ещё под впечатлением от недавней поездки в село им. Бабушкина. Как сказал Саше, для меня на Вологодской земле есть три священных места – Вологда, городок Кадников и село им. Бабушкина. Нечасто, но надо сюда возвращаться, как припадать к истокам. Тут не только чувство  благодарности, тут ещё есть некий символизм, когда, при завершении важных периодов нашей жизни, происходит периодическое рифмование на истоках. Жизнь в целом приобретает черты некой поэмы, в своей сложности имеющей и логичность, и гармонию, и красоту. 
   О другом. Америка. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер объяснил журналистам конфуз во время фотосъемки в Овальном кабинете, когда президент США Дональд Трамп как будто бы проигнорировал обращение канцлера ФРГ Ангелы Меркель, предложившей пожать друг другу руки. Спайсер объяснил это тем, что Трамп просто в общем шуме не расслышал слова Меркель. Никакой невежливости или намерения оскорбить канцлера не было и в помине.
   Израиль. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что системы противовоздушной обороны Сирии будут уничтожены, если откроют огонь по израильским самолётам. «В следующий раз, когда сирийцы применят свои системы ПВО против наших самолётов, мы без малейших колебаний уничтожим их», – заявил Либерман. В ночь на 17 марта самолёты ВВС Израиля нанесли удары по объектам «Хезболлы» в Сирии. Когда самолёты уже завершили операцию, по ним был открыт огонь с сирийской территории. Были выпущены три ракеты ПВО, одна была перехвачена Израилем, две не достигли цели. В результате инцидента никто не пострадал.
   Этот сюжет напоминает мне эпизод из романа Ф. Достоевского «Идиот», когда сосед князя Мышкина по комнате некто Фердыщенко заявляет: я к вам буду заходить, а вы ко мне – нет! Израиль присвоил себе право – безнаказанно обстреливать территорию суверенного государства, не находящегося с ним в состоянии войны.   
   Крым. Делегация европейских и украинских политиков прибыла в Крым с трёхдневным визитом. Делегация насчитывает около 20 человек, сред них депутаты Европарламента, а также политики из стран Европейского союза, СНГ и Латинской Америки. Парламентарии прибыли, чтобы посмотреть – как живёт Крым. Мол, не слишком ли они погорячились с демонизацией России…
   20 марта. Утром свёз на работу постиранную рабочую одежонку. Потом, взятыми из дома бокорезами, почистил деревья от рекламной мерзости по нечётной стороне улиц Конева и Герцена. После обеда – продолжил эту работу. Почистил деревья по чётной стороне улиц Герцена и Конева.
   О другом. Российский МИД вызвал посла Израиля в Москве для объяснений в связи с авиаударами израильской авиации по объектам сирийских правительственных войск, расположенных в районе Пальмиры. Инцидент поставил под вопрос координацию действий вооруженных сил двух стран на сирийском направлении. Заместитель министра иностранных дел России  Михаил Богданов сообщил о деталях разговора с Гари Кореном, послом Израиля в Москве. По словам Богданова, российские дипломаты выразили свою обеспокоенность в связи с недавним инцидентом в Сирии.
   Вологда. В мэрии города начато внутренне расследование по делу о хищении ста миллионов рублей. На прошлой неделе правоохранительные органы опубликовали информацию о том, что во время строительства Лукьяновского виадука из казны Вологды была незаконно выведена огромная сумма. В центре коррупционного скандала оказалось муниципальное ведомство «Горводоканал». В его здании прошли массовые обыски. В полиции полагают, что к махинациям, возможно, причастны и представители управленческого аппарата. В мэрии сообщили, что никто из ныне работающих сотрудников к уголовному делу не привлечён.
   И ещё до кучи. Арестован бывший заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский. А ранее была арестована исполняющая обязанности главы Департамента сельского хозяйства нашей области Анна Беляевская. В чём обвиняют? Крупные взятки и откаты. Беляевская умудрилась, путём изготовления фиктивных документов, украсть из казны своего ведомства 90 миллионов рублей. Гуслинский тоже не мелочился, брал миллионами. При Гуслинском и Беляевской Вологодская область лишилась нескольких крупнейших сельхозпредприятий, они были обанкрочены. Здесь стоит разобраться – нет ли участия в этих банкротствах названных дельцов.
   Москва. Выборы нового президента Российской академии наук перенесены на осень. Они должны были состояться 22 марта, но сегодня на общем  собрании Академии все три кандидата в президенты отказались от участия в выборах.   
   Америка. Умер Дэвид Рокфеллер, банкир. Ему был 101 год. В 2008 году с трибуны ООН он призвал эту международную организацию – найти пути к сокращению рождаемости людей на нашей планете. Предки Рокфеллера делали проще – они просто организовывали мировые и локальные войны. Общие людские потери во Второй мировой войне составили 71 миллион человек. Общие людские потери в Первой мировой – 22 миллиона человек. Но сейчас такую бойню организовать невозможно, слишком всё на виду. Приходится искать новые пути сокращения населения Земли.      
   А по-моему, дайте нормально развиваться науке – и наука найдёт пути решения всех застаревших и новых проблем. При разумном подходе наука накормит и оденет все существующие миллиарды людей, и даже больше. Преступники сегодня те, кто тормозит развитие научной мысли.
   21 марта. С часу ночи до утра и с утра до полудня под окнами дома орала сигнализация машины. Живём у вокзала. Видимо, хозяин автомобиля, уезжая из Вологды на поезде и не желая оставлять машину на платной стоянке, бросил её в нашем дворе. Выключить сигнализацию некому. Вот и орала, пока не сел аккумулятор. Это не первый случай. 
   Звонила ко мне по телефону М. И. Л. (училище связи). Поздравила с Международным днём поэзии. Хотят пригласить меня на днях в училище, выступить, почитать стихи. Честно говоря, много лет нигде не выступал и не получал приглашений. И не помню – когда последний раз печатался. Навязываться и напрашиваться – не в моих правилах. Правда, сегодня в телефонном разговоре с И. М. (газ. «Красный Север») намекнул ему о полезности возобновить в газете литературную страничку.   
   О другом. Россия выплатит последний внешний долг СССР в течение 45 дней. Об этом заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. Речь идет о сумме в 125,2 млн. долларов. Сегодня между РФ и Боснией и Герцеговиной было подписано соответствующее соглашение, которое должно урегулировать обязательства СССР.
   Две новости из Белоруссии. Президент А. Лукашенко рассказал о задержании в республике несколько десятков боевиков, которые готовили провокации. Сейчас власти выясняют, кто занимался подготовкой и финансировал радикалов. Боевики готовились на территории Украины, Прибалтийских республик и Польши.
   Вторая новость. Президент Белоруссии А. Лукашенко поручил учёным  страны создать альтернативный газу и нефти источник энергии. Вот его слова: «Я хотел бы, чтобы наши учёные изобрели какой-то новый источник  энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями,  умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа». Ранее СМИ сообщали, что Москва ограничила подачу нефти и газа в республику. Белоруссия отказалась платить по новому тарифу, и платит по старому, льготному. 
   Донбасс. На линию соприкосновения бандеровцев и ополченцев ДНР прибыли «ведьмы Правого сектора», женщины-снайперы. Они проявили себя ещё ранее, в 2016 году, против мирного населения Донбасса. Вели отстрел женщин и детей, стариков и инвалидов.
   Польша. Очередное осквернение кладбища советских воинов. Чьих рук дело – ещё неясно. Не исключено, что и здесь есть рука украинских бандеровцев. 
   22 марта. Исполняющим обязанности президента Российской академии наук назначен вице-президент академии Валерий Козлов. Козлов будет руководить академией до осени, когда пройдут выборы президента. Ему 67 лет. Родился на Рязанщине. Математик и механик. Директор Математического института им. Стеклова. 
   На экс-губернатора Кировской области Никиту Белых заведено ещё одно уголовное дело. И тоже о взятке в крупном размере.
   Служба безопасности Украины запретила российской певице Юлии Самойловой въезд на Украину для участия в песенном конкурсе «Евровидение-2017».  Претензии украинских властей связаны с тем, что в 2015 году певица давала концерты в Крыму.
   Москва. Государственная Дума приняла закон об ограничении денежных переводов на Украину при помощи иностранных платёжных систем. Такие меры были приняты для устранения негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, который был введен в октябре 2016 года.
   О другом. Вечером позвонила ко мне по телефону М. И. Л. (училище связи). Пригласила 24 марта (10:50) на урок литературы. Предложила почитать стихи, выступить с воспоминаниями. В июне этого года исполнится  ровно 40 лет, как я окончил наше училище связи. В этом же году исполняется 45 лет училищу связи (теперь – колледж информатики). Тоже обещают пригласить на празднование этой даты. Честно говоря, я не большой любитель посещать подобные юбилеи, но из уважения к своей альма-матер – обязан.
   Англия, Лондон. На Вестминстерском мосту неизвестный на автомобиле въехал на тротуар и направил машину на туристов и пешеходов. На этот час известно о двух погибших и двенадцати человек раненых.  Нападавший застрелен при попытке проникнуть в здание британского парламента. При этом ему удалось ранить ножом трёх полицейских. Полиция оценивает всё произошедшее как теракт. 
   23 марта. С утра отправился в фирму «Диапазон», что на улице Новгородской. Фирма занимается уличными телевизионными антеннами, стоящими на крышах. Дома у меня 14 лет работает кабельное телевидение, а я до сих пор плачу за уличную антенну. Деньги, конечно, небольшие (15 руб.), но за год, а тем более – за все минувшие годы сумма набежала изрядная. Оплату снимают только по заявлению абонента.   
   Ходил на Новгородскую пешком. Взял с собой бокорезы. Почистил по пути все деревья от рекламной мерзости. Чаще встречаются на деревьях не сами рекламные плакатики, а веревочные или пластиковые петли. Некоторые из них как удавки, так стянули ствол, что кора дерева даже деформировалась. После обеда почистил деревья и в центральной части города, когда ходил по магазинам в поисках брюк. Пора покупать брюки. Старые уже довольно износились. Но на мой рост их купить всегда было большой проблемой. Так ничего и не нашел. 
   Украина. Сегодня пришли сразу две шумные новости из незалежной. Ночью в городе Балаклея Харьковской области случился пожар на складе боеприпасов, самом большом арсенале снарядов Украины. Там имеется в наличии 138 тысяч тонн боеприпасов. Теперь можно сказать – имелось. Пожар до сих пор не локализован. Эвакуировано 15 тысяч человек. Украинская сторона сразу назвала пожар – диверсией, к которой причастны самопровозглашенные республики Донбасса и Москва.   
   Вторая новость связана с убийством в центре Киева бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. Недавно Вороненков с женой М. Максаковой сбежал в Украину. Киевская власть и здесь сразу обвинила в убийстве экс-депутата Москву. Один из преступников якобы был задержан. Он получил ранение, но скончался в больнице. Убийца – украинец, воевал в Донбассе на стороне бандеровцев.
   Англия. Итоги вчерашнего теракта в Лондоне на Вестминстерском мосту: три человека погибли, сорок человек получили ранения. Россиян среди пострадавших нет. Сегодня похожее преступление попытался совершить террорист в Бельгии. В Антверпене уроженец Северной Африки с гражданством Франции направил автомобиль на большой скорости в толпу прогуливающихся по бульвару. Но люди вовремя среагировали и разбежались. Пострадавших нет. Преступник задержан.      
   Россия. Министерство юстиции приостановило деятельность на территории нашей страны церкви «Свидетелей Иеговы». Её деятельность признана экстремистской. Общее настроение комментариев на подобную новость: давно пора!..
   24 марта. В десять часов утра отправился в училище связи, на открытый урок литературы. Выступал, читал стихи. Всё прошло, кажется, неплохо. Ребята не скучали. Накануне в дневнике я поминал, что очень давно нигде не выступал и не печатался. Так вот выяснилось, что в последний раз выступал со чтением стихов именно здесь же, три года назад, в марте 2014 года. А уж когда в последний раз печатали мои стихи – теперь и не припомню, давно.   
   Москва. В Кремле президент В. Путин встретился с кандидатом в президенты Франции от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Характер встречи не имел официального статуса и являлся, скорее, дружеским визитом, организованным по межпарламентской линии. Россия не намерена влиять на исход президентских выборов во Франции. Ле Пен посетила в Патриарших палатах в Кремле выставку французских произведений искусства, «и по этому случаю она была принята в Кремле президентом Путиным».
   Чеченская республика. Минувшей ночью шестеро террористов напали на воинскую часть Росгвардии в районе станицы Наурская. Все нападавшие убиты. Но погибли шестеро бойцов Росгвардии. Есть раненые. Все подразделения Росгвардии на Северном Кавказе приведены в состояние боевой готовности. 
   О другом. Мэрия Москвы в середине марта рассмотрела заявку оппозиционера А. Навального на шествие и митинг «Он нам не Димон», требованием которого станет расследование деятельности российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Пресс-секретарь президента Дм. Песков назвал призывы Навального на митинг протеста – провокацией, и попросил граждан воздержаться от усугубления ситуации. Как сообщается, сам Навальный счёл мероприятие согласованным. Он также сообщил, что подобные акции запланированы в ста городах России, однако организаторы не везде получили разрешение проводить их.
   Украинские СМИ опубликовали видео вчерашнего убийства экс-депутата Д. Вороненкова в центре Киева. Снимала уличная видеокамера. Вороненков с охранником шел по улице. Сзади быстрым шагом к ним приблизился преступник и сразу начал стрелять. Надо отдать должное охраннику, который, будучи тяжело ранен в живот, сумел сразить пулей убийцу.  К тому же, стало теперь известно имя преступника – Павел Паршов (28 лет). Человек из мира криминала. Вероятно, на преступление пошел за деньги, обыкновенный наёмник. Кто заказал убийство Вороненкова – предстоит выяснить.   
   К слову, директор музыкальной школы им. Гнесиных (г. Москва) М. Хохлов высказал готовность взять на работу Марию Максакову, вдову убитого экс-депутата Д. Вороненкова.  Вопрос: есть ли у М. Максаковой намерение – вернуться в Россию?
   25 марта. А к нам как будто снова вернулась зима. Утром выглянул в окно – белым-бело! Выпал снег. Днём временами выглядывало солнце, но даже оно не согнало с газонов свежий снежок. Ночью в ближайшие двое-трое суток обещают похолодание до восьми градусов мороза.   
   Сегодня двум «великим и ужасным» музыкантам прошлого и настоящего – юбилейные дни рождения. 150 лет – Артуро Тосканини. 70 лет – Элтону Джону.
   Украина. В Киеве на Зверинецком кладбище похоронили сегодня Дениса Вороненкова. Беглец-оппозиционер, тоже бывший депутат Госдумы,  И. Пономарёв,  который также сейчас находится в Киеве, пообещал отомстить за убийство Вороненкова. Интересно, кому?! По словам Пономарёва, Мария Максакова не собирается возвращаться в Россию. Мол, в Киеве ей безопасней. Мне кажется, следы убийства Воронёнкова ведут в кабинеты Порошенко, Гройсмана, Авакова. А И. Пономарёв – как соучастник и наводчик. Этим мерзавцам сейчас на руку любая провокация против России. 
   Группа из десяти немецких политиков и бизнесменов приехала в Крым, чтобы получить представление о том, что происходит на полуострове. По словам главы немецкой национально-культурной автономии полуострова Юрия Гемпеля, это бизнесмены, которые занимаются вопросами недвижимости, а также политики регионального уровня.
   На юго-востоке Подмосковья в страшной автоаварии погибли трое детей. Они ехали из Рязани в другой город на спортивные соревнования. Автомобиль «Газель» по непонятной причине выехал на полосу встречного движения  и столкнулся  лоб в лоб с легковым автомобилем, в котором ехали дети. Начато следствие. Водитель «Газели», что удивительно, не пострадал.
   26 марта. Последний день моего двухнедельного отпуска, завтра выхожу на работу. Первая неделя отпуска была подпорчена болезнью. Но, ничего, в общем, всё, что планировал, сделал. Главное – съездил в село им. Бабушкина, повидал всё и всех, чего и кого хотел.   
   Сегодня на улице Зосимовской (рядом с зениткой) впервые был открыт на один час пункт приёма домашних отходов в раздельном виде: бумага, пластик, алюминий (в смысле – пивные банки). Акция была организована по всему городу обществом защиты животных. Подобное мероприятие будет проводиться теперь каждый месяц, в последнее воскресенье месяца. Раздербанил дома своё мусорное ведро, разделил пластик и бумагу. Пластик снёс на приёмный пункт. А уж бумагу выбросил в контейнер. В стороне от такого мероприятия оставаться не хотелось. Ведь дело-то очень важное! Надо начинать борьбу со свалками! Их в цивилизованном обществе быть не должно. А мусор, конечно, надо сортировать дома: отделять пластик, бумагу, стекло, алюминий, пищевые отходы. Неплохо бы для этого иметь дома специальные мусорные сборники с разными ячейками для каждого вида отходов. Для бумаги прокладывать специальные бумажные мешки. Но таких многоячейных сборников и бумажных мешков наша промышленность пока не производит.            
   После обеда – прогулка. И сегодня вышел на прогулку с бокорезами. Почистил деревья от рекламной мерзости. Прошел по большому маршруту – от улицы Первомайской, далее – по этому берегу реки (перешел мост 800-летия Вологды), по другому берегу реки. Перешел Октябрьский мост. Дошел до Соборной горки.  Зашел в храм, поставил свечки.
   К слову, когда взошел на Соборную горку, то услышал рёв динамиков, играла какая-то сатанинская музыка песни на английском языке. Рядом с памятником поэту Батюшкову установлены орущие динамики. Солнечный, погожий, благодатный денёк, рядом два действующих православных храма, много гуляющих родителей с детьми, лошадки, нешумные аттракционы и прочее… И каким диссонансом звучит здесь подобная дикая музыка!.. Я подошел к хозяину этих ревущих колонок, и спросил: по какому это случаю такие песни на священном месте города? Он сказал, что по распоряжению управления культуры Вологды. У другого, стоящего здесь человека, поинтересовался: что, здесь готовится какое-нибудь мероприятие? Да, он сказал, собираются в два часа дня провести митинг против коррупции. Вот оно что! Но надо иметь хоть какое-то уважение к этому священному месту нашего города! Хотя бы выбрать иной  репертуар, музыку спокойную, мелодичную. Борьба с коррупцией – это тоже дело важное, но уважайте место, не будьте дикарями!
   Москва. Оппозиционер Алексей Навальный и так называемый Фонд борьбы с коррупцией на Тверской улице собрали несанкционированный митинг. По примерным подсчётам пришло от семи до восьми тысяч человек. Главная цель митингующих – нынешний премьер-министр Дм. Медведев. Общий лозунг митинга «Он нам не Димон». Навальный обвиняет Медведева в коррупции, причём в циклопических масштабах. Мол, он владеет такой собственностью, что нам и не снилось. А в пример приводит рубахи и кроссовки Медведева, купленные им через Интернет. Что имеет Медведев – известно через его декларацию о доходах и прочие источники. То, что приписывает ему Навальный, действительно, не лезет ни в какие ворота, в прямом и в переносном смысле. Да, честно говоря, и веры-то Навальному нет. Его приятель и подельник Никита Белых (экс-глава Кировской области) сидит за воровство за решеткой. О чём ещё говорить!   
   Подобные антикоррупционные митинги прошли сегодня во многих городах России. Где-то они были разрешены местной властью, где-то – нет. В Москве и в других городах, где митинги не были санкционированы, прошли задержания участников. В Москве, как сообщают, задержано полицией около пятисот человек. Президент страны не должен быть равнодушен к столь массовым выступлениям людей. Ведь люди приходят на подобные митинги не от дури, не от блажи, не от того, что позвал их Навальный. Люди видят, как борзеет российское чиновничество, как коррупция пропитала все поры нашей жизни. Узаконенное воровство и мздоимство стали нормой жизни. Нормативы премирования руководителей государственные компаний, которые исходят из кабинета министров, вызывают в народе законный протест. И этот беспредел организован сверху донизу. Рядовые работники предприятий  и организаций получают мизерные заработные платы, тогда как их руководители выписывают себе оклады в пять, в восемь, в десять раз больше. И они считают, что поступают правильно, по закону. Хотя по закону  –  это  чистое  воровство.  Страна  разворовывается,  ежегодно  десятки  миллиардов долларов переводятся за границу. Если президент не остановит этот вал коррупции, то рано или поздно народный гнев сметёт всю существующую систему отношений. В 2018 году пройдут очередные выборы президента страны. Если Дм. Медведев останется у руля правительства, то шансов на перевыборы В. Путина будет значительно меньше. Медведев – не тот человек, который нужен сейчас во главе правительства. Он всей своей деятельностью доказал свою несостоятельность (не говорю о подозрении в коррупции). О чем говорить, если 93% населения России относит себя к категории бедных! И это так, если общий доход семьи достигает едва прожиточный минимум. Страна с такими природными и человеческими ресурсами оказывается по всем основным показателям качества жизни в одном ряду с самыми отсталыми странами мира! Это как надо было постараться, чтобы довести державу до такого состояния!       
   27 марта. Первый рабочий день после двухнедельного отпуска прошел  нормально, без лишней суеты. Правда, пришлось напрячь память, вспоминать кое-что из компьютерных программ. Это как музыкант, который давно не подходил к инструменту и отчасти потерял навык. Но к концу рабочего дня всё восстановилось, как будто и не бывал в отпуске.
   День отмен. Президент США Дональд Трамп отложил встречу с главой Украины П. Порошенко. Визит украинского президента в США должен был состояться в конце февраля, однако он был отложен из-за «непростых кадровых процессов» в администрации Трампа и отсутствия конкретной повестки дня. А глава МИД Великобритании Борис Джонсон отменил визит в Москву. Якобы из-за изменения в расписании встреч глав внешнеполитических ведомств стран-участниц НАТО. Но визит обязательно будет, Джонсон прямо-таки рвётся побывать в Москве.
   Россия. Суд города Ессентуки заочно арестовал бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Его обвиняют в участии в боевых действиях против вооруженных сил России в Чечне. 8 сентября 2015 года руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что Арсений Яценюк воевал против российских военнослужащих в середине 1990-х в составе карательного отряда в Чечне. В частности, глава ведомства отметил, что политик принял участие в вооруженном столкновении 31 декабря 1994 года на площади  Минутка в Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 чеченской столицы. Также Бастрыкин обвинил Яценюка в расстреле российских военнопленных. Обвинения Яценюк назвал «полным бредом», однако отметил, что это «продуманный сценарий». По  его словам, российские власти «ищут юридические механизмы преследования украинских политиков».
   Честно говоря, я с трудом представляю себе Яценюка с автоматом в Чечне, стреляющим по пленным, а тем более – участвующим в боевых действиях. Мне кажется, этому «братцу-кролику» от одного вида крови станет дурно. Война – не его стихия. Что-то наш Следственный комитет тут напутал. Или пошел на поводу у нечестивцев. 
   28 марта. Ирак. Антиигиловская вооруженная коалиция во главе с США  несколько месяцев пытается овладеть городом Мосул, но всё безуспешно. Под ракетами и бомбами НАТО гибнет много мирных жителей, которые удерживаются в городе бандитами. Жителями прикрываются как щитом. Но вояк НАТО это не смущает, они бьют ракетами не разбирая. Гибнут сотни мирных жителей. Сегодня ООН наконец-то возвысила свой голос в защиту людей. Операция по взятию Мосула пока приостановлена. Командирам коалиции неплохо было бы перенять сирийский опыт по освобождению Алеппо. Сирийская армия при поддержке российских ВКС освободила крупный сирийский город Алеппо ценой относительно небольшой крови. Была подготовлена и осуществлена операция по выводу мирных жителей и боевиков ИГИЛ по специально созданным  коридорам. Однако натовские деятели  предпочитают не язык переговоров, а язык рвущихся ракет и снарядов.      
   Москва. Сегодня в Кремле президент В. Путин принял президента Ирана Хасана Роухани. Глава Ирана находится в России с официальным визитом. Подписано много документов о сотрудничестве наших стран в разных сферах, включая атомную энергетику.  До начала переговоров президент исламской республики Хасан Роухани возложил цветы к Могиле неизвестного  солдата у кремлёвской стены. Вместе с ним дань памяти павшим в Великой Отечественной войне отдали и представители иранской делегации.
   Великобритания. Парламент Шотландии сегодня проголосовал за проведение повторного референдума о независимости от Великобритании. Но этот референдум должен пройти до того, как королевство выйдет из Евросоюза. Из 129 членов парламента решение поддержали 69 депутатов, 59 выступили против. По словам первого министра Шотландии, этот шаг необходим для защиты интересов регионов, которые могут пострадать в результате выхода всего королевства из Евросоюза. Шотландцы должны сделать выбор – либо идти с Лондоном до конца, либо взять курс на независимость.
   Власти Британии отказались обсуждать с Шотландией референдум до выхода из Евросоюза.
   Германия. Немецкие политики задумались о возможном бойкоте Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году. Об этом заявил зампредседателя правящей в бундестаге фракции ХДС/ХСС Михаэль Фукс. Тема возникла после многочисленных задержаний участников антикоррупционных митингов, проходивших в разных городах страны. Видите, как принимают немцы близко к сердцу наши проблемы с коррупцией! Радеют о наших интересах, не хотят, чтобы нас обкрадывали. «Что он Гекубе и что ему Гекуба?!.» А вот поди ж ты! Какие страсти! Бойкотом нам по мордасам за наших ворюг!..
   29 марта. Архангельск. Здесь открылся четвёртый Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». В форуме принимают участие президент В. Путин и премьер Дм. Медведев. Как сообщается, мероприятие преследует целью объединение усилий всего прогрессивного международного сообщества, нацеленного развивать Арктику.
   В штаб-квартиру Евросоюза поступило письмо от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о запуске процедуры выхода Англии из Евросоюза. История с выходом будет тянуться не один год, это не так просто сделать. Выходя из Евросоюза, Англия хочет сохранить за собой некоторые привилегии, даваемые членством в Евросоюзе. Политика хитрожо.ых: и рыбку съесть, и на «кол» сесть! И вообще, поведение Англии в подобной ситуации похоже на поведение труса и паникёра, испугавшегося нагрянувших трудностей с миграцией, с большими непредвиденными расходами и прочее.  Мол, мы сваливаем, а вы – как хотите, разгребайте эту навозную кучу сами… Евросоюз проходит испытание трудностями. Надеюсь, он сохранится и станет только крепче. Англия когда-нибудь вновь захочет стать его членом, но изменившему раз – веры больше нет.
   О другом. В Европейском вещательном союзе (EBU) не исключают, что Украину могут лишить права проведения «Евровидения-2017». Причиной может стать решение Киева – не пускать на конкурс российскую участницу Юлию Самойлову. Глава вещательного союза Ингрид Делтенре сказала: «Я глубоко сожалею, что Евровидение используют для политических игр. Конкурс должен радовать миллионы людей и объединять их, а не настраивать друг против друга».
   Из головы не идёт недавний раздрай в нашей Российской академии наук, шумный уход с поста президента РАН В. Фортова, несостоявшиеся выборы нового президента. Мне кажется, отчасти здесь есть и моя вина. Тридцать с лишним лет я баламучу это застоявшееся болото. Наука крайне нуждается в новых идеях, в новых прорывных работах. И они предлагаются. Но в академии сегодня нет тех смелых, самостоятельных, умных учёных, кто бы разделил с автором идей ответственность. Лишь практикуется трусливая политика замалчивания, утайки, невмешательства. И всему находятся объяснения, убедительные доводы, весомые причины. Хотя уже студентам ясно, что современная наука переросла старые формы, пришло время их сбросить, и отдаться во власть новой научной парадигме. Но это так трудно сделать! Порочная селекция научных кадров в последние десятилетия советской власти и здесь показала свою губительность. На высокие научные посты пришли не отважные борцы за научную истину, а угодливые, послушные карьеристы.      
   30 марта. Архангельск. На Арктическом форуме президент В. Путин впервые прокомментировал недавние антикоррупционные митинги в городах России. По его словам, «вопросы борьбы с коррупцией были постоянно в центре внимания общественности, но неправильно использовать данную тему для самораскрутки на политической арене».  Как считает президент, прошедшие акции не направлены на улучшение ситуации в стране. Подобный инструмент был использован во время арабской весны и в событиях на Украине. К каким кровавым, трагическим последствиям это привело – мы все знаем.
   Москва. Премьер-министры России и Белоруссии не смогли договориться об урегулировании газового спора. Об этом  сегодня  сообщил глава  российского Минэнерго Александр Новак по итогам встречи Дмитрия Медведева с его белорусскими коллегой Андреем Кобяковым. Энергетический конфликт России и Белоруссии уходит корнями в начало 2016 года, когда Минск в одностороннем порядке изменил условия действующего контракта на поставку российского газа. Белорусская сторона начала платить, исходя из собственного понимания справедливой цены – 73 доллара за 1 тыс. кубов. России пришлось снизить поставки газа в Белоруссию.
   К слову. Сегодня на заседании кабинета министров произошел редкий случай, когда, обычно сдержанный премьер Дм. Медведев, позволил себе, как пишут, «грубое замечание». Министр сельского хозяйства А. Ткачёв опоздал на заседание; всем его пришлось ждать и, по-видимому, немало. Когда Ткачёв появился, то Медведев ему заметил: «Чтобы впредь не опаздывать – будильник себе ставьте… в разные места». С нашим живым и богатым воображением – мы сразу просекаем – куда ему надо вставить будильник.   
   Франция. Выборы президента Франции пройдут в два тура: 23 апреля и 7 мая. Глава партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен, по данным опросов, является одним из фаворитов предвыборной гонки наряду с экс-премьером Франсуа Фийоном и бывшим министром экономики Эммануэлем Макроном. Французский учёный Серж Галам, который летом 2016 года предсказал победу Дональда Трампа на выборах в США, предрекает победу Марин Ле Пен. 
   О другом. Вечером позвонил ко мне по телефону приятель М. Л. Пригласил завтра к себе на день рождения. Если ничто серьёзное не помешает – пойду. Завтра – пятница, последний рабочий день недели. Так что придётся только забежать домой, привести себя в порядок, и отправляться в гости. Вернусь домой, вероятно, поздно. На этом дневниковые записи марта заканчиваются. Впереди – апрель.