Два лица у человека - не случайность!

Василий Храмцов
ДВА ЛИЦА У ЧЕЛОВЕКА – НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ!
Никанор Андреевич пережил и перестройку, и развал Союза. Не стало райкома партии вместе с его всезнающим и всевидящим бюро. Парторганизаций в селах как и не бывало. Председатели колхозов сплошь и рядом стали предпринимателями. Самый молодой из них, болгарин Сергей Николаевич Колев, теперь работает в администрации райсовета, делая вид, что руководит сельским хозяйством. А фактически со своим  аппаратом  просто собирает сводки.

Пенсионер Никанор Андреевич иногда навещает их по старой памяти. Не один год были знакомы, не одну уборочную страду и зимовку скота пережили. И были биты, и почетные грамоты получали.

Еще свежо в памяти событие, когда Сергей Николаевич подло расправился с секретарем колхозной парторганизации украинцем Дмитрием Степановичем  Остапенко. Такой драмы ранее видеть ему не приходилось.

Парторг выписал в колхозе тонну зерноотходов для домашней птицы, уплатив деньги в кассу. Председатель подсказал кое-кому, чтобы загрузили в самосвал «под завязку». Остапенко не придал этому значения, прибрал все в свою кладовку. Отходы выписывали и брали все, кто сколько хочет.

Через несколько дней нагрянула к парторгу на дом комиссия в составе председателя народного контроля и двух депутатов сельсовета. Был с ними и Колев. Дмитрий Степанович не отказывался, что ему завезли много корма. Все собирался доплатить, но не успел. Однако Сергей Николаевич так повернул дело против принципиального парторга, что тому приписали воровство. Документы представили на бюро райкома партии. Солидному человеку, которому в свое время предлагали работать секретарем райкома партии, было так обидно и стыдно, что он слег в больницу. Парторгом он больше не работал.

Никанор Андреевич обычно заходил в райсовет навестить старых знакомых. За одним из столов восседал бывший парторг из колхоза «Заря» болгарин Михаил Иванович Переверза. Располневший не по годам мужчина внимательно смотрел в монитор компьютера. «Что он там понимает?» - подумал журналист и спросил:

- Ты разве еще не на пенсии?

- Да вот, готовлюсь. Осталось полгода.

 «Вот оно что! Сергей Николаевич берет на работу людей своего круга, чтобы оформить их на льготную пенсию! И это ему выгодно: что ни скажет – все будет оформлено так, как требуется. Эти и припишут, и скроют - никто никогда найдет! И приглашает только болгар!»

- Приветствую тебя в белом доме! – поздоровался Никанор Андреевич. И встал так, чтобы посмотреть на монитор. На экране он не увидел ни таблицы сводок, ни тексты справок, как обычно у служащих, а игральные карты! «Ясно: осваивает игру «Косынка». И стаж набирает". Застигнутый врасплох, Михаил Иванович поздоровался вяло. Не рад он был такой встрече, совсем не рад! Понимал, что газетчик увидел, чем он занят.
 
Не так он вел себя в былые времена! Тогда, завидев Никанора Андреевича в своем хозяйстве, он широко раскидывал руки и со словами: «Какого человека послал нам Бог!» заключал его в объятья. Охотно знакомил с передовыми колхозниками, организовывал встречи с бригадирами и специалистами. И между прочим сообщал, что они обязательно должны попробовать вино из новой бочки.

Угощал вином настойчиво, с хорошими проверенными тостами, прибаутками. Но Никанор Андреевич знал, что его цель – напоить его допьяна. Еще когда собирался переехать на Украину, на родину жены, то работавший с ним Василий Нестеренко по-дружески предупредил:

- Доверяй там не каждому! Могут сказаться друзьями, будут наливать, хвалить, пока не напоят. А потом повезут к райкому партии и скажут: «Заберите своего работника! Уже надоел: выпьем да выпьем!» 

 Измаильская область, вошедшая впоследствии в Одесскую, – это не просто Украина. По-настоящему она стала таковой лишь в 1944 году. До этого была под немецко-румынской оккупацией. Поэтому народ здесь крученый, недоверчивый, себе на уме.
 
Никанор Андреевич в райсовет заходил, если честно, от скуки. Дети выросли и разъехались, позванивают вечерами. К себе на жительство не зовут, а вот внуков на лето подбрасывают. Они с бабушкой Светой этому только рады. Двор у них зеленый и просторный, детворы в пятиэтажках много, ребятне здесь весело и интересно.

Но вот и внуков забрали. До этого была одна забота: чтобы в холодильнике были свежие продукты. А теперь стало видно, что краны подкапывают, а эмалированная ванна потемнела, эмаль на дне стерлась. С кранами управился быстро. Начал ремонтировать ванну. Но не получалось. А тут в подъезде заметил объявление: кто-то готов красить автомобили. Никанор Андреевич позвонил:

- Если автомобили красите, то ванну покрыть эмалью вы, конечно, сможете?

- Запросто. Надо придти, посмотреть.

На другой день пришел мужчина лет двадцати пяти с братом, года на два его моложе. Представились Олегом и Петром Пепельжи. Определили объем работы, назвали вполне приемлемую цену и пообещали, что начнут завтра. Обменялись телефонами.
Не подвели, Олег явился в назначенное время.  Работал он напористо, без остановки, так что часа через три ванна сияла белизной!

На другой день стал наполнять ванну теплой водой. И обнаружил, что свежая эмаль снимается, как пергамент! Он тут же набрал по телефону Олега и объяснил, что произошло.

- Сегодня я занят, завтра зайду.
 
- Хорошо, завтра так завтра…

Наступило это самое завтра. Юрий не пришел. На телефон не отвечали оба брата. Так было и на другой, и на третий день. "Это же болгары!"- вспомнил Никанор Андреевич и отправился искать мастерскую. Но адрес оказался ложным. Через знакомых в райисполкоме выяснил, что предприниматели проживают в болгарском селе Каланчак, в котором раньше был колхоз "Заря". Так прошла неделя. В субботу Никанор Андреевич догадался позвонить Михаилу Ивановичу Переверзе, бывшему парторгу, домой. Как старому знакомому.

- У тебя в селе живет семья Пепельжи. Юрий взялся отремонтировать ванну в моей квартире, но получился брак. Я прошу тебя: позвони ему или его отцу и скажи, что работу нужно переделать. Или зайди к ним по-соседски. Тебя они послушают. Ты же в селе авторитет!

- Еще не хватало, чтобы я из-за какого-то Никанора Андреевича звонил или ходил по селу! И не подумаю!

Вот и подтвердилось! В этой местности человека «уважают», пока он при должности. Но впервые лично сам столкнулся с тем, что игнорируют вот так явно. Но он нашел выход. Пошел туда, где регистрируют всех предпринимателей. Рассказал девушкам, как с ним поступил Юрий Пепельжи.

- Мы всё поняли. Успокойтесь, он к Вам скоро придет.

И действительно. Через день явились оба брата.  Почти двенадцать часов им потребовалось, чтобы ванна вновь засияла белизной. Проблем с ванной больше не было. Никанора Андреевича не удивило поведение молодых предпринимателей. Поразило отношение к его просьбе бывшего парторга, а ныне государственного служащего. Какой контраст в поведении тогда и теперь! Два лица у человека! Как легко он отвернулся от бывшего знакомого! От пожилого уже человека. Именно от русского человека.

Немного поразмыслив, Никанор Андреевич поискал в Интернете историю отношения Болгарии и России. Оказывается, перед каждым Днем Победы болгарские вандалы регулярно пачкают краской памятник воинам-освободителям. Уже много лет в этой стране не проводят парад войск. В школьных учебниках армия Советского Союза названа оккупантом. И в Первую мировую войну, и во Вторую болгары воевали против русских рядом с немцами. А уж по поводу отказа от газопровода Южный поток и говорить нечего.

Слышал пенсионер, что многие болгары в Одесской области уже обзавелись паспортами Болгарии, так же, как молдаване – паспортами Румынии. Давно народная мудрость гласит: за добро добром не платят. Не стал Никанор Андреевич докапываться до причины такого к стране отношения. Но он точно знал, что дело не в ней.