Фомич

Головачук Виктория
Жил в одной маленькой деревеньке, с очень красивым названием Зоренька, дед по прозвищу Фомич. Ох и мастеровой же был. Вся работа у него в руках спорилась. За что не возьмется, все сделает лучшим образом. Вот только выпивать в последнее время начал.

А как выпьет, то все ему до леса. Путь хоть изба горит. Сидит, самокрутку курит, и с котом о жизни размышляет. Коту то что, скрутился клубком, да и грейся на солнышке. А Константиновне, жене егойной, мужик нужен, и так, и по хозяйству.

Ругалась она с ним, ругалась. И пошла за советом к бабам. Общий мозг, это лучше чем свой. Подумали бабы, подумали, и посоветовали ей к ведьме сходить, что на краю деревни жила, возле леса. Дескать дунет, плюнет, и мужик враз пить перестанет.
Боязно идти, но мужа жалко. Сопьется ведь.

Перекрестилась, и пошла к ведьме, на всякий случай держа в кармане кукиш. От сглазу значит.

Ведьма сидела на пороге, и нехорошо ухмылялась.

- Пришла помощи просить, а сама дули тычешь?  - прохрипела она. У Константиновны так волосы под платком и встали. Прямо завивка получилась.

- Да я это… Яичек вам принесла, да сметанки, - пролепетала женщина, пятясь назад.

- Дак клади на лавку, если принесла.

Решив не искушать судьбу, женщина исполнила ее просьбу.

- Вижу, мужик у тебя пьет, - сощурила глаза старуха. – Но ничего, это дело легко исправимое. Дам я тебе бутылочку с зельем. Нальешь ему в компот. Выпьет, на всю жизнь от алкоголизма избавится.

Константиновна согласно покивала и, взяв бутылку, помчалась домой.

- «Да чтоб я еще раз с ведьмой связалась!» - ругалась на себя она. Вон сколько страху пришлось натерпеться.

Дома, рассмотрев и понюхав жидкость, подумала о муже. Тот опять где-то бродил и, похоже, вернется не скоро. В голову пришло: вот она сейчас нальет это варево в компот, он выпьет и все, поминай, как звали. А он ведь хороший. Работящий. Да и когда-то красавцем был, пока не запаршивел.

Женщина сплюнула, и засунула бутылку за пазуху. Там он точно ее не обнаружит.

Чтоб веселее было убираться, включила радио. Там рассказывали о долголетии и секретах женской красоты. Диктор рассказывала о том, что каждая женщина может вернуть себе молодость благодаря обычной маске из шпината. Если провернуть его через мясорубку и смешать с маслом.

- Глупости какие, - проворчала Константиновна. – какой только ерундой не занимаются.
А сама выглянула в окно. Там, на грядке росли очень сочные листья шпината. Может, все таки стоит попробовать?

Листьев немного надо, всего две ложки, да и масла всего одну. Экономия сплошная. А сколько пользы будет…

Константиновна задумалась.

В конце концов, махнула рукой, и пошла делать маску. Все равно хуже не станет.

Фомич пришел ближе к вечеру. Очень пьяный, но изо всех сил старался шагать ровно, как по нарисованной линии, и взял кружку с водой, деликатно оттопырив мизинчик.

- И кто тебе дурень внушил, что трезвые себя ведут именно так?! – услышал он резкий голос за своей спиной и, вздрогнув, обернулся. Уже собравшись оправдываться, мол любимая моя, это в последний раз, но место любимой увидел нечто зеленое, и выпученными глазами.

- Мать! Моя… - вскрикнул он, и побежал прямо в закрытую дверь.

- Стой! – хотела остановить его супруга, но не успела.

Фомич сильно ударившись, упал на пол.

- Ты живой?

- Я не буду пить, слышишь?! Не буду! Только уйди! – начал шептать он, прижимаясь к полу.

- Ага… - махнула рукой Константиновна, и пошла в другую комнату. – Свежо придание, да вериться с трудом.

Под окном начал кричать кот, чтоб его впустили. Женщина, поругавшись на полосатого, мол дверь для кого сделали? Открыла окно, выпустила животное и пошла умываться.

- Так, красивой уже стала, что там еще надо?..

Вытянув из-за пазухи бутылку, пошла и вылила ее содержимое за огородом. Все-таки она не доверяла этой ведьме.

Фомич, сидел на пороге, и смотрел на звезды.

- Чего дома не сидится? – спросила супруга, и села рядом.

- Да так, подышать свежим воздухом вышел, - осторожно косясь в сторону двери, ответил  он. – А ты когда спать пойдешь?

- Да сейчас и пойду.

- Я с тобой.

- А с кем же еще, - усмехнулась она. Неужели волшебная маска действительно помогает?
Прошло несколько месяцев. Фомич больше не пил, и сколько у него не пытались узнать почему, он так и не назвал причину.