Весенние думки-5. IL

Ирония Ли
*
Людям, критикующим события и окружающих, можно было бы ответить коротко: "Не судите и не судимы будете", но хотелось бы донести до них немного больше, через другой взгляд на происходящее. Ведь недовольство и нетерпимость мы выражаем иногда в спешке, походя, не обладая достаточной информацией, а когда, со временем, нужную информацию получаем, то оказывается, что всё, или кое-что, не так. Вот тогда-то и бывает стыдно за свою торопливость в оценке и незамедлительное осуждение...

*
Поэт Майя Никулина:

- Тех, кто читает самую высокопробную литературу, для которых чтение – это обязательная составляющая их жизни, факт биографии, без которого их жизнь была бы совершенно иной, которые понимают, что, читая такую литературу, они приобщаются к высочайшим энергиям, таких всегда было чудовищно мало. Но именно они удерживают высшую планку…

- Судьбу не пытаю. Любви не прошу.
Уже до всего допросилась.
Легко своё бедное тело ношу –
до чистой души обносилась.
   До кухонной голой беды дожила.
   Тугое поющее горло
   огнём опалила, тоской извела,
   до чистого голоса стёрла…

*
Как удивительна магия творчества! Магия, дающая возможность неравнодушному человеку увидеть прекрасное и, через него, помогающая и другим открыть для себя мир во всём его великолепии.
Оттепели, заморозки и другие погодные катаклизмы случаются каждый год, а вот увидеть их особенными и неповторимыми, донести это увиденное до других, может не каждый. И всё самое чудесное происходит лишь потому, что эти маленькие сюжеты не привязаны к конкретному месту или времени. Они привязаны к душе, к настроению, к творческому порыву, к необходимости не пропустить, к жгучей потребности запомнить момент и свои ощущения в нём. Всё так просто…