Слон и два Бегемота

Вадим Гукало
Слон и два Бегемота. Сказка.

Иллюстрация - Автор  Елена Ионина

В одном болоте жили два бегемота. Один бегемот был тупой ленивец, а второй – просто веселый бездельник.
  Бегемоты сидели весь день в болоте жевали траву и болтали друг с другом о всяких пустяках. Иногда они выходили на берег погреться на солнышке.
Бывало, что бегемоты ссорились из-за пустяков, даже дрались и кусали друг друга. Но они всегда мирились, потому что веселый бездельник быстро забывал обиду и не любил долго  обижаться в отличии о тупого ленивца.
Однажды к ним болото зашел слон. Он увидел бегемотов и спросил:
-  Ну, что вы тут сидите в этом грязном болоте?  Ничего не видите и  не слышите. Ничего не знаете. Ничем не интересуетесь. Так  и вся жизнь пройдет в этом болоте.
- А тебе то что? – сказал бегемот – тупой ленивец – Слон, пошел вон!
Слон был воспитанный. Он не стал обижаться на тупого ленивца. Он не не ушел, а вежливо промолчал в ответ. 
- Нам здесь неплохо – сказал бегемот – веселый бездельник – Мы тут важными болотными делами занимаемся. А ты вот нам мешаешь, слон!
- Это какими же важными делами вы тут занимаетесь? – поинтересовался слон.
- А эта наша болотная тайна! – ответил веселый бездельник – Тебе какое дело, слон? Может, ты шпион?
-  Да, жаль мне вас, бегемоты – ответил слон - Просидите, пролежите,проболтаете и   проспите здесь… так и вся жизнь пройдет в этом болоте.
- Ну, а что ты можешь предложить, слон? – спросил бегемот - веселый бездельник.
- Я знаю здесь одно озеро. Оно называется озеро Надежды. Там хорошая и чистая вода, много еды и красивой зеленой травы по берегам. Там живут добрые бегемоты. Они ухаживают за озером и не пускают туда злых крокодилов. Пойдемте со мной, я покажу вам дорогу. Вам там понравится. Вы узнаете много нового и интересного. Там вы найдете новых друзей и подруг!
- Ну, тогда, слон – сказал бегемот, тупой ленивец – Принеси мне травы с этого озера. Я попробую ее и тогда решу – идти мне туда или нет.
- А была – не была! Жизнь в болоте не мила! – сказал бегемот веселый бездельник – Пошли слон, покажешь мне это озеро!
Слон и бегемот-веселый бездельник пошли вместе на озеро Надежды, а бегемот  - тупой ленивец остался в болоте.
Нелегкой оказалась для бегемота-бездельника дорога к озеру Надежды, но он терпел, обливался потом, молчал, тяжело дышал, но терпел и не жаловался.  Бегемот отставал,но упорно шел вслед за слоном. Наконец, они пришли на озеро Надежды.
 Бегемот – веселый бездельник поел зеленой травы,  поплескался в чистой воде. Он отдохнул с дороги и  очень  радовался своей новой жизни. Бегемот сказал слону:
- Мне здесь нравится, слон! Спасибо, что проводил! Пойду  знакомиться с другими  бегемотами!
А слон набрал в хобот охапку зеленой травы и вернулся назад на болото.
Он отдал   зеленую траву бегемоту и сказал ему:
- А твоему приятелю понравилось озеро Надежды. Он решил там остаться.
- Да и что? – сказал тупой ленивец, пережевывая траву
- Ну, как   трава? –  вежливо спросил слон
- Вкусная, только мало  – сказал тупой ленивец, забыв даже поблагодарить слона.
-  Там ее много –  ответил слон – Так ты  пойдешь со мной на озеро Надежды?
-  Сейчас я спать хочу. Завтра приходи, слон.
На следующий день слон  пришел на болото. Бегемот -тупой ленивец лежал  в болоте  и стонал:
- Ой-ой-ой! У меня живот болит. Это все, слон, из-за той озерной травы.
- Не может быть! Еще никто не болел от той травы – ответил слон
 Он зашел в болото, пощупал хоботом голову и живот у бегемота и спросил
 – Здесь болит?
- Ой! Ай! Везде сильно болит!
 Слон  понял, что бегемот претворяется, чтобы не идти с ним на озеро Надежды. Слон вежливо сказал ему:
-  Выздоравливай, бегемот.
Несколько дней приходил слон на болото и спрашивал у бегемота, как он себя чувствует.  И каждый раз бегемот претворялся больным. Слон понял, что  очень трудная работа из болота вытащить бегемота. Но он не сдавался. Слон приходил  и звал с собой бегемота на озеро Надежды:
 Наконец бегемот ему прямо ему сказал:
- Как ты мне надоел, слон! Слон, пошел вон!
Слон вежливо промолчал. Он подумал про себя:" Кто сказал: "Ох и трудная эта работа - из болота тащить бегемота"? А на самом деле, его оттуда не вытащить! Слон посмотрел с жалостью на бегемота, развернулся и больше никогда не приходил на это болото.