Теракт в Питере. Не дайте им нас запугать!

Николай Сологубовский
Не дайте им нас запугать!

 Необходимо  создать антитеррористическую коалицию!

Размышления  3 апреля 2017 года после кровавого теракта в метро Санкт-Петербурга.

Начну с очень важного документа.
Пережившая ужасы терактов 2015 года   в Париже  француженка  Изобель Бодери    написала в своем блоге:
 «Эти нелюди хотят, чтобы мы ненавидели. Не дайте им победить. Не дайте им подчинить ваше сознание. Вашу сущность. Вашу свободу. Светлая память погибшим. Мы никогда вас не забудем. И не предадим тот мир, в котором вы жили».

Вспомнился тот Париж и те события…
В ночь с 13 на 14 ноября 2015 года в результате чудовищных терактов боевиков ИГИЛ-ДАЕШ  в Париже, столице Франции,  погибли  или скончались от ран  более 150  человек.  Более 300 человек получили ранения, многие находятся в тяжелом состоянии…
Тогда президент России  В.Путин  выразил глубокое  соболезнование    президенту Франции Франсуа Олланду и всему народу Франции:
 "В России решительно осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании террористических преступлений".
Вспомнилось  также, что 28 сентября 2015 года  Президент России Владимир Путин выступил на Генеральной Ассамблее ООН.  Накануне поездки В. Путин   сказал:
«Мы оказываем помощь сирийскому народу. В планах нет участия в наземной операции, но Россия легально поставляет оружие законному сирийскому правительству. Наша цель - сохранение у власти президента Башара Асада, так как в противном случае Сирию ждёт судьба Сомали и Ливии».
С трибуны ООН  Владимир Путин обратился к ситуации  на Ближнем Востоке и в Северной Африке:
 «Политические и социальные перемены   назревали давно. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»
Назвав ошибкой отказ от сотрудничества с сирийским правительством и армией, которые наряду с курдским ополчением в Сирии единственные, кто борются с террористами, В. Путин призвал на основе международного права создать широкую антитеррористическую коалицию:
«Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеют зло и человеконенавистничество. Хотя, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны. Ведь ИГ несёт им не только прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию - ислам».
Тогда, 14 ноября 2015 года  министр иностранных дел России С. Лавров заявил в Вене:
«Мы сегодня начали нашу встречу международной «Группы поддержки Сирии» с минуты молчания. Мы вспомнили о жертвах чудовищных террористических актов, которые произошли вчера в Париже, а также о жертвах недавних терактов в Бейруте, Анкаре, в Египте. Для меня абсолютно ясно, что вчерашние ужасы в Париже должны убедить самого последнего скептика, что не только терроризм не может быть ничем оправдан, но ничем более не может быть оправдана наша пассивность в борьбе с этим злом…
У меня складывается ощущение, что все больше и больше укрепляется осознание необходимости создания той самой эффективной, всеобъемлющей международной коалиции в борьбе с «Исламским государством» («ИГ») и прочими террористами, о которой говорил Президент России  В.В.Путин».

Вспомнилось, что 15 ноября 2015 года, перед саммитом G20 в турецкой Анталье президент России провел    неформальную встречу лидеров стран БРИКС (Россия,   Китай, Бразилия, Индия и ЮАР). Тогда он сказал:
"Мы все видели ужас, который произошел совсем недавно в Париже… Мы сочувствуем пострадавшим людям. Всегда выступаем за объединение усилий для того, чтобы эффективно бороться с террористической угрозой. Конечно, при этом действовать необходимо в строгом соответствии с Уставом ООН, опираясь на международные нормы и уважая суверенные права и законные интересы каждого государства".
Тогда, 16 ноября 2015 года  лидеры стран "Большой двадцатки" в совместном заявлении по терроризму заявили: 
«Мы осуждаем в самых решительных выражениях гнусные террористические нападения, совершенные в Париже 13 ноября и в Анкаре 10 октября. Они являются неприемлемым оскорблением всему человечеству. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования жертвам террористических атак и их семьям. Мы подтверждаем нашу солидарность и решимость бороться с терроризмом во всех его формах и где бы он ни происходил».
«Происходившие ранее и недавние террористические нападения, коснувшиеся всех частей мира, вновь подтверждают необходимость укрепления международного сотрудничества и солидарности в борьбе с терроризмом. Мы навсегда сохраним память о жертвах этих нападений».

Мне хочется верить, что наступит день, и от слов западные руководители перейдут к делам и тогда…
с международным терроризмом будет покончено!

Но вспомнилось и другое.
24 июня 1941 года, через два дня после начала Великой Отечественной войны советского народа с фашистской Германией, поработившей  Европу,  будущий президент США Г.Трумэн сделал заявление о стратегических целях Америки в войне гитлеровской Германии против  СССР. Политики редко позволяют себе такую откровенность:
«Если будет побеждать Германия, то нам следует помогать России,…если начнет одолевать Россия, то нам следует помогать Германии,…и пусть они убивают друг друга как можно больше…»
Эта цитата представляет не только исторический интерес,  но и весьма актуальна сегодня. Без Перл-Харбора  Вторая мировая война могла  бы обернуться по-трумэновски,  без участия США в антигитлеровской коалиции и ее окончание совпало бы  с  вступлением  в нее на самом завершающем этапе многолетней войны  – со свежими силами и на белом коне.
Я пишу не для того, чтобы  заклеймить неэтичность американского президента. Такой тип политика, посоветовавший создателям ядерной бомбы после уничтожения Хиросимы «смыть ощущение крови на своих ладонях обыкновенной водой»,  не имеет  вообще  никаких  моральных понятий.
 Такому политику или вояке, как  свидетельствуют войны США и их сателлитов по агрессивному блоку НАТО против Ливийской Джамахирии и Сирийской Республики,  никакие клейма не страшны.
И неужели  есть и  сегодня новые «трумэны», которые действуют таким образом:
 Если будет побеждать ИГ-ДАЕШ, то нам следует помогать России, а если начнет одолевать Россия, то нам следует помогать ИГ-ДАЕШ, и пусть они убивают друг друга как можно больше…
 Я пишу,   потому что  твердо верю, что Праведный суд  над такими «трумэнами» состоится. Рано или поздно, но  состоится!
Почему же я такой оптимист?
Потому что Советский народ вместе с союзниками по Антигитлеровской, Антифашистской  коалиции разгромил фашизм.
Это факт. Главный Факт Истории Человечества.
Мне вспомнились те времена.   
Приведу два исторических документа:
8 мая 1943 года Верховный главнокомандующий Советской Армии                                И.Сталин послал премьер-министру У.Черчиллю телеграмму:
«Поздравляю Вас и доблестные британские и американские войска с блестящей победой, приведшей к освобождению Бизерты и Туниса от гитлеровской тирании. Желаю Вам дальнейших успехов».
В ответном послании от 12 мая 1943 года Черчилль написал:
«Весьма благодарен за Ваше послание по случаю занятия Туниса и Бизерты. Вопрос теперь заключается в том, сколько нам удастся захватить (фашистов)  в плен».
 
И вот я думаю:  в тридцатые годы прошлого века очень далеки были друг от друга  лидеры  и политики разных стран.  И только ценой десятков тысяч, сотен  тысяч человеческих жизней  солдат, офицеров, мирных людей  до них дошла Истина, что они должны быть вместе!
Я не хочу, чтобы  в США и  в  Европе повторились теракты 11 сентября 2001 года,  13 ноября 2015 года, 3 апреля 2017 года !
 Каждый из нас прибавит к этому списку многие другие  терактыв разных странах!
Уже погибли тысячи ни в чем неповинных людей!
Какой страшной должна быть беда в  США и  в Европе, чтобы политики стран альянса НАТО, уверяющие мир в своем миролюбии,  ответили на призыв Москвы создать новую Антифашистскую, Антитеррористическую коалицию!
Я не хочу, чтобы прозрение западной элиты было  запоздалым и оплачено такой еще большей кровью!
Я надеюсь, что и им откроется Истина и наступит день, когда другие  господа,  которые сменят Обаму, Кэмерона, Олланда  пришлют  «телеграммы  Черчилля»   президентам Асаду и Путину такого содержания:
«Поздравляю Вас и доблестные сирийские войска  и российских летчиков с блестящей победой, приведшей к освобождению всех городов  Сирии  от террористической  тирании. Желаю Вам дальнейших успехов».
В ответном послании   Асад  и Путин напишут:
«Весьма благодарны  за Ваше послание по случаю занятия  сирийских городов. Вопрос  о террористах снят с повестки дня  в связи с их отсутствием».
 
Так, именно так  будет покончено  с международным терроризмом!
И наступит  Мир на всей Земле и люди забудут о войнах!
Иначе быть не может!

И я повторяю слова  Изобель Бодери, обращаясь к погибшим гражданам Санкт-Петербурга:
 « Мы никогда вас не забудем.
И не предадим тот мир, в котором вы жили».
И  прошу Вас повторить также  другие ее слова:
«Эти нелюди хотят, чтобы мы ненавидели. Не дайте им победить. Не дайте им подчинить ваше сознание».

Москва, 3  апреля  2017 года,
Николай Сологубовский