Голубая сосиска

Алеся Бажанова
   Трое закадычных друзей обращались друг к другу исключительно по придуманным именам-прозвищам. Один из них, Морвин, был довольно упитанным юношей с толстой шеей и крупным лицом с маленькими глазами. Только самые верные его друзья, Сифончик и Чубатый, знали, что Морвин - это сокращённо Морская Свинка. Чубатого так прозвали из-за его же, Чубатого, слов. Когда-то он заявился на одну из вечеринок побритым наголо с узкой полоской ирокеза на голове. На вопрос: «Зачем всю растительность по бокам головы ликвидировал?», он указал пальцем на вздыбленную гряду торчащих волос и театрально произнёс: «Чуб-то оставил!» А вот прозвище Сифончик неизвестно откуда взялось – Сифончик, он и есть Сифончик.

   В ярко-жёлтой парке с надвинутым на лоб капюшоном, выцветших джинсах и драных кедах, Морвин шёл к Сифончику. Туда же должен был подойти и Чубатый. Они вместе собирались вечером пойти в бар, посмотреть очередной матч чемпионата мира по футболу. Им троим нравилась эта напряжённо-вызывающая, приторно пахнущая алкоголем и табаком атмосфера во время трансляции матчей. Можно дать отмашку своим эмоциям - пусть они без стеснения рвутся наружу. Можно откровенно расстраиваться из-за промахов или безоглядно радоваться забитому голу.

   Протискивая время от времени между зубами жевательную резинку, и подёргивая головой в такт музыке, перетекающей из зелёных наушников прямо в мозг, Морвин беспечно шёл по улице. Не доходя до перекрестка, он чуть не споткнулся, наступив на развязавшийся шнурок своего кеда. Пришлось присесть на корточки, чтобы привести обувь в надлежащий вид. Завязывая шнурок почти автоматически, Морвин повертел головой по сторонам, да так и остался в полусидячем положении: совсем рядом стоял передвижной прилавок с едой и напитками, и среди разных съедобных штучек выделялась одна – голубая сосиска. Морвин даже открыл рот, забыв о жевательной резинке. Он поднялся, подошёл к прилавку и, убедившись, что никакой посторонней полиэтиленовой оболочки на сосиске не было, указал на неё пальцем и спросил: « Сколько за синюю?»

   - Чего? – сузил глаза продавец: ему показалось, что не расслышал.

   - За голубую сосиску, скока? – уточнил Морвин.

   - Ты чё? У меня все сосиски поросячье-розового цвета. А цены - на ценниках.

   - А вот эта? – Морвин снова ткнул пальцем в одну из сосисок.

   - Парень, ты что, того? Нормальная сосиска, сосисочного цвета, как и другие. Хочешь - покупай. Или ты ищешь, к чему придраться?

   - Не-а. Давай эту.

   - Хот-дог сделать?

   -Нет. Просто. В пакет.

   Купив голубую сосиску, Морвин поспешил показать её Сифончику. Жилище друга, маленькая однокомнатная квартира, казалось, вмещала в себя мелкие части и детали всех предметов, существующих на свете: небольшие куски железа, дерева, пластмассу разных сортов и размеров, гайки, шурупы, зажимы, изоленту и кнопки, тумблеры, провода, части микросхем и плат от неведомых механизмов, плоскогубцы, ножницы, отвёртки и ещё много чего другого. Сифончик постоянно что-то мастерил, разбирал и собирал какие-то понятные только ему самому вещи. Он мог приняться разбирать совсем новый прибор, чтобы посмотреть, как он устроен, и по возможности его усовершенствовать.
 
   Сифончик любил своё жилище, он с удовольствием копался в бесконечном нагромождении мелких предметов и без труда ориентировался во всей этой свалке. Музыка, постоянно звучащая в его квартире, исчезала, только когда Сифончик ложился спать. Негромкая какофония звуков казалась владельцу необходимым и приятным дополнением окружающего предметного хаоса. « У меня всё в строгом беспорядке, как и моя причёска»: волосы на голове Сифончика всегда торчали самым невероятным и смешным образом и немного смахивали на аэрозольные струи.

   - Привет! Зырь, что принёс!

   - Ну, сосиска. Обычная. И чё?

   - Дурак ты, что ли? Или не видишь, сосиска – голубая!

   - Ты, Морвин, совсем того? Или прикидываешься?
 
   - Наверное, того… Мне и продавец говорил, что сосиска нормальная.

   Морвин повертел сосиску в руках, и, обнаружив на микроволновке небольшое свободное место, положил её туда: микроволновая печь рассматривалась Сифончиком как инструмент, и стояла в окружении разных деталек рядом с паяльником на рабочем столе. Подумав ещё пару минут, Морвин принялся рассуждать.

   - Ты про цвета платья слыхал? Что на фото цвет платья разным людям разным кажется?

   - Ну, да. Недавно весь Интернет об этом шумел. Потом ещё и клубнику выложили.
 
   - Так может, я тоже вижу не так как ты или продавец?

   - Там фотки были, а здесь – натура, - Сифончик взял пакетик с сосиской, отвернул его край и осторожно понюхал. – Ничего особенного. Пахнет нормально. Да и цвет…

   Сифончик вернул сосиску на место.

   - Ладно. Подождём Чубатого. Пойдём пока перекурим это дело на лестнице.

   Несмотря на всю захламлённость жилища, Сифончик предпочитал курить на площадке пожарной лестницы, выход на которую находился рядом с дверью его квартиры. Закурив, друзья продолжили философствовать на тему различия восприятия окружающего мира.

   - Я читал, что вроде как наш мозг управляет, какие цвета мы должны видеть. Клубника, вот должна быть красной. Мы её красной и видим, хоть она совсем другого цвета.

   - Не-а. Мне вот дай кусок того платья или часть клубники, чтоб я не знал куски чего они, я всё равно их вижу в тех цветах, которые были у целых. Да и вообще, тогда бы не существовало зелёной клубники, если мозг знает, что она должна быть красной.

   - Наверное, это цветопередача хромает. Но там фото. А здесь сосиска, живая. Хотя, если следовать физике, длина волны у цвета одинаковая, а восприятие разное… Да…

   - Если ты видишь не те краски, что я, то ты всё не так видишь как я! – заволновался Морвин.

   - Ну, всё же некоторые цвета мы видим одинаково?
 
   - Ты знаешь, если бы мы видели всё одинаково, тогда бы нам всем одинаковые цвета нравились? Ты, вот, терпеть не можешь фиолетовый, а мне фиолетово, что он фиолетовый, а вот от жёлтого или ярко-зелёного я вообще тащусь!

   - Заметно, - хмыкнул Сифончик.

   - Так вот значит, что такое «Увидеть мир твоими глазами»… - продолжил свои рассуждения Морвин.

   - Ага. У тебя перед глазами одна Вселенная, у меня – другая. Параллельные Вселенные в одном месте.

   - Слушай! А может, и вкус мы по-разному воспринимаем? Если бы все воспринимали вкус одинаково, то всем бы одинаковая еда нравилась?

   - И пивасик, - поддакнул Сифончик.

   - А вот и я туточки! –  просунул голову на лестничную клетку Чубатый.

   - Иди в хату, там открыто. Уже докуриваем. Скоро будем. Осталось на пару затяжек.

   Голова приятеля покорно кивнула и исчезла.

   - Вот сейчас у Чубатого и спросим. Вдруг он тоже, как я, голубую сосиску видит?

   Через несколько минут друзья вернулись в квартиру. Их изумлению не было предела – Чубатый поедал спорную сосиску.

   - Стой! Что ты делаешь? – хором закричали  Сифончик и Морвин.

   - Голодный я, а что не так? – приподнял руки вверх Чубатый, в одной из которых держал остаток сосиски.

   - Стой! Скажи, какого цвета сосиска?

   - Обычная сосиска, серая.

   И, забросив последний кусочек сосиски в рот, добавил: «Я – дальтоник, а чё?».

                ***

   Однако, озадачены  произошедшим были не только Морвин, Чубатый и Сифончик.

   «Кто им сказал, что существуют другие Вселенные? И эти двое туда же. Они там побывали? Некоторые чудаки эксперименты, видите ли, ставили, виртуальные. На физику и математику ссылаются, теорий и гипотез понавыдумывали. Ха-ха, и ещё раз – ха! А сами до Луны никак нормально не доберутся. Земля у них уже не плоская, и то хорошо. А как сопротивлялись! А если даже другие Вселенные имеют место быть, то почему они – параллельные? Если же рассматривать, что Вселенная конечна и существует ещё некоторое количество космических сообществ, то они могут располагаться друг относительно друга совершенно невообразимым образом. Конечно, если слово «параллельно» рассматривать как «одновременно»... Однако временные изгибы тоже о-го-го какие, и то, что в данный момент «одновременно», через какое-то мгновение может быть совсем в другом пространственно-временном континууме. Придумали какие-то дыры в земле, «кротовые норы», через которые перетекает загадочная чужеродная энергетика. Как тут всё упрощают, фантазируют и выдают за истину», - не так давно вздыхала любившая порассуждать Голубая Сосика.
 
   Её, эту самую Голубую Сосиску, собрали двое мальчишек. Она была приложением, одним из действующих элементов к игрушке, которую подарил отец. Дети забавлялись, отправив её собирать «загадки природы человеческой».

   - Папа, пап! Они съели нашу Голубую Сосиску! Па-ап! Так нечестно! – захныкали мальчики.

   - Ничего страшного. Ваша сосиска ведь никого не съела? Так что - всё нормально. А сейчас - сейчас мама зовет обедать, - сказал отец. - Оставьте на время игрушки в покое, пусть Земля хоть немного без вашего вмешательства поживёт.