Артефакт

Дмитрий Туманный
Сильнее любой атомной бомбы может быть только одно - человеческая глупость. Во вселенной есть  одна легенда, что в конце всего останется только один выживший. Он будет сидеть на обломке астероида и колотить молотком по бомбе... А пока что люди потихоньку сходили с ума. Заменяли мозг углеводами, книги - телешоу, хорошую музыку на бренчалку. Забыли дороги в музеи, не помнили своих родословных, не уважали старших, не...

Артефакт был найден давно и уже пол года как ученые не могли прочитать надписи на верхней грани металлического куба. Люди едва смогли раздвинуть рамки своих представлений, выйдя за пределы солнечной системы. В вечном поиске истины они словно озорной мальчуган едва высунули нос за дверь, увидели большой мир и тут же юркнули обратно. Но не с пустыми руками. На одной из планет люди обнаружили куб из неизвестного металла. Хотя неизвестным он стал только по прихоти газетчиков, а на деле обычный сплав вольфрама и золота. Совершенно другое дело - надпись на его верхней части. Она совершенно не поддавалась расшифровке. Это было крайне важное свидетельство существования жизни во вселенной, а люди всегда хотели узнать насколько одиноки в бескрайней космической пустоте. И теперь, казалось, все складывается в их пользу. Однако пока надпись не была расшифрована.

Над загадкой бились сотни ученых, лучшие специалисты по криптографии забросили остальные дела и направили усилия на поиск ответа. Компьютеры всего мира объединили в одну гиперсеть  и заставили работать над решением двадцать четыре часа в сутки. В поисках ответа обратились к лингвистам, распознавшим некую закономерность и точно подтвердившим, что это именно язык,а не бесполезный набор символов. Этим они сразу утихомирили поднимающиеся было волнения. Проект стоил примерно, как бюджет одной небольшой страны, а ученые даже близко не подошли к разгадке. Пробовали даже обратиться к гадалкам и экстрасенсам, но те лишь смогли ощутить некую сильную эманацию внутри объекта, чем опередили ультразвук и рентген, поскольку оба два инструмента спасовали при попытке проникнуть вглубь артефакта. Доподлинно известно было только, что температура куба держится на постоянной отметке в тридцать два градуса. Организовали даже повторную экспедицию на планету,  где обнаружили куб, но других свидетельств разумной жизни не обнаружили. Ни построек, ни самих жителей живых или мертвых - ничего. Казалось, кто-то прошелся по планете огромным утюгом, сравняв все в единое целое. Высказывались мнения, что глубоко под поверхностью похоронены останки прежней цивилизации, некогда павшей в результате войн или катаклизмов, но доказать или опровергнуть эти смелые идеи не получилось.Поэтому артефакт, как единственное свидетельство, был так важен.

Впрочем, ученые не сомневались, что победа над текстом уже не за горами. И этот день настал. Ведущий лингвист, подобно жрецу древнего культа, почтительно склонился перед принтером, откуда мучительно долго вылезала распечатка. Люди знали, что это победа. Алгоритм удалось проверить на разных шифрах и везде возникал осмысленный текст. Очередь была за главным для всего человечества - кубом с надписью. И вот... Бумага вылезла, ученый всмотрелся в нее, снял очки, протер и снова водрузил их на место. Он подошел к заранее установленному микроффону, постучал в него,откашлялся и, смущаясь, проговорил.

— Господа, мы очень долго ждали этого момента и теперь... — он снова прочистил горло и прочитал:

"Внимание! Это бомба. Просьба держать ее надписью вверх".