Царей называют по имени

Татьяна Наталья Чернявские
Жили были Иванов, Иван Иваныч и Иван.
Иванов царем не был. Иван Иваныч тоже не был царем. А Иван - был.
Вызывает, бывало, учительница к доске: «Иванов!». Иванов мгновенно потом покрывается и семенит к доске. А после: «Два, Иванов». Да хоть «Пять, Иванов», царем всё равно не станет.
Сидит, бывало, Иван Иваныч в собственном кабинете. Стучатся в дверь. Секретарша тихонечко к столу подходит, документики подаёт. Иван Иваныч размашистым почерком автограф ставит.
А Иван с балкона народу рукой машет.
Лицо ударника Иванова висит в вестибюле на доске почета среди других передовиков.
Репродукция портрета «Царя Ивана Грозного» кисти В. М. Васнецова с лицом Ивана Ивановича над камином висит.
А портрет Ивана неизвестный художник пишет.
Иванов сидит на табурете в хрущёвке под музыкальную дрель соседа таранькой в такт о стол колотит.
Иван Иваныч сидит в своем особнячке в кожаном кресле сигару с виски потягивает и желтушку почитывает.
А Иван сидит на троне.


* Фамилия - от лат. famulus, «раб, слуга, домочадцы». Фамилия образовывалась от имени господина и давалась слугам, рабам и домочадцам. Сейчас фамилия - это наследственное родовое имя, показывающее принадлежность людей к одному общему предку или, в узком понимании, к одной семье. Фамилии в России, как часть имени, стали появляться лишь в XVI в.