Герои и жертвы снайперской войны. Февраль 1943

Олег Каминский
     Знаменательные события произошли на советско-германском фронте в феврале 1943 года. Вскоре после капитуляции немецкой армии под Сталинградом, советскими войсками были освобождены Курск и Харьков, немцы начали отходить с выступа фронта между Юхновом и Ржевом. 
     Непонятно по каким причинам в сообщениях Совинформбюро за февраль советские снайперы не были упомянуты ни разу, хотя их действия ознаменовались очередными успехами. Только на Волховском фронте в течение месяца 23 снайпера 137-го стрелкового полка НКВД застрелили 235 солдат и офицеров врага, 82 снайпера 10-го пограничного полка НКВД – 656, а 72 снайпера 105-го пограничного полка НКВД - 286 солдат и офицеров противника.    
     23 снайпера 73-го пограничного стрелкового полка уничтожили 231 фашиста…

     Наглядные подтверждения успехов наших снайперов встречаются в длинных списках потерь врага:
     2 февраля в районе Мустолово – Синявино под Ленинградом метким выстрелом в голову был убит 33-летний ефрейтор Петер Бонгарц, валлонец из Бельгии и доброволец борьбы с большевизмом в составе пехотного полка Вермахта.
     Западнее Воронежа 4 февраля получил от снайпера пулю в голову 20-летний немецкий солдат Йоганн Груббер.
     В 14 часов 15 минут 6 февраля советский снайпер застрелил солдата 47-го пехотного полка финской армии Эмиля Нурминена и ранил ещё двоих солдат, один из которых позже скончался в полевом госпитале. Семье Нурминена прислали на память его меховой жилет, в котором на груди была аккуратная дырочка от пули.
     Во время высадки русского десанта в районе Новороссийска 10 февраля получил пулю в голову 19-летний Йозеф Манке из горно-стрелкового полка.
     11 февраля севернее Краснодара советским снайпером из 9-й или 37-й армии Северо-Кавказского фронта был застрелен командир 46-й пехотной дивизии Вермахта 49-летний генерал-лейтенант Эрнст Хакциус. Посмертно 2 апреля 1943 года он был награжден Рыцарским крестом.
     Ещё один валлонец сапер Алойзиус Шоммер был убит пулей снайпера в голову 22 февраля – на следующий день после того, как отпраздновал своё 22-летие. Его не смогли вынести с поля боя, и он так и остался лежать где-то в районе Демянска.
     Один из дней февраля стал последним для лейтенанта Мауха из 470-го пехотного полка 260-й пехотной дивизии, получившего пулю в голову…

     Десятки советских снайперов отдали свои жизни в жестоких февральских боях. Например, только одна 83-я отдельная морская стрелковая бригада потеряла в районе Мысхако (знаменитая «Малая земля») многих своих снайперов. Так, 9 февраля в районе Новороссийского рыбного завода был убит краснофлотец Григорий Филиппович Сургай. На следующий день при высадке десанта погиб 43-летний краснофлотец Григорий Есипович Менагаришвили (имел на счету более 80 уничтоженных врагов), пропал без вести старшина 1-й статьи Дмитрий Александрович Ворошилин. 12 февраля был убит краснофлотец Вахтанг Давыдович Личели, 14 февраля - старшина 1-й статьи Василий Егорович Быков.
     В один день 15 февраля были убиты в Карелии снайперы 34-летние красноармейцы Григорий Терентьевич Лабиков (367-я стрелковая дивизия) и Григорий Степанович Светлаков (313-я стрелковая дивизия).
     21 февраля пропал без вести в Курской области сержант Михаил Павлович Полковников, снайпер 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии. У этого одного из лучших снайперов 48-й армии на счету было более 50 уничтоженных врагов.
     На следующий день в районе деревни Сашино (Лукьянцево) Гжатского района Смоленской области погиб известный снайпер Западного фронта 29-летний гвардии старший сержант Махмуд Мутиевич Амаев из 29-й гвардейской стрелковой дивизии. По некоторым данным, окончательный итог его боевой работы составлял от 192 до 197 застреленных врагов.
     23 февраля не стало снайпера 648-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии 21-летнего младшего сержанта Хасана Сабирзяновича Салимзянова, застрелившего 61 оккупанта. Лишь в 2000 году его останки были обнаружены поисковым отрядом «Долг» и захоронены в деревне Ясная Поляна Парфинского района Новгородской области.
     Возле Медвежьегорска в Карелии был убит 26 февраля 41-летний красноармеец Андрей Константинович Шушарин, снайпер 289-й стрелковой дивизии.
     Пропал без вести 27 февраля красноармеец Иван Афанасьевич Бакалов, снайпер 604-го стрелкового полка 195-й стрелковой дивизии …

     Из всех вражеских дивизий, находившихся на Восточном фронте в феврале 1943 года, наличие снайперских винтовок известно пока лишь в одной дивизии – в 69-й пехотной, которая обосновалась в районе Погостья и которая имела по состоянию на первое число 62 снайперские винтовки. Зато есть некоторая информация о результатах действий немецких снайперов. Например, за один день 2 февраля снайперы 129-й пехотной дивизии убили в районе Ржева 27 русских. Отличились снайперы 2-го и 23-го гренадерских полков 11-й пехотной дивизии: действуя в районе Брянск – Орел они, за короткое время, с 10 по 28 февраля сумели застрелить 2.239 советских солдат и офицеров… 

      Несмотря на то, что по сравнению с советскими, количество снайперов противника было ещё не достаточным, они всё больше и больше занимались «охотой» на переднем крае, их жертвой становилось всё большее число бойцов и командиров:
     2 февраля на «Невском пятачке» под Ленинградом снайпером был убит агитатор (политрук) 588-го стрелкового полка лейтенант Григорий Филиппович Гуркин. В этот же день в бою за село Малое Городище под Белгородом снайпером был смертельно ранен младший политрук 710-го стрелкового полка 29-летний старший лейтенант Георгий Федорович Назаров.
     45-летний красноармеец 1078-го стрелкового полка 314 стрелковой дивизии Даниил Илларионович Остапенко был сражен пулей снайпера 4 февраля в районе Синявино под Ленинградом.
     8 февраля подняв своих солдат в атаку на штурм мощных оборонительных линий врага на подступах к центральной части города Курск, командир 322-й стрелковой дивизии 45-летний полковник Степан Николаевич Перекальский был сражён пулей вражеского снайпера. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 28 апреля 1943 года.
     В районе поселка Ольшаны Харьковской области 15 февраля погиб от пули снайпера 38-летний командир 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Павел Константинович Казакевич. Опытнейший офицер, участник похода в Польшу в 1939 году, советско-финляндской войны, он пренебрег советом снять слишком заметную папаху, которая привлекала внимание снайперов противника, и поплатился за это жизнью. Посмертно 19 июня 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза…

     Продолжение следует