Гастарбайтер

Дмитрий Караганов
«ГАСТАРБАЙТЕР»


СССР
РСФСР
Т-ская область
Город Н-ск, улица Октябрьская.

29 апреля 1988 года. Пятница.
09-00

Начало очередного рабочего дня. Жизнь «конторы» шла своим чередом.
Рабочий кабинет. Два письменных стола, на каждом из них по телефону, старая немецкая пишущая машинка «Олимпия» 1949 года выпуска (литера «Р» западала), шкаф с антресолями, два сейфа и четыре стула – вся обстановка. На стене висит портрет Ф.Э.Дзержинского. На сейфе справа - транзисторный радиоприёмник «Сокол-403» и вентилятор.

Сергей сидел за столом, который стоял слева от входа, и курил свой  любимый ленинградский «Беломор» фабрики имени Урицкого, перелистывая страницы литерного дела.

Заявился и его «сокамерник».

-Привет! Опаздываешь.
-Здорово! Задерживаюсь.
-По тебе можно часы сверять.
-Что так?
-Десять минут десятого.
-Ну?
-Минута в минуту.
-Постоянство – признак мастерства! А ты чо опять в кабинете куришь?! Развонялся, дым коромыслом.
-Так тебя же нет. Я и окно открыл.
-Вот в окно бы и курил.
-Не ворчи. Тебя начальник искал. Зайди или позвони ему. Я сказал, что ты здесь где-то, вышел.
-Ладно.

***

Кабинет начальника. Справа длинный стол и стулья по бокам – для совещаний. У окна ещё один стол, сейф и, конечно же, портрет Рыцаря Революции на стене…

-Здравствуйте, Николай Александрович! Разрешите войти?
-Заходи, Дмитрий. Звонил второй секретарь горкома партии. Перепуганный. На Автобазе №7 какая-то буза. Транспорт на линию не вышел. «Забастовка» или ещё что? Съезди – поговори, сам знаешь: как и с кем. Там, скорее всего, «страна непуганых идиотов». После обеда доложишь. И не забываем о подготовке к приезду Председателя Совета Министров – встречи, инструктажи, памятки и прочее. Две недели осталось.
-Есть! Разрешите идти?
-Иди.

***

-Ну, что? Вставили «пистон»?!
-Не-е. Всё нормально. Я поехал к траспортникам, водилы работать не хотят.
-Угу. Ни пуха – ни пера.
-Пошёл к чёрту!
-Сам пошёл.
-Не кури  в кабинете.
-Уже бросил. Я щас по вчерашнему дню отпишусь и на ГРЭС* опять поеду. Посмотрю, как на стройке готовятся к встрече Рыжкова** с министрами.
-До вечера.

Примечание: *ГРЭС - государственная районная электростанция, находится в 15-ти километрах от г.Н-ска.
**Рыжков – Николай Иванович Рыжков, 28.09.1929 г.р., Председатель Совета Министров СССР (1985—1991).

***

30 апреля 1988 года. Суббота.
10-00

Тот же рабочий кабинет. На столах стаканы с горячим чаем и печенье. Шуршанье бумаги. Принцип старый: «До обеда пишем, после обеда рвём». Шутка. И «соблюдается» главный способ обеспечения режима секретности при документообороте: «Перед прочтением – сжечь!» Опять шутка.

Слышно, как в коридоре – длинном и широком – играют в настольный теннис, и азартно комментируют свои ловкие удары.

-Слышь, Серёг, что вчера было на автобазе?
-Чо?
-Медики перестарались на предрейсовом медосмотре водителей - больше трети шоферов отстранили от работы, а те собрались у проходной и давай костерить своё руководство «в хвост и в гриву». Это начальство переусердствовало в закручивании гаек перед приездом «больших шишек» из Москвы. Секретарь парткома базы позвонил в горком партии о политической провокации на предприятии. Короче! Старая российская проблема: дураки и дороги.
-Всех «воспитал» и «разогнал»?
-Всех. Сказал кое-кому пару ласковых… Все сразу в рейс отправились, кроме двух с реального бодуна.
-Маладэц! Объявляю благодарность!
-Служу Советскому Союзу!

Раздаётся звонок в дверь. Здесь надо пояснить: «контора» находится на третьем этаже трёхэтажного здания. Вход на этаж - через металлическую дверь с кодовым замком.

-Серёга! Что сидишь? Ты дежурный сегодня – иди, открывай!
-Блин! Чай не дадут попить…

Сергей пропал надолго. «Мастера» по настольному теннису уже давно разошлись по своим кабинетам. Работают. Пишут, так как за неделю много чего накопилось, что надо превратить в документы. Часто звонят телефоны. «Смольный в миниатюре».

В кабинет заходит Сергей. Уши красные. В руках листы бумаги.

-Тебя кто материт? Уши вон огнём горят.
-Парнишка с ГРЭС приходил. Странный какой-то. Чуть поддатый, похоже. Ситуацию интересную обрисовал. Я даже сходил с замом посоветоваться. Виктор Иванович мне сказал заяву оформить. Похоже, я не зря по стройке электростанции всю неделю бегал – народ стращал. Пойду докладывать шефу.


***

А произошло вот что.
В городской отдел «конторы глубокого бурения» пришёл парень лет двадцати пяти (назовём его Юрием). Перед этим Юра «накатил» 200 грамм для храбрости, в чём честно и признался. Он рассказал, а потом и написал, что работает по вахтам всего один месяц монтажником в строительно-монтажном управлении (СМУ) на строительстве ГРЭС. Проживает в общежитии в посёлке в одной комнате с напарником Николаем Ивановичем. Неделю тому назад ночью Юра проснулся от того, что услышал, как Николай явственно во сне РАЗГОВАРИВАЕТ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ!!! Чем очень озадачил  своего коллегу! Юрий в школе учил немецкий, но учил плохо, поэтому, что говорил Николай, толком не разобрал – что-то о работе, о матери. Да и странный он какой-то этот Николай! Молчун, о себе ничего не рассказывает. НЕ ПЬЁТ! Как он по-русски разговаривает? Нормально говорит – без акцента. Курит? Да. Болгарские сигареты с фильтром. Газеты читает, телевизор смотрит в «красном уголке». Мы треплемся, обсуждаем, а он МОЛЧИТ... Радиоприёмник у него? Да. Есть. «Геолог». И фотоаппарат есть – «ФЭД». И ещё вот что! Он на пальцах неправильно считает! Мы как считаем? Загибаем пальцы на руке, а он - РАЗГИБАЕТ! Юра сам видел, как Николай, перечисляя то, что надо сделать по работе,  разгибал пальцы на руке. (Вот этим наблюдением Юрий просто «убил»!!! Такое - захочешь, а не придумаешь просто так!)

Дождавшись очередного выходного дня, Юрий  решился поехать в город для того, чтобы поделиться своими сомнениями с сотрудниками компетентной организации.

Нет, конечно же, можно предположить, что Юрий начитался детективных и шпионских романов и насмотрелся таких же фильмов, но выяснилось, что: 1)он не любит читать книги; 2)и не любит фильмы, предпочитая смотреть по телеку хоккей и футбол.

Юрия, как смогли, успокоили, поблагодарили за бдительность и посоветовали просто дальше понаблюдать за своим соседом, и ни во что не вмешиваться. Предупредили о том, что  об этой встрече он никому ничего говорить не будет. Назначили время (7 мая в 12-00) и место следующей встречи. Договорились о способах связи.

***

1 мая. Воскресенье.
09-00 – 13-00
Сотрудники отдела, отдежурив во время демонстрации трудящихся на главной улице города, собрались в «конторе». Накрыли небольшую «поляну», «остограммились», посидели, похохмили и разошлись по домам. Начальник остался у себя в кабинете. Он доложил дежурному в «Область», что всё в порядке и без происшествий, и продолжил подготовку доклада к полугодовому совещанию. Домой торопиться ему не надо – семья живёт в Москве.

***

2 мая. Понедельник.
09-00

На утреннем совещании определились, что Сергей с Дмитрием едут на ГРЭС, где должны провести первичные мероприятия по проверке принятого заявления о любителе ночных разговоров по-немецки.

В 18-00 ими было доложено руководству, что установлено следующее.
Объект «Gastarbeiter» - Николай Иванович Иванов (условно), 1935 года рождения, уроженец села П. Р-ской области, русский, беспартийный, образование средне-специальное, окончил в 1955 году профтехучилище №___ в г.Р-ске. Холост, детей нет. В Советской Армии не служил по состоянию здоровья, с воинского учёта снят по достижению предельного возраста для нахождения в запасе для рядового состава. Имеет благодарности и грамоты, взысканий – нет. Есть неиспользованные отпуска с 1986 года. Паспорт гражданина СССР серии ____ №______, выданный в 1980 году в г.З-ске. Трудовая книжка является дубликатом, выдана в 1970 году взамен утерянной (!?).
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! За свою трудовую деятельность с 1975 года «Гастарбайтер» успел поработать на нескольких стройках АТОМНЫХ электростанций СССР!!! Фотографии в отделе кадров строительно-монтажного управления (СМУ) нет, что и не предусмотрено правилами ведения личных листков по учёту кадров для персонала, не являющегося инженерно-техническими работниками (ИТР). Получены образцы почерка «Гастарбайтера». Характеризуется он положительно. Очень исполнителен, но безынициативен, аккуратен, высокопрофессионален, в общественной жизни коллектива участия не принимает, бережлив. Охота и рыбалка его не интересуют, летом и осенью в одиночку ходит рядом с посёлком в тайгу – собирает грибы и ягоды, заготавливает кедровый орех. Друзей нет. Старается со всеми поддерживать ровные отношения. О семье известно, что отца он не знает, мать умерла лет 20-ть назад, якобы он был у неё единственным ребёнком. В течение прошедшей недели никуда из посёлка не отлучался, находясь по 12-14 часов на работе, а затем в общежитии. Вахта у объекта заканчивается 30 июня. Следующая начинается через три месяца.

Юрий (наблюдательный сосед объекта проверки) был обыкновенным советским парнем: «ПТУшник», комсомолец, приехал с «Большой земли» подзашибить деньгу. Характеризуется положительно.

Ну, что ж?! Дальше всё надо делать по давно наработанным схемам: запросы \ ответы \ работа с «нужными людьми» \ анализ полученной информации.

Участкового уполномоченного милиции «попросили» провести совместный с комендантом осмотр (но, так, чтоб аккуратно!) всех комнат рабочего общежития (их всего-то тридцать на двух этажах разборно-щитового домика), в то время, когда работяги будут на стройке. Предлог для этого: «борьба с незаконной торговлей спиртным и самогоноварением», что весьма актуально в рамках таких нормативных актов, как Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР N 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» от 7 мая 1985 г., Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» от 16 мая 1985 г.
Всё в строгом соответствии с законом!!!


Участковому – старшему лейтенанту милиции Михаилу Ф. был дан фотоаппарат «Зенит-ЕМ» с указанием сделать съёмку при осмотре, в т.ч. и документов, предметов, принадлежащих «Гастарбайтеру» и т.д.  Сотрудник милиции представил отчёт о том, что проведён осмотр комнаты, где жил объект проверки: радиоприёмник «Геолог» был настроен на волну определённой частоты, есть наушники к нему; фотоаппарат «ФЭД» заряжен плёнкой, отснято 4 кадра, есть коробочка из-под плёнки «Свема» ЦО-50Д; фотографий – НЕТ, фотопринадлежностей (фотобачок, реактивы, увеличитель и т.д.) - НЕТ. Личных документов, записей и писем – НЕТ. Письменные принадлежности – бумага, карандаши, ручка – ИМЕЮТСЯ. Есть подборка журналов «Наука и жизнь» за 1988 год. Признаков наличия оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков – не установлено. Найдена квитанция от 16 апреля (суббота) на отправку посылки на «Большую Землю» в г.Ч-ск (данные квитанции предоставлены). Получены образцы возможных отпечатков пальцев объекта. Молодец! Хорошо сработал! «Без шума и пыли»! Комендант в это время бегала по своим делам. А что!? Доверие же к нашей родной Советской милиции полное!

Возник вопрос: зачем объекту цветная, так называемая слайдовая (диапозитивная) плёнка? Интересно, но непонятно. Для лучшего восприятия отснятых материалов, близкого к цветоощущениям человеческого глаза? С журналами тоже не понятно… Учёный-любитель, блин, нашёлся… с немецким уклоном.

Прослушивание радиоволны с настройкой на волну радиоприёмника «Гастарбайтера», отмеченную участковым, ничего не дало – шум эфира и всё. Скорее всего, она была просто случайна или «сбита» объектом, даже, если и приёмник использовался им для прослушивания, интересующих его передач или «спецсообщений».

С нетерпением ожидаются ответы на запросы, сделанные в территориальные органы.

Сбор завтра к 7 утра.

***

3 мая. Вторник.
07-00

Начальством была поставлена сложная задача – разобраться с ситуацией по «Гастарбайтеру» до приезда Предсовмина! Осталось десять дней!!!
-Почему такая спешка?
-А вдруг «Гастарбайтер» террорист и диверсант?! Вы что?! Не понимаете?! Представьте на секунду, что будет, если во время посещения правительственной делегации важной Всесоюзной стройки произойдёт, не приведи Господь, например, взрыв, или теракт в отношении членов Правительства!!!
-Мы всё понимаем, конечно! Много есть признаков и «разведчика-нелегала». Разрешите исполнять?
-А вы что?! Всё ещё здесь?!

***

Срочно нужна фотография «Гастарбайтера» для дальнейшего подтверждения его личности! Для этого были привлечены два профессиональных фотографа: Фёдор Г. и Александр П.
Их задача такая: Фёдор снимает стройку и рабочих, якобы для высокой правительственной делегации, в т.ч. и там, где работает «Гастарбайтер», а Александр фотографирует при помощи телескопического объектива с другого ракурса самого «Гастарбайтера» и его реакцию на «фотосессию».
Всё получилось как по маслу! Фотографы уехали в город для печати снимков.
Помимо этого, через секретаря парткома дирекции строительства ГРЭС, было организовано интервьюирование работников СМУ корреспондентом газеты «Огни стройки» Ниной З., которая брала интервью, задавая определённые вопросы конкретным монтажникам согласно переданному ей списку. Вместе с сотрудником газеты интервью «брал» и человек, выдававший себя за спецкора газеты «Neues Deutschland» из Германской Демократической Республики (ГДР). Отчёт о проделанной «корреспондентом» работе должен был поступить к 16-00.

В 15-00 в УВД города по фототелеграфу поступил ответ из г.З-ска с копией формы Ф-1, оформленной на «Гастарбайтера» при получении им паспорта. Уже хорошо! Есть фотография для опознания! Также сообщалось, что Н.И.Иванов в г.З-ске не проживает с 1981 года, компрометирующих  (к\м) данных на него нет. Действительно, человек с такими данными работал на строительстве атомной станции в З-ской области. Характеризовался положительно.
Проверка «Гастарбайтера» по учётам правоохранительной системы СССР результатов не дала.
После сравнения фото, с полученными от Александра и Фёдора (анфас, профиль), стало понятно, что лица на них, скорее всего,  одного и того же человека… А вот анализ всех фотографий, сделанных на стройке, чётко показал, что объект явно уклонялся от попадания в кадр – отворачивался, наклонялся, прятался «за спины товарищей».
У-у-у! Вражина!
Ещё более атмосфера «накалилась», когда из отчёта «немецкого корреспондента» стало понятно, что «Гастарбайтер», вполне вероятно, владеет немецким языком (!!!), что показала его мимика и другие реакции на немецкую речь. От вопросов «сотрудника немецкой газеты» объект просто уклонился, сославшись на занятость.

Так. Есть кое-какие результаты. А из «Области» уже начали «долбить», мол, что сделано для выяснения того, кем всё-таки является этот Н.И.Иванов?!

Проверкой по отделению почты выяснено, что посылка уже отправлена в г.Ч-ск, вес – 8 килограмм, объявленной ценностью 200 рублей, без описи вложения.

Фотографии объекта и интересующие вопросы высланы запросом по местам его бывшего проживания, работы и рождения, а также в г.Ч-ск, т.е. по месту отправки посылки.

Началось томительное ожидание.

***

4 мая. Среда.

Получена ещё часть ответов на запросы.
По нескольким местам работы Иванов Н.И. опознан. Характеризовался положительно. К\м нет.
По месту рождения проверка результатов не дала. Лица, могущие знать проверяемого человека или его мать, а также родственники Иванова Н.И., могущие его опознать – не установлены. Во как!
Ответ из г.Ч-ска: «Посылка пришла по месту назначения, не востребована, получатель установлен. К\м нет. Ждём указаний».

К наблюдению за «Гастарбайтером» подключены силы УВД города.

***

5 мая. Четверг.

Результаты наружного наблюдения за объектом: работа-общежитие-работа-общежитие. Ни с кем не встречался.

***

6 мая. Пятница.

Ответ из г.Ч-ска: «Посылка вскрыта. Составлен акт о нанесении повреждений при транспортировке. В посылке: зимние мужские вещи; ягоды красного цвета в толстом целлофановом пакете; фотоплёнки «Свема» ЦО-50Д – 3 шт. Получателя в городе нет - выехал к месту проживания родителей в село К-во на выходные дни. Ждём указаний».

***

7 мая. Суббота.
12-00

Состоялась встреча Сергея с Юрием.  К нему был только один и главный вопрос:
-Как вёл себя Николай после посещения их бригады корреспондентами и фотографом, и какое его поведение в настоящее время?
-Ведёт себя вполне спокойно, без изменений. Да. Было видно, что он не хотел фотографироваться. Его поведение не изменилось. Ждёт отъезда с вахты на «Большую Землю». Говорит, что устал и скучает по лету. Но… Вот только… Я БОЮСЬ ЕГО…!
-Что такое?! Почему?!
-Я как то просыпаюсь ночью, а он стоит рядом с моей кроватью и смотрит как-то странно!!!
-Как?!
-Будто сквозь меня… Потом походил, походил по комнате, лёг и лежит с открытыми глазами!!! Жуть! Я потом всю ночь не спал!!! Утром его спрашиваю, мол, с тобой всё в порядке, отчего ночью не спал, бродил?! Николай смутился как бы, но промолчал.
-Успокойся! Всё будет нормально. Всё прояснится в ближайшее время. Потерпи! Подожди ещё немного, пожалуйста! Нам нужно, чтобы ты был рядом с ним всё это время и наблюдал. Договорились? Способы экстренной связи ты знаешь.
-Хорошо.

***

8 мая. Воскресенье.

Результаты наблюдения за объектом: в субботу выезжал в город, ходил в кинотеатр «Мир» на фильм «Воры в законе». Билеты не покупал. Скорее всего, купил заранее. Уехал в посёлок. Ни с кем не встречался.
В воскресенье выезжал в город, ходил в кинотеатр «Мир» на фильм «Маленькая Вера». Билеты не покупал. Скорее всего, купил заранее. Уехал в посёлок. Ни с кем не встречался.

***

9 мая. Понедельник.
09-00
 
«Контора».
В кабинете у начальника.
-Товарищи офицеры! Поздравляю всех с Днём Великой Победы!
-Ура! Ура! УРА-А-А!!!
-Сегодня после дежурства у Памятника Героям Войны жду всех в 14-00 в отделе к столу!
-Есть!


***

10 мая. Вторник.
09-00

До приезда правительственной делегации осталось два дня.
С «Области» звонили уже два раза из разных отделов: «Что сделали для установления личности «Гастарбайтера»!!!
Всё, что смогли – сделали. Остаётся только ждать. А при необходимости – «ДЕЙСТВОВАТЬ»! Может быть даже жёстко.

Стрекочет телетайп.

На жёлтоватом листке плотной бумаги заглавными буквами был текст:
«СЕКРЕТНО.
НА ШТ№_____ОТ 03.05.1988 г.
……………………………………………………………………………………………………..………………………………
УСТАНОВЛЕНО, ЧТО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ИВАНОВ, 1935 ГОДА РОЖДЕНИЯ, СОГЛАСНО ЗАПИСИ ЗАГС Г.Р-СКА В 1968 ГОДУ ИЗМЕНИЛ ФАМИЛЮ С «Ш…ДТ» НА «ИВАНОВ». НАХОДИЛСЯ В РОЗЫСКЕ УВД Г.Р-СКА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ №___________, ВОЗБУЖДЕННОМУ В 1968 ГОДУ ПО СТ.122 УК РСФСР - ЗЛОСТНОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ ИЛИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ ДЕТЕЙ. УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРЕКРАЩЕНО В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКОВ ДАВНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
ЯВЛЯЕТСЯ ЭТНИЧЕСКИМ НЕМЦЕМ……………………………………………».


***

Тьфу, на него! На этого алиментщика!
А впрочем…? Это и к лучшему! А ведь, как конспирировался с 1968 года!!! Ну, чисто «шпиён»!

ВСЕМ ОТБОЙ!!!

***

В «Область» был сделан доклад: «ГОРОД К ПРИЁМУ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ГОТОВ».


***

11 мая. Среда.
23-00

Сергею позвонил Юрий. Он сообщил, что у него был разговор с Николаем Ивановичем. Тот попросил у него прощения за то, что перепугал его ночью.
Юрию было сообщено, что ситуация вполне прояснилась, всё нормально, а Николай Иванович – хороший советский  человек, просто он в своё время «перенапрягся в изучении немецкого языка». Так бывает иногда…

***

Директору СМУ, где работал Н.И.Иванов, дана «рекомендация»: СРОЧНО провести медицинский осмотр этого гражданина в связи с тем, что в его действиях усматриваются признаки заболевания «сомнамбулизм» (лунатизм), и принять решение о возможности его работы на объектах на Крайнем Севере и особой значимости для народного хозяйства. До медосвидетельствования перевести Иванова Н.И. на работы, не связанные с монтажом ответственных конструкций.

В последствие диагноз подтвердился. Иванов Н.И. признался врачу, что действительно знает о своём заболевании, лечился с 1960 по 1965 год, но скрывал данный факт, т.к. боялся потерять любимую им работу. На вопрос: чем пациент увлекается, тот ответил, что любит фотографировать пейзажи, а потом рассматривать диапозитивы (слайды) через проектор на большом экране, т.к. его это успокаивает. В г.Ч-ске живёт его любимая женщина, к которой он и собирается уехать в ближайшее время. Алкоголь он уже давно не употребляет, т.к.  доктор запретил из-за возможности рецидивов приступов болезни. По мнению врача у пациента могла быть стойкая ремиссия, но из-за тяжёлых условий работы, влияния климата, возрастных изменений произошло обострение. Необходимо лечение. К работе в условиях Крайнего Севера – НЕ ГОДЕН.

Руководством предприятия было принято решение об оформлении Иванову Н.И. досрочной пенсии по старости с учётом заболевания и имеющегося уже стажа за вредные условия труда. Директор СМУ также проинформировал Иванова Н.И. о том, что от сотрудников УВД точно известно о прекращении  против Иванова уголовного дела по алиментам: «И хватит прятаться! А ребёнку, если он твой, конечно – всё равно надо бы помочь! Чтоб совесть не мучила!».

***

12 мая. Четверг.
08-00

В город прибыла правительственная делегация во главе с Премьер-министром СССР Рыжковым Н.И.
Это уже другая история. Может быть когда-нибудь и расскажу.

***

Вывод о том, как работала «СИСТЕМА» в СССР (со всеми издержками и недостатками) – сделайте сами!

01.04.2017 г.

PS Благодарю Сергея - моего коллегу по «конторе», за помощь в подготовке данного рассказа.


На фото из архивов автора рассказа: 12 мая 1988 года. Рыжков Н.И. на стройке Н-ской ГРЭС. А вот кто фотографировал: Александр или Фёдор??? Скорее всего - Фёдор... А спросить у них уже никогда не получится, к сожалению.