Кюллике

Миша Кошкина
Ещё полчаса назад Кюллике смотрела из окна уютного домика бабушки Кайсы, как капли дождя стучатся в стекло, а не попав, расстроенно стекают ручейками-ниточками на листья молодой смородины под окном. Сейчас она, перепрыгивая лужи, бежала домой. Выбившиеся из косы волосы от влажности закрутились колечками, синий бант развязался и напоминал флюгер-петушок на старой башне в центре города.
Несмотря на строгий наказ матери идти сразу домой, Кюллике свернула к кондитерской мистера Соо. Это была её маленькая детская тайна. При каждом удобном случае, девочка бежала туда и прильнув веснушчатым носом к витрине, рассматривала недоступные, но казалось уже такие знакомые ей на вкус, сладости.
Виртуозно расставленные на прилавке самим господином Соо: сахарные кренделя, многоярусные праздничные торты, заварные хрупкие лебеди, маленькие стаканчики с прохладным фруктовым щербетом, воздушные пирожные, украшенные диковинными фруктами.
Впитав в себя все это кремово-ванильное волшебство, Кюллике свернула на тихую, увитую плющом улицу и с разбегу уткнулась в высокого, тощего господина.
На нём было длинное пальто, формой и цветом напоминающее старый дедушкин портсигар из вишнёвого дерева, а чёрная остроконечная шляпа, казалось, упирается прямо в небо.
Кюллике хотела извиниться и сразу бежать, но от вишнёвого господина так сладко пахло свежей выпечкой и карамелью.
- Здравствуй, девочка. Вижу ты промокла и спешишь, но у тебя такой красивый синий бант,что мне захотелось угостить тебя сладким пустячком, -ласково, почти шёпотом сказал он.
Непонятно откуда в его руке появилась плетёная ивовая корзинка, покрытая белоснежным платком. Он протянул её девочке. Кюллике помнила ещё одно наставление матери:никогда не разговаривать с незнакомцами, но дурманящий аромат сладостей и природное любопытство одержали верх.
Она откинула платок и заглянула внутрь корзинки...
Идеально круглое овсяное печенье, с разноцветными, похожими на стекляшки, глазками. Румяный кренделёк, обильно усыпанный сахарной пудрой. Невесомое бизе, похожее на белое облачко в ясный летний день. Сдобная ванильная булочка с горошинками мака.
И... большой золотистый леденец в форме белки, с трещинками паутинкой.
- Не бойся, бери любую сладость, ты хорошая девочка и заслуживаешь немного радости. Только пусть это останется нашей маленькой тайной.
Кюллике зажмурилась на секунду, но затем решительно схватила леденец и, даже не поблагодарив вишнёвого господина, бросилась со всех ног домой, не оглядываясь и не обращая внимания на вновь начавшийся дождь.
Весь вечер она прятала глаза от матери, ощущая приятную тяжесть кармашка на стареньком платьице.
Утром комната Кюллике была пуста.
Ветер трепал занавески распахнутого окна, фантик от леденца и по полу синий бант, с пятью волосинками-завитушками.

Женщина захлопнула книгу, поправила одеяло дочери:
-Спокойной ночи, милая.
-Мама, а что случилось с Кюллике?
-Её забрал вишнёвый господин.
-А как он её нашёл?-не унималась полусонная девочка.
-По запаху своего леденца. Всё, спи.-сказала женщина и вышла из комнаты.
Как только дверь за матерью закрылась, девочка вытащила из-под подушки большой золотистый леденец и подбежав к окну, выкинула угощение подальше от дома.