Покос

Петр Кустов
   Покос для селянина всегда был делом архиважным.
От того, есть корм на зиму или нет,  зависело будет буренка давать молоко, сыр, творог или придется пустить ее на мясо.
Просто и жестко. Как и все в этой жизни.
  Корма в Сибири всегда было достаточно.
Скосить, или как в моем детстве говорили,  свалить траву, дело не хитрое, а вот как дальше с погодой?
 И здесь как в прыжке с парашютом, обратной дороги нет. Опустившаяся непогода на сваленный покос может пустить скотину под нож. В нашем детстве скотины держали много,  а резервных угодий не было.
  Рано утром, когда еще только- только исчез сумрак и туман по оврагам становился все светлей, мы с отцом и братом ехали косить траву.
Было зябко, сыро и хотелось спать. Стрекотал Юпитер по лесной дороге. Неожиданно когда мотоцикл заглох, остановившись, наваливалась тишина.
На краю распадка с широкими,  пологими склонами, заросшими кое где березками,  мы начинали разбирать косы.
  В утренней тишине шуметь было  неловко.
 Клочок тумана зацепился в низине  за кусты и ждал солнца.
  Отец плевал на руки и с каким-то веселым отчаяньем приговаривал,
- С богом, пацаны!
Он начинал первый закос. 
  Сделать закос- это как ровно провести линию, от которой пойдут дальнейшие нарезки валков.
Трава была не очень высокая, но  густая, переплетенная диким горошком.
 Отец косил широкими мощными взмахами, пуская косу ровно над землей.
 Кося свистела, срезая очередную порцию травы  легко и непринужденно. По лицу отца было видно, что действо это доставляет ему огромное наслаждение.
  Начинать было немного страшно. Ух! Следом шел Павел.
Через несколько взмахов они с отцом поворачивали свои тела абсолютно синхронно. Свист косы брата добавляясь к звуку отцовской  косы, создавал уже мелодию.
  Подождав, когда Павел отойдет на безопасное расстояние, включался и я.
Это так приятно срезать ровными порциями сочную, с  луговым ароматом траву. Косы у нас разные, и звук они издают разный.
 И вот уже моя коса участвует в том оркестре. Получался уже аккорд.
   Автоматически я подстроился под движения отца и брата, и  тройка косарей абсолютно синхронно изгибает в движении свои тела.
  Свистят в утренней тишине аккордом косы, шуршит,  укладываясь в ровные валки трава. Начинает розоветь восток.
Это чувство передать невозможно, его надо испытать.
 Мужики косят  траву.
Приятная нагрузка на руки и тело, укладывающиеся валки, синхронные движения, широкая полоса разом скошенной площади.
  Поговорка, "коси коса пока роса" объясняет утреннюю валку травы. Роса как смазка для косы, коса долго не тупится и режет стебли легко, без усилий.
  После нескольких валков мы отдыхаем потные и довольные , сидя на свежей траве и молча осматривая скошенный склон.
  Точатся, звеня косы, и снова звенят над лугом аккорды трио косарей.
Край солнца появляется из-за пригорка, добавляя ярких  красок этому  акварельному утру. Туман, подкрашенный лучами солнца,  становится слегка позолоченным.
 Дрожат бусинки росы на паутине, разворачиваются к солнцу сонные еще личики цветов.
Восход.
  Охапка тумана в низине охнув исчезает с первым спустившемся по склону лучом солнца. И вот уже заблестел, запереливался алмазами росы весь луг, искрясь, пуская маленькие лучики радуги.
  А мы все движемся в этом лаконичном , старинном танце, под аккорды трех инструментов.
Солнце поднимается все выше, прогревая воздух и закрашивая своей кистью оставшиеся клочки тумана.
  Неожиданно звук аккорда стал менятся. Что-то с инструментами стало происходить. Ощущения тоже изменились, исчезло наслаждение от работы.
- Роса ушла!- говорил отец, остановившись и закуривая свой СЕВЕР.
- На сегодня достаточно!
Приятной усталостью ныло тело, были и мазоли.
Огромный склон устланный ровными валками травы радовал глаз.
  Я очень хорошо помню этот покос.
Никогда уже это чувство трех косарей не испытаю.
 В этом чувстве и восторг,  и уверенность в своей земле.
Было ощущение, что ноги  пускали корни, питая меня от этого луга.