НЛО над московским Кремлём

Алекс Нефедов
Неопознанные летающие объекты нельзя назвать исключительно приметой нашего времени. Описание таинственных «небесных колесниц», труднообъяснимые с точки зрения здравого смысла путешествия на другие планеты и иные чудесные проявления непознанного можно встретить в эпосах многих народов мира, в древних манускриптах и даже в Библии.  А возможно ли найти такие свидетельства, да еще и письменные,  в отечественных архивах и книгохранилищах?  В это трудно поверить, но мы нашли то, что еще раз  заставит нас задуматься: неужели ОНИ существуют и прилетают к нам в гости уже на протяжении многих веков?

Что написано пером…


…В тиши читального зала Отдела письменных источников Государственного исторического музея мой возглас «Нашёл!» хоть и был несколько неуместным, зато прозвучал от души. Да, в грудах папок с рукописями  мне удалось отыскать уникальный документ, который однозначно подтверждал:  слух среди убеленных сединами москвоведов, что в начале XIX столетия над Москвой «зависало» НЛО и его видели многие жители первопрестольной, имеет реальную почву. Самое удивительное, что описание сопровождал не менее красноречивый рисунок. Сегодня этот факт становится известным и всем читателям «ЧиПа». Итак, приводим полностью текст рукописи с сохранением орфографии эпохи.
 «Явление видно было в Московском университете. В 1808 году в сентябре 1-го  числа в 8- мь часов и 7 минут по полудни явилась на небе ясном и усеянном  звездами чрезвычайное  никогда еще ни по красоте и правильности своей ни по особенному яркому свету ни по ужасной величине своей невиданное явление. Как мы заметили по сильному треску его на небе, то оно подымалось косвенною дугообразною линиею на горизонте от 550-ти почти до 900. Которое пространство пробежав почти мгновенно остановилось в  вышине летних в ясный день облаков как бы над Кремлем и представилось в виде длинной прямой пластинки цвету фосфорического сияния длиною на глазомер аршин в девять и шириною в пол-аршина.  Потом на переднем его конце по его направлению то есть на Юго-западном вдруг запылал овальной фигуры клуб длиною аршина в два и шириною в полтора самым ярким огнем, который можно сравнить только с сиянием в оксигенном газе зазженного фосфора. Проплывши без отрывающихся пламени и искр, но кругообразно в продолжении пяти секунд осветило все предметы как в самый светлый день; потом пламень яркой свет исчез но ярко-светлая пластинка осталась и весьма плавно пошла перпендикулярно в верьх дошла до звезд и еще была видна длиною как бы аршина в три около двух минут потом не исчезая за чрезвычайною высотою сделалась невидимою».

В паутине версий

Найденная в Отделе письменных источников Государственного исторического музея ( ф. 233, ед. хр. 8,л. 7-8) рукопись представляет собой  сложенный вдвойне лист хорошей по тем временам почтовой бумаги с водяным знаком и не вызывает никаких сомнений в свей подлинности.  Очевидно и то,  что автором описания является человек достаточно образованный, знакомый с физикой и химией и способный сравнить увиденное с известными на тот момент свойствами фосфора и оксигенного газа.  Можно с большой долей вероятности предположить, что очевидцем увиденного ориентировочно на фоне Боровицких ворот Кремля, который затем описал необычное явление, был студент или преподаватель Московского университета, здания которого  до сих пор размещаются на Моховой улице. Эту версию подкрепляет и начальная фраза рукописи. В пользу догадки говорит и тот факт, что рукопись с рисунком  необычного небесного объекта находится в собрании бумаг Петра Семеновича Полуденского (1774 – 1852), тайного советника и сенатора. Он был выпускником Московского университета (1797). В  исследованном нами архивном  своде документов П. С. Полуденского, находящихся вместе с  публикуемым описанием феномена, есть еще и рукопись – воспоминания неустановленного лица о  Московском университете в 1810-е годы. Стоит отметить и такой факт, что в тогдашних «Московских ведомостях» случай с виденным многими москвичами явлением над Кремлем своего отражения в виде даже маленькой заметки не нашёл. И этому можно найти объяснение. Как раз в тот период шла русско-шведская война, наши отношения с Францией были крайне напряженными и  публикация в прессе истории  с появлением над первопрестольной пепонятного  объекта, могла быть воспринята  набожными москвичами как недобрый знак свыше…  Конечно, за давностью лет и отсутствием иных документальных свидетельств  описываемого явления, трудно определить его истинную природу.  В переводе на современные единицы измерения, принимая во внимание, что аршин равняется – 0,7112 метра, длина сияющей «пластинки» составляла более 6 метров, а ширина – всего полметра. Мог ли такой странный  объект быть природной аномалией? Однозначного ответа нет. Как нет и уверенности в том, что это вполне мог быть и инопланетный дрон-разведчик. Однозначно мы можем утверждать только то, что  над московским Кремлем действительно «зависал» по нашей современной терминологии «Неопознанный летательный объект» и его с интересом наблюдали  многие жители столицы. Наша папка с «Секретными файлами»,  описывающими встречи с непознанным, пополнилась еще одним неоспоримым фактом. А приходилось ли вам, наши дорогие читатели, встречаться с чем-то подобным? Пишите нам в редакцию журнала "Чудеса и приключения". Ваше письмо может быть опубликовано и, кто знает,  - не станет ли оно весомым аргументом в пользу того, что «Они существуют»…

Подробнее см. публикацию в №6/2017 журнала "Чудеса и приключения"
Подробнее