Дедеркой. Часть 3. Аулы

Олег Северянин
Утром проснувшись, я разбудил Ватрушку, которая что-то недовольно бурча себе под нос медленно поднималась с постели.

Выйдя на крыльцо, чтобы выкурить свою первую сигарету, поднял глаза вверх и обнаружил небо, затянутое тучами, но дождя не было и поэтому решение было принято сразу же. Пока Ватрушка собиралась, я направился к морю, простоял на берегу около часа, любуясь волнами и направился обратно. Войдя в гостиницу, я стал выманивать из нее Ватрушку и со временем она согласилась.
 
Мы вышли на улицу гулять. Капал очень редкий дождь, затем он превратился в мелкий, противный, моросящий дождик и спустя десять минут перешел в ливень. Спрятавшись под навес, поскольку в эти места мы естественно не захватили зонтик, полагая что всегда будет ясная погода, мы лихорадочно размышляли как нам быть, предполагая что дождь будет идти весь день.

- Пойдем в магазин, - приняв решение, произнес я. – Может быть мы в нем найдем зонтик.

Короткими перебежками, оказавшись в магазине, к нашему великому огорчению зонта не наблюдалось. Там были пляжные тапочки, надувные матрасы, ласты, теннисные ракетки, мячики да воланчики, огромные пляжные зонты, пляжные очки и многое другое, но нашего зонтика не было.

Так же короткими перебежками мы посетили все магазины, но треклятого зонтика нигде не было. Отчаявшись мы вернулись в первый магазин, который посетили, чтобы купить пиво, дабы утешить свое горе и нашему взору явилось чудо. На прилавке лежал зонтик, неизвестно как материализовавшийся. Единственный зонтик. Мы готовы были отдать за него любые деньги и отдали мягко говоря очень большую сумму.

Повеселев Ватрушка предложила пойти в кафе, что мы и исполнили. Там после трапезы я посмотрел на часы и оказалось, что до отъезда автобуса, который должен был отвезти нас в горы оставалось двадцать минут и мы поспешили на остановку.

Автобус мягко следовал по серпантину, экскурсанты слушали рассказы гида о растительности присущей этим краям, легенды, мифы, сказки, уклад жизни местных жителей да и вообще много чего полезного. Мы очень сильно подивились на горные реки. С виду они кажутся чахлыми ручейками, а на самом деле как оказалось основной поток воды скрывается под землей, подпитывая море как партизан.

Первой остановкой оказался аул пасечников, где нам провели дегустацию меда разных сортов и редкости. Мы выбрали очень редкий мед, который делается из каштана и прикупили две баночки. Как нам объяснили он очень полезен от расстройства кишечника, коим я уже давно страдаю и для желудка, который у меня часто пошаливает.

Далее направились в следующий аул. Аул виноделов, где успешно продегустировали сей напиток, даже чачу попробовали. Наша группа после этого изрядно повеселела и мы чувствовали друг друга братьями, предвкушая посещение следующего аула.
Следующим аулом оказался аул сыроделов. Девушка нам начала показывать как делать сыр, удивление у нас от этого зрелища было неимоверное, поскольку она его приготовила за пять минут и дала попробовать экскурсантам. Я не решался этот сыр пробовать, но по словам захмелевшей группы, он был очень вкусным и мягким.

У меня мелькнула мысль об этой экскурсии: получилось так, что в одном ауле мы выпили, а в другом закусили.

Как готовится сыр: подогревается на огне чан, затем льется туда молоко и не доводя его до кипения в определенной пропорции вводится сыворотка, состоящая из прокисшего молока и по желанию добавляются специи, перемешивается и после загустевания эта субстанция кладется на стол и подвергается прессу на одну минуту. Все сыр готов. Очень просто, вкусно и полезно.

Я сгоряча сказал Ватрушке, чтобы в Москве она готовила мне сыры, на что вся группа расхохоталась, потому что жена начала объяснять мне, что из порошкового молока может получится только порошковый сыр. Я не обиделся на нее, поскольку настроение было очень хорошее из-за увиденных изумительных вещей, которые находились на каждом шагу. Прикупив сыра, группа отправилась в следующее удивительное место.

Следующим местом нашей остановки оказался аул чайной плантации. Веселый горец в возрасте с шутками да прибаутками, рассказывал группе о различных сортах чая и научил правильно заваривать чай. Оказывается перед испитием напитка его надо «поженить». Берется свежезаваренный чай и чашка, чай выливается из чайника в кружку и затем обратно и эта процедура повторяется несколько раз, дабы насытить напиток кислородом. После дегустации экскурсия направилась на плантацию, где нам позволили сорвать на память чайные листики и приготовить свой собственный чай.

Кстати сказать обдираловка была неимоверная. У группы худели кошельки посекундно, потому что все хотели прикупить продукцию местного производства по слегка завышенной цене. По московским меркам аулы экскурсиям предоставляли этакую рекламную акцию, после которой мы уже были не в силах отказаться от покупки, дабы не обидеть местных жителей.

- Да и бог с ним, - вздохнул я, когда Ватрушка стояла в следующей очереди. - Живем один раз.