Мои близкие на фронтах Великой Отечественной войны

Анастасия Ротару
“Говорит Москва…”- с этих строк началось самое роковое известие для СССР. Утром 24 июня 1941 года жители Советского Союза услышали по радио объявление о Великой Отечественной войне. В то время граждане мирных стран еще не слышали взрывы снарядов, не видели жестокости фашизма и море крови, в которой вскоре будет тонуть мир.
В день начала войны, после сообщения информбюро, звучала траурная, минорная музыка.  Война коснулась каждого, если не тем, что мобилизовали всех мужчин призывного возраста,  так появлением фашистов в селах и колхозах. Они забирали всю пищу селян, а тех, кто не подчинялся их требованиям, убивали. В каждой семье есть герои, воины Советского Союза или просто ветераны Великой Отечественной войны. Но, к сожалению многих из них уже нет в живых,  кто-то погиб под свист пуль, а тех, кто выжил, унесло время в объятия истории. Сейчас мы лишь можем узнать о Великой Отечественной войне из “пропахших порохом” страниц истории.Прошел уже 72 года со дня Победы в Великой Отечественной войне, но мы продолжаем помнить о тех великих подвигах солдат и страданиях которые довелось испытать простым гражданам СССР.
Мою семью так же коснулось кровавое эхо Великой Отечественной войны. Как и других взрослых мужчин моего прадеда, Ротару Ивана Антоновича, со слов моего дедушки, Ротару Михаила Ивановича,  совсем еще мальчиком  в 1944 году забрали на фронт. Когда поток войны достиг мирных жителей,  Иван Антонович жил в маленьком селе под названием  Орловка в Одесской области. Мой прадед был старшим ребенком в семье, мать он потерял очень рано, и жить с мачехой и отцом ему приходилось трудно. Каждый день он работал на  полях, чтобы помогать братьям и сестре. Когда Ивану Антоновичу исполнилось 16 лет в 1944 году,его мобилизовали. Мой прадед очень любил свою родину и был готов погибнуть за Россию. Поэтому возможность воевать и отстаивать честь Советского Союза для него была великим почетом.Иван  Антонович воевал в 42 стрелковом полку, через два месяца службы его ранили.Моего прадеда отправили в госпиталь, и через месяц он вернулся на службу.За всю войну Ивану Антоновичу пришлось многое пережить. Впервые удел и жестокость войны он познал в 42 стрелковом полку на Украине, а после под свистом пуль,Иван Антонович, сражался за родину на Белорусском фронте в 32 стрелковом полку. Когда кровавая битва подходила к завершению, мой прадед воевал в Польше в 295 стрелковом полку.В 1945 году Иван Антонович сражался за честь Родины в Венгрии.
Узрев всю боль и горечь войны, геройство советских солдат, мой прадед выжил и начал службу в Новосибирске. Там он встретил свою будущую жену Людмилу Яковлевну, а позже Иван Антонович переехал вместе со своей супругой в поселок Михайловка в Луганской области. Так и началась мирная жизнь моего прадеда…
За свою службу он был награжден пятью медалями такими, как ”Защитник Отечества” и ”Сорок лет  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
В Великой Отечественной войне погибло много  солдат и многие из них остались в истории как великие герои. Но, по сути, герои не только те, кто был вознагражден или погиб во имя мира, герои это все солдаты Советского Союза. Они своей кровью отстаивали мир, сражались, не жалея своей жизни. Ведь что есть героизм, если не бесстрашие перед лицом смерти, борьба за честь родной Отчизны и за мир.
В каждой семье был герой и каждый помнит о величии подвигов солдат Советского Союза. В архиве музея ГБОУ “Ровеньковская школа No5” мне удалось узнать истории простых солдат и их подвиги. Например, Михаил Задорожный служил в рядах партизан, к сожалению, с войны он не вернулся.Также следует упомянуть его брата Задорожного Кузьму Тимофеевича, который принимал участие в обороне Киева. Там же Кузьма Тимофеевич совершил подвиг:спас жизнь своему односельчанину по фамилии Дэйнэка. Конечно, до Берлина он не дошел 200 километров, был тяжело ранен. Задорожный после ранения служил инструктором в танковой дивизии. Братья Задорожные как мой прадедушка являются жителями Луганской области. Поэтому я очень рада, что о подвигах этих героев будут знать не только их семьи.
В 1943 году в возрасте 18 лет отправили в армию некого Лопатина  Михаила Федоровича. Михаил Федорович окончил военные курсы и начал службу под Хабаровском. Принимал участие в войне в 1945 году с Японией. К сожалению Лопатин погиб 13 августа 1947 года при исполнении служебного долга.
Стоит, так же упомянуть Михаила Иосифовича(к сожалению, фамилию мне не удалось узнать)служил в Ворошиловграде, но с войны не вернулся погиб в 1943 году.  К счастью его брат Владимир Иосифович  выжил, но ему довелось пережить намного больше боли. Он почувствовал, что такое безысходность и жестокость фашистов. Весной 1942 года в Ровеньки  вошли фашисты. Владимир Иосифович попал в  лагерь для военнопленных.Он совершил 3 попытки бегства, к сожалению неудачные. Владимиру Иосифовичу довелось вынести множество унижений со стороны фашистов, но он смог выстоять. В 1945 году Владимира Иосифовича из лагеря освободили советские войска. Позже он поступил на службу в Хабаровск, где прослужил 2 года.
Все выше перечисленные солдаты и просто граждане СССР являются жителями Луганской области. Некоторые из них жили в нашем крае до войны, а другие принесли свои подвиги в наш край после кровавых событий 1941-1945 годов. Он сражались за наши жизни, за наше будущее, за мирное небо над нами. Их подвиги велики и неповторимы, как и их дар- мирная жизнь нашей  Родины. Сама стойкость нашего народа в кровавое и жестокое время- время войны уже подвиг, который лишь сильные духом способны свершить.
Вечная память всем героям Советского Союза, простым солдатам-единая благодарность, которую мы можем преподнести нашим спасителям, творцам нашего будущего.Каждый год, 9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне…
К сожалению многие помнят, каково это жить, не ведая, что будет завтра,  жить без будущего, но сражаясь за него.
***
Когда смотрели мы в прицел,
В лицо холодной тени смерти,
В расплавленном горя свинце,
Мы становились частью тверди.
Мы видели родную стать
Степей, лесов, полей и хаты,
Улыбку детскую и мать…
Мы просто русские солдаты.
***
Отрывок из  стихотворения “Русские солдаты” Владимира Казмина.
Эти строки  лучше всех могут отобразить весь патриотизм, силу духа и самоотверженность солдат Советского Союза.
Многие из нас не ценят великий дар – жизнь. Именно этот дар мы имеем благодаря героизму простых солдат.В годы Великой Отечественной войны жизнь казалась роскошью для обычных, русских солдат. Я не бывала на войне и лишь могу представить, что они чувствовали, отправляясь на фронт: когда в округе слышен запах гари и пороха, небо пылает огненным пеплом боли, а чужая жизнь вовсе потеряла цену. Это было время, когда  русские солдаты сражались за честь Родины и мир соотечественников. В пылу битв и отчаянных подвигов вы отдавали жизни за наше будущее. Лишь благодаря этим подвигам и битвам, сейчас живет наше поколение.Война- это жестокое время- время кровопролития. Для кого-то она оставила скорбь, а для кого-то кровавые воспоминания. Но каждому она оставила великий пример патриотизма и самопожертвования во имя мира.
 Для меня солдаты Советского Союза стали примером, как нужно ценить Отчизну и любить Родину, дорожить каждым мигом свободы и мира. Благодаря их героизму наше поколение чувствует каждый день: шум листвы, запах яблоневого сада, тихий трепет дождя, тонкий аромат весны, мягкие хлопья снега, тепло летнего солнца, пение птиц. Каждый  день мы можем видеть, как плывут облака в небе, как наливается алыми красками небо. Нет, оно краснеет не от огня и пепла пожаров – это лишь закат. Возможно, многим солдатам отдавших жизнь за наше будущее не довелось увидеть закат, баз пела и пронзающих небеса самолетов, но мы свободны, и вправе любоваться им. Алый с золотистыми прожилками, он навевал воспоминания о тех кровавых событиях, что поведала миру Великая Отечественная война.Именно в этот миг я осознаю, сколько боли и смертей довелось вынести солдатам, чтобы в день, 9 мая мы праздновали  Победу.Спасибо вам, за мирное будущее, что вы даровали нам, проливая свою кровь!
Пусть ваши имена, увековеченные в истории, будут символом нашей благодарности за мир, который вы нам даровали…
Прошел 71 год со дня Победы в Великой Отечественной войне, но мы продолжаем помнить имена наших героев, и из поколения в поколение передавать эти грустные, с металлическим привкусом истории о боли, героизме и победе. Дорогие ветераны, герои войны ваши жертвы не напрасны, ибо благодаря вам мы знаем какова цена мира! А зная величие жертвы, начинаешь сильнее ценить каждый миг мира и свободы…